Еноты не вянут

Рассказ взял диплом III степени Всероссийского литературного конкурса фантастики памяти М.Г. Успенского в номинации "Фантастическая сказка".

               – Испугался?
               – Тут испугаешься. Такого скверного енота, который сидит в пруду,
               я никогда не видел!
                Мультфильм «Крошка Енот»

Одним сентябрьским вечером на пешеходной дорожке неподалёку от метро парень продавал енота. Игрушечного, конечно. Из-под вязанного свитера животинки в стороны торчали лапки. Из воротника выглядывала милая мордочка. Снизу висел шикарный полосатый хвост. Глазки-пуговки упрямо смотрели вперёд – то на заляпанные непогодой витрины, то на тусклых прохожих.
Стояли они уже около часа. Изредка паренёк громко креативил: «А вот кому енота – он круче вертолёта!» Но вереница пешеходов шла по курсу без отрыва от «утырников»-смартфонов. И всё же енот ухитрялся пользоваться спросом. Особенно у дам при кавалере, монологи которых по определению не отличались разнообразием: «Ой, какой забавный! Да, милый? Прям как настоящий… Хочу такого! Ты мне купишь? Ну и что, что у меня сто штук игрушек? Продавец говорит, что завтра тут уже не будет стоять... Ну, купи-и-и! Да, я маленькая девочка! А тогда ты знаешь кто… Купишь? Правда? Я тебя люблю! …Ой, а сколько он стоит?» Парень начинал издалека: мол, это ручная работа из клоков шкурок настоящих животных, что глазки отливали на заказ… В конце описания называл цену, после чего клиенты ретировались. Молча и навсегда.
Наконец енота усмотрела худышка Юля, которая часом раньше получила гонорар за подработку. Она оцепенело уставилась в волшебные глаза зверька. «То, что нужно! А что мне нравится – то и родня оценит», – прикинула девчуха. Как обычно замешкалась в поисках кошелька в недрах сумки и… прозевала своё счастье – «камнем» из людского течения вынырнула и вцепилась в енота даже не щука, а акула. Юле показалось, что плюшевый зверёк глянул на неё прощальным грустным взглядом. «Ох, недаром баба Маня звала меня растыкой!» – с горечью про себя подумала Юля.
А «акула», она же матёрая бухгалтерша Надя, торопилась на встречу к полузабытой племяннице. Конечно же в волне суматохи забыла про подарок. Вертеться в сумерках по рынку ей не хотелось. И тут она увидела цель! «Ой, да такой милаша кому угодно понравится. Притом еноты – не цветочки какие-нибудь там. Они не вянут!» – влёт скумекала Надежда, мигом расплатилась, пихнула енота в пакет и рванула, было, искать нужный адрес.
И тут за рукав импозантной Нади подёргало небольшое существо – так себе, местный карасик Юлька.
– Тётенька, пожалуйста, продайте зверушку мне… – грустно проблеяла девушка.
– А фиг тебе!
– Ну, пожалуйста! Мне такой в подарок нужен.
– Мне тоже! Иди ты… на рынке поищи!
– Там такого нет.
¬– Ну и не моё это дело.
– Ну, пожалуйста!
– Всё, я тороплюсь, – отрезала Надя и устремилась против потока.

