Фэнтези Над Пропастью Часть 16-7 Мытарство 5-е

Бельфегор демон арт - 32 фото
phonoteka.org
Бельфегор демон
Бельфегор демон лени


ФЭНТЭЗИ   НАД  ПРОПАСТЬЮ   ЧАСТЬ  16-7  МЫТАРСТВО 5-е

ПЯТОЕ  МЫТАРСТВО
Мой верный друг и покровитель – Ангел-Хранитель, как обычно приступил к объяснениям…

ПЯТОЕ  МЫТАРСТВО – МЫТАРСТВО  ЛЕНИ.

Демон Бельфегор олицетворяет лень. Этим грехом он развращает души людей, разрушает их жизни и получает удовольствие от своих злобных дел. Кроме того, существо считается гением изобретений.
Бельфегор — один из десяти приближенных злых духов свиты Сатаны, занимающий высокое положение среди прочих архидемонов.

Истинный вид Ваал-Фегора достаточно неприглядный, как и у всех остальных сущностей. Однако следует отметить, что Бельфегор не самый устрашающий демон, тот же Велиал выглядит куда страшнее. В различных писаниях Бельфегора изображают в человеческом теле, с длинным хвостом, головой тролля и массивными рогами. Неудивительно, что архидемон предпочитает представать перед людьми в образе прекрасной девушки или женщины.
Он способен принять любое обличье, чтобы выполнить миссию Дьявола. Так, к кому-то он является в образе прекрасной девушки с длинными локонами, белоснежной кожей и алыми губами.
Поэтому иногда его путают с различными демоницами.
Некоторым же суждено увидеть ужасное чудище...

У него: огромные, пылающие яростью глаза; закручивающиеся рога, иногда разветвленные; когти черного цвета на руках и ногах; борода; выраженная принадлежность к мужскому полу (большой фаллос); молот в руках.
Но чаще всего мы видим его в виде древнего старца, восседающего в своеобразном инвалидном кресле, с обязательно открытым ртом – символом горной расселины.
Считается, что демон Бельфегор помогает всем людям, желающим несметного богатства.

МЫТАРСТВО ЛЕНИ включает в себя следующие показатели:
Небрежение, самооправдание, упрямство, невнимание, забвение, многоспание, безделье, уныние, нерадение, малодушие, слабоволие, праздность, беспечность, халтура, тунеядство, строптивость, не обязательность, хладность и теплохладность о духовном (Отказ, небрежение о собственном спасении и спасении других людей).

Слушая вещания Ангела – Хранителя, я думала о том, что же такое – Лень в моей жизни?

Согласна, что в детстве и юности была ленива…

На этом мытарстве может показаться, что душе ничего не угрожает, но это не так. Действительно, современные люди очень много работают, так что практически не отдыхают, спят по 6 часов в сутки и так устают, что даже за время отпуска не успевают отдохнуть…
И только я об этом подумала, как началось что-то не так на экранах.

На левом продолжала гореть надпись – ПЯТОЕ МЫТАРСТВО,
 а на правом уже зажегся текст…

По-прежнему остаются в текстах сокращения:
А... - информация от Ангелов,
Д... - от демонов.
Я = это мои мысли.

На правом экране была опубликована речь моих Ангелов-заступников...

А…
Предлагаем не рассматривать грехи ПЯТОГО МЫТАРСТВА, так как:
У данной Души от рождения и по последний год жизни лени никогда замечено небыло.
В детстве воспитанием занималась бабушка Мариамна – педагог и высокоэрудированный Человек. Внучат воспитывала в строгости.
Ежедневно несколько часов выделялось для занятий: русским языком, литературой, математикой, географией и немецким языком.
И остальное время распределялось: - для игр, хозяйственных дел и прогулок согласно расписанию.
Времени для лени не оставалось вообще.

Ираида начала работать (согласно трудовой книжки)  - в
  «1957 г. 1.26. ………………МАСТЕР   ПРОРАБСТВА   ПОЛИГОНА СМУ
                « 2 КАДЖАРАНСТРО»»
Перерывов между переходами на работу в другие организации  не наблюдались…
На пенсию вышла в 1990 году.
«41. 1990 г. 01. 22............... Уволена на основании ст. 3 1 КЗОТ РСФСР   
............................(в связи с переходом на пенсионное обеспечение.)
 42. 1990 г. 01.23.................................ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  ........................................Принята на работу НАЧАЛЬНИКОМ ОТЭП
  ..............................................ВРЕМЕННО по 23 МАРТА 1990 г.
  43. 1990 г. 03.23.............. Уволена из ОКБА в связи с окончанием срока  работы.»

Таким образом 33 полных года были заполнены беспрерывной работой.
На пенсию вышла  - ветераном труда…
В лихих 90-х опять приходилось работать, чтобы помочь семье пережить эти трудные для всей страны годы.

