Случай в дороге рассказ-быль

    Погода на четвёртый день октября  в южном городе ничем не отличалась от такого же дня средней полосы. Из-за косматых серых облаков на время несмело выглядывало солнце и снова исчезало, от этого день казался серым и не приветливым. В холле Ростовской гостиницы группа серебряных волонтёров из пяти человек ждала транспорт. С железно-дорожного вокзала их поезд уходил в десять  часов двадцать восемь минут и чтобы как-то скоротать время в своих волонтёрских одеждах василькового цвета, фотографировались. Беспокойная Наталья Петровна постоянно выбегала на улицу к вновь прибывшему транспорту, но каждый раз ещё  в дверях гостиницы изрекала:
   – Не наш. Опоздаем, опоздаем...
Руководитель группы была занята своим мужем-волонтёром, об отъезде не беспокоилась, надеялась на вчерашний вечерний разговор с устроителем Всероссийского волонтёрского форума.  После очередного разочарования Наталья Петровна заставила руководителя напомнить о себе звонком тому кто обещал им транспорт, здесь и выяснилось, что о них просто забыли. Найти газель быстро не получилось, пришлось вызывать два такси, но пришли они не сразу и не оба, а друг за другом с разницей по времени. Погрузились  быстро. Такси понеслись, до поезда оставалось мало времени. При прохождении через кордон проверки на вокзал произошла небольшая суета, кто прошёл, помогал с вещами другому. Светлана  досмотр проходила последней и чтобы группа не задерживалась, к ней на помощь пришла обаятельная дружелюбная Александра Фёдоровна.  Светлана видела как та ловко  подхватила две рядом стоящие сумки, одна, из которых была Светланина.  Обе женщины торопливо подошли к остальным, чтобы двинуться всем вместе дальше.
  – Давайте чуток передохнём, – предложила Наталья.
Александра поставила обе сумки у ног Светланы, а та отдышавшись поблагодарила её за помощь.
   – Они не тяжёлые.
Светлана ещё раз посмотрела на рядом стоящие две сумки, которые стояли рядом с ней.
   – А вторая сумка чья?  Наверно, Александры, – решила Светлана.
Неожиданно к ним подошла молодая пара. Девушка кокетливо улыбаясь, спросила:
   –  Можно взять вот эту сумочку, – она показала на новую яркую сумку изо льна, которая была нагружена продуктами.
   – Как это взять? – возмутилась невозмутимая Александра и посмотрела на Светлану, явно намекая, что сумка её соседки, Светланы, но та ответила:
   – Нет, сумка не моя, я подумала, что ваша.
   – Нет, не моя, –растерянно  ответила Александра.
Не дослушав разговор-выяснение девушка, продолжая улыбаться, взяла сумку и со спутником, проследовала в зал вокзала, где они ещё раз пересеклись со своими незадачливыми грабителями, которые в свою очередь приветливо улыбнулись, показывая своё извинение за произошедшее недоразумение.
   Вскоре на перрон ко второму пути поспешили все  отъезжающие и какое было удивление  пятёрки волонтёров, что в очередь в девятый вагон за ними, чуть поодаль, встали те самые незнакомцы, у которых по нечаянности они забрали сумку. Но ещё большее удивление случилось позже, когда в купе, где места были у троих волонтёров, четвёртой на верхней полке оказалась хозяйка продовольственной сумки. Её провожал муж, который и закупил эти продукты в дорогу для своей Марии. Ехала молодая женщина в гости к сестре в Москву. Волонтёры вышли раньше, в Тамбове. Всё время пути они со смехом вспоминали случившиеся. Дружно пили вкусный чай, украдкой красное полусладкое вино “Букет Абхазии” и угощались вкусностями из той самой продуктовой сумки весёлой добродушной Марии. Бывает же такое...

Октябрь 2022 года


Рецензии