***
Надежда долго крутилась в недрах района, ныряла в дворики, высматривая вожделенный номер дома. «Интервью» с прохожими почти ничего не давало – даже малочисленные местные знали только дорогу к метро. Жирный плюс к скитаниям, а вернее минус: адресные таблички по традиции висели только на одном углу дома, и, как правило, строго на противоположном. Надежда уже корила себя, что не уступила животинку девчонке, сетуя, что за неуступчивость её Бог наказал.
Когда обреченность вконец одолела энтузиазм и злость, перед глазами возник нужный дом. Надежда набрала на домофоне квартиру. Тот потренькал, спросил «кто?», она представилась, и маленький электронный вахтёр залился приветственным пиканьем, будто горевал без Нади весь день. Еще до лифта она вычислила этаж, не ошиблась, позвонила в дверь…
… Ковид Надю не брал, но подгадил капитально – про курорты можно было смело забыть. Она подумала и решила провести пару недель отпуска по старинке – у Манюни в деревне. Хотя бы на грибы поохотиться – поздний август же.
Известно, что можно жить через три квартала, а встречаться только у родни за сотни вёрст. В ту же неделю к бабуле выбралась «кузина» Варька, с которой виделись лет семь назад в тех же Блинюшках, хотя в столице жили в часе езды друг от друга. Языками сестры начесались вдоволь. Когда взялись мыть кости брату Коле, выяснилось, что его дочка теперь москвичка – когда училась, жила у бабули по материнской линии. По весне старушка погасла, оставив квартирку внучке. Нашелся и телефон подрастающей родни, и адрес.
Едва вернувшись с мешками варёных и сушёных грибов, Надя созвонилась и напросилась к племяшке в гости. В лифте пыталась вспомнить сколько лет не виделись… Всё оказалось проще. Не виделись они всего около получаса. Дверь открыл «карасик». Обе хором ойкнули. Через секунду карасик прыснул смешком. Через две обе ржали в голос и до слёз. Наконец Юлька чуть отдышалась:
– Тёть Надь, да проходите уже!
Вошла, обнялись.
– Это, стало быть, тебе! – сказала Надя, доставая полосатую игрушку. Она уже вовсе не казалась никакой «акулой». Просто подзабытая, но по-прежнему милая, добрая, родимая тётя.
– А я только торт купить сообразила!
– А я – винцо лёгкое!
Родственные души засиделись на кухне: вспоминали своих, баб Манины Блинюшки и её блины; листали фотоальбомы и планировали новые встречи. Даже спели в честь енота хит детства «Улыбка». Он сидел в углу на спинке кухонного «уголка» и таращился на родственниц своими необыкновенными глазищами. Расставались нехотя, будто подневольно, хотя и зареклись чаще встречаться. Надежда вызвала такси, помахала на прощанье.
Юля отложила мытьё посуды на утро, прижала к себе енота. И тут он… моргнул! Юлька закрыла глаза, помотала головой – енот как енот, только плюшевый. «Понятно, пить надо меньше!» – вспомнила распространённый завет девчуха и упала на кровать. И хоть впечатления от вечера были бурными, победила усталость.