Время, остававшееся от работы было занято на полученных  от предприятия - 6-и сотках земли в товариществе – «ЯУЗА 2»: строительством своими руками – маленького домика  и выращиванием овощей и фруктов.

После 2 000 года, когда по состоянию здоровья Виктора – он и Ираида переехали на постоянное место жительства на дачу к дочке, которая выделила им маленький гостевой домик.

И здесь работали: в саду, теплицах, выращивали цветы, ухаживали за четвероногими членами семьи – собаками, воспитывали родившегося в 2009-м году правнука, успевали заниматься самообслуживанием и т.д.

Итак – на протяжении всей жизни – ДЛЯ ЛЕНИ вообще - НЕ БЫЛО МЕСТА…
Как следствие – и грехов быть не могло…
---------------------------------------

Неожиданно послышался возмущённый вой голосов на площадках горы, где восседали демоны и их верные слуги.
А демон БЕЛЬФАГОР, который до этого момента вниз не спускался и продолжал сидеть, вскочил  и вспрыгнув на свой престол встал на четвереньки в позу, готовую к прыжку.
Потом поняв, что в общем оре своих соратников – его самого никто не слышит, он  вытянул руку и пальцами с длинными чёрными когтями стал тыкать  в сторону левого экрана.

И на экране в это время стали всплывать слова, которые захлёбываясь от возмущения и злости выплёвывал из себя демон БЕЛЬФЕГОР…

Б…
Однако, в Священном писании под леностью понимается ещё и - нерадение о своем спасении.
Сколько раз подобные Люди оправдывают себя тем, что не могут пойти на воскресную литургию в храм, потому что работают!
Зато в церковные праздники они  с удовольствием и чистой совестью валяются на диване  и в другие выходные дни, выгораживая и оправдывая  свою лень тем, что в праздники - «ничего делать нельзя»…
Их не видят ни на причастиях, ни на исповедях!

Они все достойны гиены огненной! И её (он указал пальцем в мою сторону) -  в гиену огненную, так как не радела при жизни о своей душе… В гиену!!!

По его указанию – дьяволята сгрудились напротив меня,  на противоположном краю пропасти, кривлялись и тянули ко мне свои лапы…А огненные языки пламени из пропасти стали взлетать выше и искры попадали на меня, обжигая мои руки и оставляя на одежде чёрные, вымазанные  сажные дырки…

Я от страха покрылась липким потом, хотела сделать шаг назад, а ноги не слушались. Я закрыла глаза, чтобы ничего не видеть, но Ангел мой шепнул.
- Идёт словесный бой за Вашу душу. Не время предаваться страхам. Следите за надписями на экранах.

Д…
Ну давайте! Оправдывайте её! В будни – работа, а где она бывала в воскресные дни? Почему её не было в церкви?

А…
На этот вопрос ответ в приведённом отрывке из книги: -
«ДОЛГАЯ ДОРОГА К БОГУ, ДЛИННОЙ В ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ»
Автор – Дудко Ираида Владимировна.
      
ВРЕМЯ – БЫСТРОТЕЧНО…

ВРЕМЯ аналогично широкой дороге, по которой движется ЖИЗНЬ -  живущих на нашей грешной земле...

В далёкие времена – до 20 века,  ЛЮДИ и ВЕРА в БОГА шли по этой широкой дороге, объединённые христианскими заповедями, церковью и традициями, передаваемыми из поколений – следующим поколениям.

Но вот – революция взорвала всё устоявшееся веками, и широкая дорога – разбежалась – на две…

По одной дороге продолжала бежать ЖИЗНЬ людей в условиях атеизма, когда ЦЕРКОВЬ и ВЕРА в БОГА вынуждена была уйти «в подполье».
Истинно верующие вынуждены были скрывать свои чувства.

По другой дороге продолжала  выживать ЦЕРКОВЬ в условиях запретов, травли и жестокого кровавого террора.

Эти две насильно разветвлённые дороги (ЛЮДИ и - ЦЕРКОВЬ и БОГ) не шли параллельно. Они бежали то по равнине, то по горным дорогам через перевалы, то вброд через реки, ручьи, а то и по болоту.

Эти две дороги – то сближались, то разбегались далеко друг от друга, порой опять бежали рядышком, соприкасаясь обочинами…
И погода для этих дорог была одинаковой – то грозы с молниями, и вдруг иногда солнышко согревало. И тогда на соприкасающихся обочинах вырастала травка, иногда образуя общие изумрудные лужайки, местами помеченные серыми, выгоревшими от солнца деревянными крестами…

Я родилась в годы «БОЛЬШОГО ТЕРРОРА». Так назвали период с 1934-го по 1939 годы. 1-го декабря 1934-го года, за полтора месяца до моего рождения был убит С. М. Киров. Тайна этого убийства не раскрыта до сих пор. Но именно с этого момента началось устранение, а попросту – уничтожение  сотни тысяч невиновных людей. Их обвиняли в «террористических актах», судили военным трибуналом, и приговоры приводились в исполнение немедленно. Аресты «врагов народов» начались с 1935-го г., достигли апогея в 1937-ом г., и постепенно затихли к 1940-му году.

