Давай поговорим о любви?

- Давай поговорим о кино. На днях попалось по телевизору «Обыкновенное чудо».  Ты, наверняка, смотрел его не раз – это же классика. Давай поговорим  о любви?
- Хорошо, начинай.
- Ну, с министром – героем Миронова, все ясно – похоть, не любовь (не наша тема), а другие любовные линии: волшебник и его жена? Медведь и принцесса? Главная дама и трактирщик? У кого любовь, а где страсти – в чем различие?
- Я тебе скажу так: страсть – мозги на время выключены, а любовь - мозг работает, работает и работает. Страсти со временем уходят, а любовь, в крайнем случае, переходит в привычку. Это тоже не плохо. Она становится верностью.
- Не могу согласиться: от страсти мозги тоже работают – ее хочется удовлетворить, получить и думать надо не мало,  чтобы достичь желаемого. Страсть у принцессы и она вон  как думает! И действует!
- Любовь - это волшебство, а страсть – это влечение, желание.  Вот волшебник развлекает, а не любит жену. И конец счастливый в фильме, был бы грустным – мог бы пойти нам на пользу, для опыта, а так – сказка! О Медведе: страсти точно нет, решился предупредить о своем превращении. Настоящий. Возможно,  в данном случае это и есть показатель любви, а принцесса – бабочка с «переодеваниями и нервами». Короче: «туда-сюда»… ты, конечно, составишь свое мнение о ней. Попробуй! Один трактирщик предан любви, название трактира, по-моему, в честь не сбывшейся, но оставшейся любви, назвал.
- С трактирщиком – согласна однозначно, с принцессой – первая влюбленность, гормоны голову сносят – тоже почти согласна. Но волшебник-то, волшебник? То,  что жена его любит и балует до «залюбила» - возможно, но неужели он просто эгоист?
- Эгоист – живет для себя, а он жене -  сказку! Что-то я не помню, чтобы его жена «залюбила», выдумщица!
- Это ты вспомни,  какой он домострой устроил: гостей зазывает странных – ей в последний момент говорит, а они безобразничают, выдуманный им герой  к ней домогается: «А ба-бо-чка крылышками …» Проверяет что ли?  Жена его просит «пожалей Медведя» – «нет», «пожалей юную принцессу»  – «нет»…  Принцесса со всей страстью погналась за Медведем: и думала, и делала, а не любила? А трактирщик любил долго, а ничего не делал – почему? Просто думал!
- Я тебя понял: он должен был домогаться и женится.
- Именно!! Ведь именно это он сделал спустя 15 лет (в конце сказки) Что ждал – то?
- 15 лет… срок для проверки своих чувств
- Жёстко!
- А то в реальности 2 месяца и в «дамки» - мягко.
- Ну, извини, 15 лет ждать – еще хуже… и деток уже не будет.
- Хороший конец не дает воспитательного эффекта! Вот если бы они поженились, потом развелись, то мы искали бы причины, чтобы не наступать на  грабли.
- В жизни  и так столько «воспитательных эффектов», еще и в сказке, если… не надо!
- Женщина всегда права – это ваше глубокое заблуждение с того времени, когда Ева предложила яблоко…
- Конечно, мы – ее дочери, за это вы нас и любите! И кто вас, мужиков, поймет: вроде любит, а потом 15 лет думает – непостижимо для моей бедной головушки!  Она и замуж за это время успела выйти и овдоветь, и постареть! С волшебником – тоже одни вопросы! Любишь: балуй свою любимую, а они всё чудят, если не так, то эдак! А надо быть вместе! Разговаривать, жить, понимать, любить, жалеть, баловать, прощать друг друга…
- А как же Бог?
- Бог нас любит, и если дал людям возможность полюбить друг друга,  то значит он не против. Да, это на какой-то момент падение, но… ты же знаешь: не помню я цитаты, ах, так бы пригодились… согрешивших и искупивших грех Бог любит не меньше.
- Родину надо любить и защищать, надо обязанности выполнять, которые ты взял на себя. Но это «надо»  не должно быть принуждением.
- Это тоже надо, но если это правда Любовь, то она тут же вровень встает с Родиной, она же от Бога. А «надо» - это не принуждение, это только глагол. Когда любишь – сам ищешь возможности и находишь тысячи, а прежде всего, говорить надо друг с другом, объясняться и объяснять, озвучивать вопросы, сомнения и искать пути разрешения. Вот это действительно «надо», надо делать предельно откровенно и честно, иначе, какая же это Любовь…
-…
- Наверное, тебя смущает, что у меня все примитивно просто?
-…


Рецензии