***
Старые часы у бабушки-соседки глухо, через стенку, пробили два раза. Енот искусно вылез из-под Юлиных рук, метнулся на кухню. Стараясь не чавкать, уплёл кусок торта, на который пускал слюни весь вечер – с неё не убудет, пусть Юля блюдёт фигуру! Просеменил в коридор, пару раз подпрыгнув открыл замок, осторожно закрыл дверь, лишь клацнув защелкой и стремглав бросился на выход. Новый прыжок до кнопки у двери подъезда – и свобода! Моросил холодный дождь. Зверёк сперва рванул влево, уперся в замысловатое строительное ограждение, начал обходить дом справа и тут заметил родную обшарпанную «шоху». Подпрыгнул на капот, постучал в лобовое стекло. Водитель справился с дремотой и открыл еноту заднюю дверь. Зверёк тут же забился в плед, вскоре перестал дрожать.
– Чего стоим? Кого ждём? – спросил Енот.
– Ты там как?
– Да нормально, Вась! Сперва чуть не сдох в пакете. Кстати, надо какие-нибудь подарочные сделать, с дырочками.
– Типа как: кто купит у нас «Мерседес» – тому бейсболка в подарок! – вспомнил шутку Вася. Завёл машину. Тронулись к дому.
– Так ведутся даже и на мерседесы! Во-о-т… Ещё устаю лапки в растопырку держать. Давай меня со сложенными «крыльями» продавать? Всё равно купят же!
– В растопырку забавней, но давай, как скажешь. Сам уж не рад, что тебе такие муки придумали.
– А на что жить, Вась? Учеба твоя, квартплата, да ещё и пожевать иногда почему-то хочется. Перетерплю. Самое поганое – выбрать момент, когда можно моргнуть. Тут не вытерпел, благо Юля та уже чуток под хмельком была.
– Это стройняжка в синей шапочке? Так она ж тебя проворонила!
– Самого страх пробрал, когда меня бойкая тётка перехватила. Благо оказалось, что она меня для Юли купила. Она её племянница, но не виделись со времён царя Гороха.
– Вот это фортель!
– Ага!
Енот вдруг замолчал, подтянул плед на полочку за сиденьем и стал отрешённо таращится на редкие машины.
– Что-то ты грустный какой-то сегодня, – заметил Вася.
– Ой, не трави душу! Юлька эта…
– А то тебя девчонкам не покупали!
– Ага! Одна пыталась мне ножницами глаза выколоть, чтобы поменять их с глазами любимой плюшевой собаки.
– Небось заикается до сих пор, – усмехнулся Василий.
– Естественно, я рванул в окно! Подумаешь – деревянная лошадка сама ускакала. Ну, бывает! Поделом дуре малолетней… Другая метала меня в потолок. Благо не долго. Но я всё равно перед тем, как слинять, её куклам бо;шки отгрыз… А Юляша со мной как с живым. Будто догадалась. Эх, брат, хорошая барышня!
– Надо тебе говорящую енотиху найти, – усмехнулся Вася.
– Да где ж их найдёшь! Почти не осталось!
– Небось сами еноты-самцы и перебили за болтливость, чтобы те не трындели на ухо целый день!
– Да наверняка! – усмехнулся енот и снова затих. Вдруг потомственный полоскун очнулся и спросил:
– Вась, а у тебя постирать есть что-нибудь? А то нервы, знаешь ли…

***
Пропажа уже любимого енота поначалу ввергла Юльку в ступор, но ненадолго. То, что в полиции пошлют – сомнений не вызывало. И в жизни девушки появилась новая цель – «найти рядового Енота»! Она работала на дому, изредка выезжая на переговоры. Но если прежде львиная доля проектов получала от мозга пинок непосредственно перед дедлайном, то теперь всё было «in der Disziplin». С утра работала, потом домашние дела, вечером – охота на енота.
Она садилась в свой красный «матиз», на котором ей всегда хотелось нарисовать чёрные круги, и колесила в районе станций метро и рынков. И так 3-4 раза в неделю. Понятно, что дважды на одну станцию парень с енотом заявляться не будут, да и вряд ли он дурит народ каждый день. Но, как бы то ни было, отнять пусть даже неживое существо просто так, по беспределу – с Юлей не прокатит!
Она могла вести свой бессмысленный и беспощадный сыск годами, если бы паренька с енотом не вспомнила бабулька, торгующая шерстяными носками с незамысловатым рисунком.
– Возьми, внучка! С мороза ноги греть – самое то! К тому же это хэндехох!
– Может хэнд-мейд? – усмехнулась Юля.
– Во-во! Он самый!
Юлька прикупила себе пару и разговорила бабулю. Оказалось, что та тоже кочует по людным местам, чтобы никому не платить. Ведь торговля идёт не бойко, хотя и берёт «коробейница» немногим больше стоимости шерсти. Юля малость поучаствовала в торговле, сбагрив прохожим ещё две пары, и спросила бабульку про енота. С «напарницей» та разоткровенничалась:
– Подмечаю я паренька с енотом то тут, то там.
– Вы ничего не путаете? С одним и тем же енотом?
– Поначалу тоже думала, что разные. А потом пригляделась: один и тот же зверь! У него на темной полосе над носом пятнышко беленькое такое.
– Точно! – порадовалась Юля. – То есть в один вечер он енота продаёт, а завтра с ним же стоит в ряду?
– Этого не знаю, мы с ним где кому торговать не договариваемся, и нечасто я его вижу. Но приметный он!
– Парень или енот?
– А тебе кто нужен? – прищурилась в улыбке бабуля.
– Енот, конечно. Мне его подарили, а утром он исчез.
– Эвана как! Прям нечистая… Ты с ними, девка, поосторожнее! И это… парень на машине приезжает, на шестой модели «жигулей», с четырьмя глазами которая. У меня у соседа такая же, только зелёная.
– На них ещё и ездят! А у парня какого цвета тарантас?
– У прощелыги то энтово? Синяя.