Продолжались гонения на религию и церковь.
Началось повсеместное закрытие православных церквей, католических костёлов, мусульманских мечетей, иудаистских синагог. Если в 1928 г. Русская православная церковь имела 30 000 церковных приходов, то к 1939 г. во всей стране осталось около 100 действующих храмов. Церковные здания или разрушались, или использовались под заводские мастерские, склады и клубы, а монастыри – под тюрьмы и колонии. Тысячами сжигались иконы, древние церковные книги, переплавлялась на лом драгоценная церковная утварь.
Священнослужителей арестовывали, ссылали в отдалённые местности, заключали в лагеря, расстреливали.

Я это пишу не для красного словца. Все эти «действа» прокатились по многим судьбам и семьям.
Те, кого эти события касались напрямую, естественно знали подлинную правду,  следовательно, её знали многие, но молчали. взрослые все происходящие  события обсуждали дома только шепотом, потому что, как говорят, даже стены имеют уши.
Вот так и получилось – долгие годы  в верующих семьях вера и православные обычаи чтились и исполнялись, может быть не совсем тайно, но  не откровенно как говорится – не на показ…

И дети в этих семьях перенимали и принимали от родителей в наследство -  семейные старинные иконы, веру в Бога и обычаи чтить православных предков.
А в обычном внешнем  (не домашнем) мире эти дети росли, были пионерами, потом – комсомольцами, кончали школы, учились в институтах, вступали в партию и строили коммунизм, в программу которого посещение церквей регламентом не предусматривалось…

В подтверждение вышесказанного приводим рассказ о судьбе дедушки Виктора -  мужа Ираиды.

Отрывок из книги – «РОДОСЛОВНАЯ ВИКТОРА».

                ПАМЯТЬ
Рассказывает о Николае Ананьевиче Покровском внук его – Виктор Анатольевич Дудко.
…У меня хранятся копии документов об аресте и расстреле, и затем – реабилитации моего деда (отца матери – Веры Николаевны Дудко, в девичестве – Покровской).

Документы эти я получил от моего двоюродного брата – Юриия Константиновича Ермалюка, сына Зои Николаевны Ермалюк, (в девичестве – Покровской), проживающем в Минске.
Вера Николаевна и Зоя Николаевна – родные сёстры.
Семейные узы были крепкими, это то, что до сих пор передаётся по наследству.
Поэтому не удивительно, что на протяжении всей долгой жизни мамы Веры и тёти Зои  и они и мы – их дети, встречались при каждой  возможности, а уж переписывались-то в обязательном порядке.
Поэтому именно эти прошлые события, связанные с моим и Юриным   дедушкой – Николаем, мне легче рассказать посредством сохранившихся писем… 

Судьба Николая Ананьевича была  трагичной.
О  Николае Ананьевиче Покровском мы почти ничего не знали, кроме того, что он был священником, и был репрессирован в 1937 году.
Дома о нём не говорили никогда.
Но вот, однажды пришло письмо от моего двоюродного брата,  – Юры Ермалюка из Минска.

Письмо в Москву из Минска.
Адрес в Минске: «Минск ул. Горького, дом 139, кв. 52».

18.09.88 г.     ЗДРАВСТВУЙТЕ,  МОСКВИЧИ – ВИКТОР  И  ИРАИДА!

Завершил хлопоты. Теперь мы уже все не родня «ВРАГА НАРОДА», а родня ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА, который в 1937 году прочитал в церкви отрывок из МТФ, 23: 7 – 10. Найдите сами.
У нас новостей особых нет. Мне – 60, но ещё работаю. Нэля служит женой, матерью и бабушкой. Мама Зоя уже слабая. Ей 85–ый год. Дочка Таня учит детей русскому и литературе в 5 и 8 классах. Сын Павел перешёл в журнал «Безопасность движения».
Жму руку!                ЮРИЙ


Нужно объяснить – кто есть – кто, о ком упоминается в письме Юры.
Мама Юры – родная сестра моей мамы Веры – Зоя Николаевна.
Юрий – сын Зои Николаевны, мой двоюродный брат.
Нэлли – жена Юрия.
Павел и Татьяна – их дети…
Виктор – это я, сын Веры Николаевны.
Ираида – моя жена.
Следуя совету Юры, я открыл БИБЛИЮ – КНИГУ  СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ  ВЕТХОГО  И  НОВОГО  ЗАВЕТА.