***
Наконец лёд сдвинулся, дело тронулось. Юльке уже не нужно было высматривать енота по рынкам и толкучкам. Не покидая свой «борт», она искала на стоянках только синий раритет. Список предполагаемых объектов таял всё быстрее. И не прошло двух недель, как, проезжая мимо метро, она углядела синюю «шоху». Причалив неподалёку она вышла и огляделась. Поиски не были долгими, вскоре она увидела на тротуаре искомого афериста с енотом, но торопиться не стала – ей нужно было найти логово злодея!
Она дождалась, когда паренёк продал енота и начал преследовать покупателя – мужчину лет тридцати. Слишком уж идеально тот был одет, чтобы ехать на метро, поэтому дальше двинули вереницей: продавец на «бэхе», покупатель и контрольная закупка Юля. Шпик из неё был никакой, да и красный «матиз» – не лучший вариант для машины Бонда. Благо дилетант, который преследует сам, редко смотрит в заднее зеркало – ведь разве ж может его кто-то пасти?
Наконец куда-то доехали. Паренёк отследил процессию с енотом до подъезда и вернулся в машину. На первом этаже справа от входа зажглись окна. Потянулись часы ожидания. Юля думала, что аферист дождётся, когда погаснут окна и парень пойдёт воровать чучело енота. Ну и прихватит всё, что плохо лежит. Жулик! Но реальность была ещё более суровой – из форточки первого этажа на подоконник вывалился енот, добежал до машины и прыгнул в приоткрытую дверь. Юлька была поражена как громом и молнией одновременно, а потому зависла и не сразу сообразила, что «шестёрка» рванула вон со двора.
Благо, на права девушка сдавала сама, поэтому в три секунды ей удалось сесть на хвост синему оппоненту. На светофоре енот выглянул из-за спинки в заднее стекло, помахал лапкой, подмигнул и высунул язык. Юле вновь захотелось, было, снова впасть в ступор, но позади собратья-ездуны своим занудным тисканьем клаксонов привели её в чувство хлеще, чем нашатырь.
После петляний по городу они, наконец, остановились. Юлька перекрыла выезд, вылетела из-за руля, открыла дверь загнанной «шохи» и властно плюхнулась на пассажирское сиденье:
– Отдавай моего енота!
– Какого твоего енота? – спросил парень, отходя от натиска. – Ты его купила?
– Хуже! Мне его подарили! Да и какая разница – он мой!
– Он ничей. Он просто мой друг.
– Не друг, а подельник. А сам ты – почти сутенёр!
– Во завернула… Да с чего ты взяла, что он твой?
– Он один в мире с таким белым пятнышком!
– Эка невидаль – пятнышко! Да ты и повадок енотов не знаешь!
– Вызубрю! Отдавай енота…
– Слушайте, давайте сначала пожрём, а то я скоро животом урчать начну. А вы хоть оборитесь потом, – вдруг заявил енот.
Юлька так и застыла со своими невысказанными доводами, требованиями и с вытаращенными глазами, лишь выдохнув:
– Заговорил…
 Парень искренне пытался вернуть её миру:
– Хьюстон, Хьюстон, приём! Это я, Вася! Отзовитесь! Назовите Ваше имя!
– Ну да, каждый тысячный енот может научится говорить на языке аборигенов, – затянул лекцию енот. – Среди кошек и собак, кстати, тоже есть определённая доля процента, но нулей за запятой побольше. Слушайте, пойдёмте уже жрать уже…
– Меня зовут Юля! – очнулась девушка.
– Ты как? Очухалась? – поинтересовался Вася.
– Пойдёмте жрать.
– Вот и славно! – обрадовался енот.
– Очухалась… – отозвалась Юлька.