У нас  хранится Юбилейное издание Евангелия, посвященное тысячелетию Крещения Руси (издание МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ  1988 года).

На 1042 странице, в ЕВАНГЕЛИЕ ОТ  МАТФЕЯ читаю в 23 ГЛАВЕ:

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал:
на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
всё же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! Учитель!
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель – Христос, все же вы – братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.»

Какие верные слова! Их можно отнести к любой эпохе, и прошедшей и будущей.
 И они – не устареют, не заржавеют…

Я  обратился  с  просьбой к Юрию - выслать нам копии документов,  реабилитирующих Николая Ананьевича  Покровского посмертно. 
Николай Ананьевич был репрессирован и расстрелян в 1937-ом году.
Письмо  Юры не заставило себя ждать.

                Здравствуйте, наши дорогие москвичи!
Витя и Ира, высылаю вам материалы о Николае Ананьевиче Покровском.  Как я их получил? Обратился с просьбой прояснить судьбу деда в Оренбургскую  областную прокуратуру.
Прошло месяца три и я решил,  что не получу ответа.
Вдруг раздался звонок.  - "Юрий Константинович,  просим быть у нас в Минской  областной прокуратуре во столько-то часов. Пропуск вам будет заказан".
Я прихожу.  Меня проводят в кабинет, усаживают и говорят, что получили ответ на  мой запрос.  И мне показывают конверт.  Я протягиваю к нему руку,  но конверт не получаю.  Мне зачитывают,  что мой дед,  Покровский Николай Ананьевич, служивший  священником в церкви в Бузулуке был арестован в 1937-ом году за участие в контрреволюционной антисоветской организации и приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение.
Проверили материалы дела и пришли к выводу, что Покровский ни в чём не виноват и он реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.
И, если я хочу получить справку о реабилитации,  должен ещё раз обратиться  в  Оренбургскую областную  прокуратуру,  что я и сделал на следующий день.
Написал, что не сохранились фотографии деда,  что мы не знаем подробностей и  т.д.
На этот  раз ждать пришлось всего две недели.  Прислали и справку и фото и  свидетельство о смерти.
Я возмутился тем, что в этом свидетельстве не указали причину смерти. Завязалась переписка, на которую я получал отписки. Они победили...

Кроме того, я написал письмо архиепископу Оренбургскому - Леонтию, рассказал о судьбе деда и попросил,  чтобы в Бузулукском храме поведали прихожанам о нём  и помолились за его упокой. Через пару недель Леонтий прислал мне письмо, что моя просьба выполнена.
И ещё я написал в газету Бузулукского района,  но получил бюрократическую отписку.
Я пишу эту часть письма под копирку, чтобы не повторяться, рассылая много писем родне.
После долгой переписки с УКГБ по Оренбургской области, меня вызвали в КГБ в Минске и прочитали выписку из дела.

"Покровский Николай Ананьевич, 1872 года рождения, уроженец о. Савруши Бугурусланского р-на, без определённых занятий, служитель религиозного культа, проживающий в г. БУЗУЛУКЕ по ул. 23-яя линия, дом 32, арестован 11 июня 1937 г. по сфальсифицированному обвинению в участии в контрреволюционной фашистской организации.
Постановлением тройки УНКВД Оренбургской области 14 августа 1937 года приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 16 августа 1937 года. Место захоронения неизвестно.
В настоящее время оно устанавливается, о чём будет сообщено в местной печати."

Бузулукский городской ЗАГС выслал мне также гербовое свидетельство о смерти, где указана эта дата – 16 августа. Причина смерти не указана.
Справку о реабилитации я посылал раньше.
Предлагаю 16 августа 1989 года помянуть отца Николая. Поставить в церкви свечи, подать поминальную записку.

Юрино письмо намного интереснее,  чем те официальные документы,  которые я считаю необходимым привести здесь полностью.
Это не только судьба родного  моего деда Николая Ананьевича, но это и история нашей страны, наших соотечественников, которых были  миллионы.

Эти  сухие строчки являются документальной историей, которую сегодня или перечёркивают или искажают, а порой просто забывают...


                Письмо в Москву из Минска.

6.01.89 г.              ЗДРАВСТВУЙТЕ,  МОСКВИЧИ!

Поздравляем всех Вас с Новым Годом! Желаю счастья и здоровья! Вы,  поняли, что речь идёт о 13 января. Сердечные  поздравления и пожелания Вашей молодёжи!

Посылаю Вам одну бумагу, которая в душе будит печальные мысли. Вере Николаевне тоже послал. Если из Бузулука мне напишут, что обнаружено место похорон жертв сталинских репрессий, я попрошу положить туда цветы и от Вашего имени.
У нас всё старое.                ЮРИЙ.

В письмо ЮРЫ вложена официальная справка о реабилитации Покровского Николая Ананьевича, Юриного и Витиного деда со стороны матери.

Министерство юстиции РСФСР
ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
460000 г. ОРЕНБУРГ
ул. ПУШКИНА,31  тел. 7 – 59 – 67
1.07.88 г.  № 44 – у – 111

                С П Р А В К А

Дело по обвинению Покровского Николая Ананьевича, 1872 года рождения, до отъезда был служителем религиозного культа, проживал в г. БУЗУЛУКЕ Оренбургской области – пересмотрено судом.

Постановление тройки УНКВД Оренбургской области от 14.08.37 г. в отношении Покровского Николая Ананьевича отменено и дело производством прекращено за отсутствием события преступления.

Покровский Николай Ананьевич по данному делу реабилитирован.

Председатель ОРЕНБУРГСКОГО
Областного суда................................. Н.Н.ДАШУТИН.



«    У П Р А В Л Е Н И Е                220123 БССР г. Минск.
---КГБ ССР---               
ул.М. Горького, 139, кв.52.
по Оренбургской обл.
04.04.90 г. N T-38            ЕРМАЛЮКУ Ю.К.

г. Оренбург.

Уважаемый Юрий Константинович!
С уважением - начальник подразделения.................... В.Г. Крюков.»
 Высылаем Вам    Фотографию   НИКОЛАЯ АНАНЬЕВИЧА, хранившуюся в «расстрельном» деле.         

Жена Николая Ананьевича - бабушка Виктора и Юры, пережила мужа на 21 год, и умерла в 1958 году.
Такая же трагическая кончина настигла и брата Николая – Венедикта.
У нас нет сведений о судьбе детей Венедикта.

Б…
На левом экране опять запрыгали строчки, которые озвучивал деман БЕЛЬФЕГОР:
Что Вы здесь мне мозги «пудрите!?»

При чём здесь Виктор и его расстрелянный дед?
Мы разбираем грехи Ираиды…
Она не член партии. Почему она не думала о душе своей? Почему не постилась, не причащалась и  не исповедовалась?
Так и живёт с грехами. Раз не исповедовалась, значит – не раскаялась…
Это самый великий грех.  Утаённые грехи  и  не прошедшие исповедь сразу ложатся на весы, увеличивая вес чаши с грехами…

А…
Предки Виктора считались врагами народа. Все дети Николая Ананьевича, чтобы не попасть в лагеря или не быть заодно с ним расстрелянными- скрывались, как могли – разъехались по разным городам, дочери жили поменяв фамилию при замужестве…
Виктор был внуком «врага народа»…Но атеистом  он не стал…
Историю его дедушки привели, как пример и оправдание – почему семья не афишировала свои православные корни…

Д…
- Ещё раз говорю -
При чём дед Виктора? Мы обсуждаем душу Ираиды…

А…
Что касается Ираиды. История её предков мало чем отличается от истории деда Виктора.
Воспитывавшая внуков (Ираиду, Боречку и Людмилку) – бабуся Мариамна вышла замуж за Василия Иродионовича Степанова.
У него были братья – Дмитрий, Григорий и Фёдор. Все они окончили семинарии и были священниками. Это двоюродные дедушки Ираиды – её прямые предки.
Фёдор и Григорий не раз побывали в ссылках, подвергались гонениям и чудом избежали смерти…
Тоже для примера приводим отрывок из книги – «РОДОСЛОВНАЯ ИРАИДЫ»…

Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века
(с) Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса…
 
СТЕПАНОВ  ГРИГОРИЙ  ИРОДИОНОВИЧ (Иванович)
 
Год рождения 1865
Место рождения Астрахань
священник
По данным [1] родился в 1862г.
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[по 1921г.] [по 1927г.] [по 1931г.]
Образование
Духовная Семинария

Аресты
Астрахань
Год ареста 1921

Осуждения
Астраханская Губернская ЧК
././1921
Приговор=лишение свободы на срок предварительного заключения

Служение
Астрахань, Покровская церковь
священник
Год окончания 1927
Месяц окончания 5

Аресты
Астрахань
Год ареста 1927
Месяц ареста 5

Осуждения
19/12/1927
Обвинение "служил панихиду на могиле расстрелянного в 1919г. архиепископа Митрофана"
Приговор=3 года ссылки

Места заключения
Саратов
Год начала 1927
Месяц начала 12

Служение
Астрахань, церковь свт.Иоанна Златоуста
священник
Год окончания 1931

Аресты
Астрахань
Год ареста 1931

Осуждения
Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР
././1931
Приговор=3 года ссылки за пределы Нижне-Волжского края
Дальнейшая судьба неизвестна

Публикации
1 Новые материалы о преследованиях за веру в Советской России// Церковно-исторический вестник. 1999. N 2–3.
С.124–125,180.
2 База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.:Звенья, 2004.
3 Из тьмы забвения: Книга памяти жертв политических репрессий: 1918–1954. Астрахань. ИПК "Волга". Т.1–2. 2000–2003.
4 (сайт "Благовест. Православная газета").