***
Разносолов у Васи с Енотом не было, но на стол собрали. Юлька согрелась и отмерла, оглядывая жилище, в котором местами царил холостяцкий хаос, но в целом зрелище не оттолкнуло, скорее заинтересовало соседством чистоты и кажущимся беспорядком в раскладке вещей.
Енот и Вася, перебивая друг друга и встревая с уточнениями, постепенно лили свет на свою историю. «Однушка» Васе досталась после развода родителей – «верхи» с новой пассией с ним жить не могли, а «низы» не хотели бунтаря – тоже вскоре нашли себе отраду. И Вася зажил один, что особо его не печалило.
На одной из своих экстремальных вылазок по лесам и долам парень нашел раненого енота. Как будущий ветеринар Вася его выходил. Спустя неделю енот достал своей чистоплотностью, и Вася научил его включать телевизор. Прошёл месяц, раны у зверюги зажили.
– Как ни крути, а надо тебя, дружище, обратно в лес возвращать, – однажды заявил Вася.
– Вот лично тебе оно очень надо? – вдруг заявил енот.
Вася огляделся – никого, как и должно быть. Оторопело уставился на енота.
– Ну да, говорящий енот под куполом «хрущёвки»! Поздравляю! Тебя не глючит. Прими жизнь такой, каковой она порой извивается.
– Ни хрена себе! – мудро заметил Вася.
Дальше пошло, как раньше, только Васе было с кем поговорить. Он учился, «бомбил» на дедовой «шестёре» с умеренным успехом, чего-то ел на пару с енотом… Однако жизнь дорожала. Приятели мозг сломали по поводу стратегии выживания, как вдруг однажды Вася занастальгировал по детству и нашел в интернете старое кино про трёх толстяков. После фрагмента о том, как вместо куклы подсунули живую Суок, Вася с енотом переглянулись, и поставили на паузу.
– Нет, ну ты понял финт ушами?
– Ты тоже думаешь, что прокатит?
И тандем занялся аферами. От Васи был маркетинг и экспедиция, от енота – море терпения, ведь не так-то просто изображать плюшевого зверя. Бизнес шёл не без заторов. Однажды Вася упустил покупателя, и енот пробирался перебежками по ночному городу; хорошо летом. Пару раз енот не мог открыть замок, а этаж был далеко не первым; и Вася изображал разносчика заготовленных заказных писем, в которых было написано лишь «Вы прекрасны!» Однажды пришлось уходить от погони, но и тут прокатило…
– Ну и что мы будем делать дальше? – прервала «исповедь» Юля.
– А давайте вы как папа с мамой в разводе, будете меня брать по очереди? – потупившись спросил енот…

***
Но долго эта катавасия не продлилась. Общий «ребёнок» сплотил молодёжь до того, что жить все стали у Юли. Поначалу наведывалась тётя Надя, и еноту снова приходилось изображать чучелко. Но вскоре Надежда подросла в карьере, частота семейных посиделок снизилась и перешла в бухгалтерские домашние апартаменты Нади, менее скромные, чем у Юли с Василием.
Васину хибарку «откосметичили» и сдали, и отпала необходимость орать у метро «А вот кому енот – без кормёжки, без хлопот!» Лот с енотом закрыли навсегда. Чаще стали выбираться на природу, как прожжённые туристы, у которых, как известно одна задача: «Затащить еду подальше в дебри и там всё сожрать!» Навещали и бабу Маню в Блинюшках…
…Когда Юлькина древняя «стиралка» сдохла, новую покупать не стали.


Рецензии