(c) ПСТГУ. Факультет ИПМ
-------------------------

СТЕПАНОВ  ФЁДОР  ИРОДИОНОВИЧ

Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора

Степанов Федор Иродионович: 1868 года рождения;
русский;

образование: духовная семинария;

Священник;

место проживания: Астрахани.

Осужд. 17.09.1931 Особое совещание при коллегии ОГПУ СССР. Обв. обвинен в контрреволюционной агитации

Приговор: лишен права проживания в крупных промышленных центрах страны с прикреплением к определенному месту жительства на 3 года.

Реабилитиация 1989
Источник: Книга памяти Астраханской обл.
----------------------------------------

Д…
И опять Вы говорите о дедах, теперь – Ираидиных, но не о ней самой…
В общем – грехи её Вами не выкуплены…

А…
Так Вы, демон Бельфегор не даёте нам высказаться до конца, перебивая нас своим нетерпением…

Всё вышесказанное выше - касается Ираиды и относится к части -
«небрежение о собственном спасении и спасении других людей»:
- подтверждается многочисленными примерами, которые мы выкладываем в виде вырезок и отрывков из разных книг.

Из них чётко видно, что:
-  Корни предков семьи Степановых  являются православными,
-  С детства бабуся Мариамна старалась привить внукам: - веру в Бога, приобщала (по возможности) к посещению церквей, соблюдала в семье православные обычаи…

В дневнике бабуси есть приписка, сделанная Ираидой:
Запись, сделанная Ираидой в книге – «Детство Ираиды»

«…В нашей семье не отмечали советские праздники: 1-ое МАЯ, Октябрьские и другие. Не отмечали дома и новый год. Зато всегда, готовились задолго и очень тепло праздновали Рождество и Пасху. Ну, и, естественно, на всю жизнь запомнились дни рождения, праздничные столы и подарки. Я родилась 20 января, но долгие годы мой день рождения в семье всегда отмечали – 19 января, на праздник - КРЕЩЕНИЯ). 

24.04.38.
ПАСХА. Болезнь не выходит из дома: вчера заболела Идочка. Закашляла "петухом". Температура около 38. У Бори язвочка проходит, но сильный кашель и температурит. В субботу мы с Идкой все-таки  умудрились пойти к плащанице. Она важно шествовала в своём новом сером пальто,  белой  шапочке  и  сумочкой в руках.  Вид её был весьма  авантажен, точно спрыгнула  с  картины.  Удивительными  глазами  она  смотрела на  молящихся,  не расспрашивала меня.  Увидев нищих,  она  попросила денег и подала детям.
Дома она наблюдала,  как красили яйца.  За утренним кофе получила  от матери шоколадку,  что привело её в восторг,  а полученная телеграмма от  Воли привела в восторженное состояние всех.  Праздник у нас  получился бы настоящий, но все атрофируется чиханием, кашлем со всех  сторон, головными болями и т.д.

08.01.40.
В  сочельник  дети надоели:  когда будем украшать ёлку?  Боря поминутно спрашивал: - "Всё? Всё?" Ему отвечают, что ещё немного  работы и всё, тогда...
Дети остались без подарков.
Вчера (на Рождество Христово) в новых платьицах,  в парадно убранных комнатах, дети чувствовали себя по  праздничному.  С нетерпением ждали  мать,  которая  должна была  заняться  с  ними,  поиграть,  танцевать,  зажечь ёлку,  но только в 9 часов вечера мать была дома (приходила и снова ушла).
Всё, что  можно  было сделать для веселья детей,  было сделано мной:  дети выступали с разными номерами,  хлопали, кричали - "Браво! Бис!"
Оба выходили, раскланивались. Пели ёлочку. Боря старательно произносил какие-то слова. Боречка "читал" - "Курочку - рябу".

20.04.41.
Праздник ПАСХИ. Дети усиленно ожидали праздника. Целую неделю  шла отчаянная генеральная уборка.  Ида каждый день спрашивает:  - "А  немецкий? Не будем?  Я в отчаянии от работы, измученная, отмахиваюсь  только рукой.
Наконец наступил праздник - пасха!  Вся в локонах и с  красным бантом и в новом платье,  Ида,  восхитительная куколка!  И в  парусиновом вышитом  костюме с голубым бантом, очаровательный, как картинка Боря. Сели за стол. Все испечёное - удачно. Вкусны яйца и  сдобный сырник.

ЧАСТЬ   10  ДНЕВНИК  БАБУСИ  1946 год

Первые самостоятельные посещения Владимирского собора и Киево-Печерской лавры…
Записывала Ираида… Мне 11 лет…
Был период, когда мы с бабусей остались  одни…

Спасаясь от голода: - Милочку удалось устроить в круглосуточный детскмй сад, Борис заболел воспалением лёгких и после болезни его отправили в туберкулёзный санаторий в Боярках, мама работала в аэропорту и домой приезжала только в свои  выходные дни, которые бывали редко, отец уехал в Москву, желая там устроится на работу и перевезти туда семью…

Бабуся свалилась с дистрофией в постель, а я – была предоставлена сама себе и – бродяжничала целыми днями по городу.
В результате – тонула в Днепре и находила на свою голову ещё другую массу приключений.

Часто заходила во Владимирский собор, который находился недалеко от нашего дома, и в который до этого ходила только с бабусей. Мне нравилось подолгу рассматривать фрески на стенах собора. Это было невольное погружение в сказки и былины.
На стенах храма изображены не только лики святых, но и исторические сюжеты, как то «Крещение князя Владимира» и «Крещение киевлян», а также портреты исторических личностей: Александра Невского, Андрея Боголюбского, княгини Ольги.

Позже  (повзрослев) я узнала, что в работе над оформлением собора принимали участие ведущие русские художники: - В.М. Васнецов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, П.А. Сведомский и В.А. Котарбиньский, работавшие под руководством А.В. Прахова.
И ещё мне было интересно рассматривать иконы и наблюдать за молящимися людьми…
Это были минуты, порой – часы, когда в мою душу проникали чувства  Божественного великолепия и веры в прекрасное непознанное, уводящее в неведомые дали…
Из других моих путешествий по большому городу в эти беспризорные дни мне запомнилась экскурсия в Киево-Печёрскую лавру.  Про неё рассказывали много всякого страшного. Во время войны там, якобы, прятались партизаны. Потом - не успевшие сбежать немцы и бендеровцы.  А в настоящее время - просто бандиты.

Лавра была не восстановлена.  Для экскурсий была открыта только часть пещер.  Перед экскурсией всех предупреждали, чтобы никто не отходил от общей группы.  Во - первых  можно  было легко потеряться и заблудиться, т.к. ходы и пещеры тянулись под всем  Днепром. А во-вторых можно было легко стать добычей бандитов. Уже не раз отставшие  или  зазевавшиеся  выбирались из лавры самостоятельно  голыми в полном смысле этого слова. Хорошо ещё, что живыми.

Экскурсоводами были монахи.  Группы набирались человек по десять. В одной из таких групп оказалась и я...

Коридоры, по которым мы шли,  были темными - электричество тогда не работало.  У монаха был летучий фонарь,  а желающие  купили  свечи. Своды  сырые.  Во  многих  местах капала сверху через трещинки - Днепровская вода. От основного коридора в стороны то и дело отходили боковые  ходы.  По  некоторым  нас проводили.

На нашем пути,  вдоль каменных стен стояли на невысоких подставках гробы, скорее похожие на ящики со стеклянным верхом. Под стеклом почти ничего нельзя было рассмотреть - все было тёмным,  непонятным.  Чаще всего разглядеть можно было только высохшие, сложенные вместе руки мощей.

Монах рассказывал нам истории святых мучеников,  чьи  останки  мы разглядывали. Показывал нам небольшие лазы в стенах,  скорее напоминавшие чьи-то норы.  Оказалось,  эти лазы в каменных стенах вырубали себе монахи, которые уходили навсегда от людей и вели жизнь отшельников. Они жили в тесных пещерах, где впоследствии и умирали.

Я, конечно, боялась, поэтому не отходила далеко от монаха, а частенько даже вцеплялась рукой в его черную рясу...

Мне пришлось побывать не раз ещё на экскурсии в лавре, но это было уже в 80-е годы,  когда я ездила в Киев в командировку. Ничего  общего с той послевоенной лаврой не было:  электрический свет,  зашпаклёванные и побелённые своды,  везде указатели,  таблички и другие  признаки современной цивилизации.

Бабуся всем на удивление – выжила и вскоре семья перебралась в Подмосковье – в Вельяминово…

1947 год.    ВЕЛЬЯМИНОВО  И  ВОСХОД  СОЛНЦА  НА  ПАСХУ - СОЛНЦЕ  ИГРАЕТ

Мне уже 12 лет…

Пасху в советское время было не принято отмечать. Тем не менее, её отмечали в совхозе в каждой семье. Причём в «партийных» семьях это тщательно скрывали, а жены  партийцев  всем на показ, на пасху стирали бельё, и вывешивали его сушиться на верёвки.

Тем не менее, за закрытыми дверями почти  каждой семьи на ПАСХУ на столе были и крашеные яички и куличики домашней выпечки.

Но мне особенно запомнился  поход в ночь под ПАСХУ в действующую церковь.
Была она километров за 10 от нашего совхоза. Теперь уже не помню названия села. Мои подружки позвали меня с собой и пошла. С нами пошли и мальчишки.  Нас – ребятишек собралось в поход – человек 10 – 12, возрастом от 12 до 15 лет. Вышли ещё засветло.

Шли долго – лесом, полями… Пришли, когда на землю уже опустилась ночь. 
В церкви народа было так много, что протиснуться вперёд было трудновато. Тем не менее, мы пролезли в первые ряды молящихся. Рассмотрели всё… Было интересно, но непонятно – о чём провозглашал батюшка. Постояли среди молящихся.  Когда начался крестный ход, мы вместе с толпой молящихся, устремившихся к выходу, тоже вывалились на улицу.

Перед церковью  (сейчас не помню где точно) был ряд старых могил. Поскольку мы устали, все расселись на этих могилах и приступили к трапезе, дружно разделив еду, которой запаслись ещё, уходя из дома.
Ребята успели раздобыть (вероятно, попросту – стащить) где-то куличи и крашеные яички, которые мы тут же оприходовали.
 
После крестного хода служба продолжалась. Мы ещё несколько раз заходили в церковь, но после долгой дороги сюда, и еды, которой мы плотно подзаправились, все почувствовали усталость. Начинал брезжить рассвет и мы решили возвращаться домой, чтобы не прозевать по дороге момент, когда начнёт играть лучами солнышко.

Об этом ребятишки знали все, кроме меня. В Пасхальное утро солнышко, показавшись из-за горизонта не просто светит, а посылает на землю особенно яркие и весёлые лучи, которые играют друг с другом, как зайчики света, отражаемые зеркалом. Это лучики – дар Божий людям. Кто увидит их – будет счастливым весь год…

Шли опять долго и после бессонной ночи – разомлевшие от усталости – медленно.
Дорога петляла в тёмном лесу, часто прячась от нас. Мы спотыкались о корни деревьев. Было страшновато и мы шли молча, стараясь не растягиваться на тропе.
Светало быстро. Сумрак стал постепенно заменяться на серый рассвет.
И вдруг,  лес расступился как-то сразу. От неожиданности мы все остановились, глядя вперёд. Перед нами вдалеке, за горизонтом появилась розовая полоска света. Солнышко ещё не выкатилось во всю свою величину, но над горизонтом уже вспыхнули его первые лучи. Сначала – фиолетово-розовые, потом – жёлто-розовые… И, наконец – золотые. Солнце медленно, но уверенно выкатывалось на небо и лучи его, слившись в единое сияние - казалось, были сначала обрамлением солнца, а потом – разъединялись, распределяясь по всему солнечному кругу. Не помню – действительно ли лучи играли друг с другом, посылая весёлое  и радостное пасхальное настроение людям, или нам только казалось это, но каждый из нас – ребятишек стоял и с замиранием сердца смотрел на это волшебное зрелище.
Всходило пасхальное  солнце…
------------------------------

И на правом и на левом экранах было ещё много надписей, вырезок и отрывков из книг, приводимых мрими Ангелами – защитниками.
В них были тексты не только из моего  детства и юности, но и гораздо позднего периода, как взрослого, так и уже в глубокой старости...

На левом экране продолжали появляться продиктованные разозлённым демоном БЕЛЬФЕГОРОМ – реплики и ругань…

Но я не успела всего прочитать, так как время пятого мытарства окончилось. Видимо, Архангел Михаид уже принял решение...
Но я – не смотрела на чаши весов. Мне было страшновато узнать результат – уж больно бурными были пререкания демона Бельфегора с Ангелами – заступниками…

А на левом экране появилась уже надпись – АД…

Мой Ангел-Хранитель сказал –
- Успокойтесь… Всё позади. Раз Вы здесь, значит Вашу душу Ангелы у демона БЕЛЬФЕГОРА отстояли. Следовательно и пытки в АДУ за пятое мытарство Вам не предстоят. Смотрите спокойно…

А на левом экране…
А на левом экране было одно короткое слово – АД
Как странно  и пытка была всего – одна.

Я увидела огромную яму, кишащую змеями.
К краю ямы демоны подводили выловленные ими  души  Человеческие и просто сталкивали их в эту яму со змеями…
-----------------------------------

И вот уже на левом экране загорелась надпись
– МЫТАРСТВО  ШЕСТОЕ

ИСТОЧНИКИ:
#arts@dark_imperia_public...
vk.com›wall-185716582_15326

https://svjatyni.ru/duhovnaya-zhizn/len.html

Какие наказания ждут грешников в аду
history-doc.ru›Религия
   
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии