Аномальная зона. комедия гл. 50

                50



Сознание к пленённым наёмникам возвращалось медленно, но очень жестоко мучая, непонятно откуда взявшимся, похмельем. Мозг, основательно убитый стрессом, отказывался выдавать, более-менее, связные цепочки образов и событий.
-- Может быть, это лишнее? – неуверенно прошептал председатель.
-- Всё нужно доводить до конца. – Убедительно ответил Василёк и махнул рукой.
Десять вёдер студёной колодезной воды ударили отрезвляющими струями в лица, привязанных к деревьям, наёмников. Те в ответ страдальчески застонали и, придя в себя, ошалело смотрели на своих мучителей.
Толпа селян с выкрашенными в ужасные маски лицами, в самых невероятных одеждах, смотрела на жертв деревенской инквизиции дикими глазами хищников.
-- Заседание Народного Суда Справедливости объявляется открытым! – торжественно провозгласил председатель, и воздух разорвала барабанная дробь. – Слово предоставляется народному обвинителю… Тьфу! То есть, обвинителю со стороны народа… Короче! Слово представителю стороны обвинения деревни Налимовка!
После очередной барабанной дроби вперёд вышел авторитет Штопор.
-- Честно говоря, ни разу не приходилось выступать в суде в качестве обвинителя… Но раз ситуация того требует, значит и братва, думаю, не осудит… -- важно декламировал Штопор. --  Кто стоит перед нами? Наёмные убийцы? Отморозки? В этом уже нет никаких сомнений… Но это не самый страшный грех этих, запутавшихся в своей жизни, нелюдей. Они пришли в наше село, чтобы отнять у нас то святое, что даёт нам надежду на лучшую жизнь, а именно – Веру в чудо! Поэтому, не буду тут долго рассусоливать, а попрошу людскую массу и, так называемый, суд признать этих недоделков виновными и приговорить их к высшей мере социальной справедливости!
-- Вы что? Совсем охренели? – взревел Мурад, который до сих пор отказывался верить в происходящее.
-- Спокойно, подсудимый! – сделал ему замечание Кондрат Филимонович. – Вам будет дана возможность выступить в последнем слове! А сейчас… Кто желает сказать пару слов в защиту? Есть такие?
В зловещей тишине было слышно лишь тяжёлое дыхание жертв народного террора.
-- Я скажу. – Неожиданно для всех, сказал Мишаня.
-- Даже так? – обернулся к нему председатель.
-- Ну, а чё? – усмехнулся Мишаня и вышел вперёд толпы. – Люди мы или нет? – а затем обратился к своим несостоявшимся убийцам: -- Вот стоите вы здесь сейчас, глазами хлопаете… А кто вас повязал? Обычные крестьяне! Старики да бабы! Люди, которые отродясь ничего, кроме тяжкого куска хлеба, и не видели! Государство о них забыло, ваши буржуи недобитые – ноги о них вытирают да глумятся! Тут ещё и вы припёрлись! Мало вам крови да страдания? Вы хоть раз своей башкой отмороженной подумали – что такое человеческая жизнь? Вы хоть помните, какой красивой бывает весна, или природа на рассвете? Неужели эти деньги триклятущие вам так глаза затуманили?
-- Мишаня! – деликатно вмешался председатель. – Ты же их защищать, вроде, собирался…
-- Да, собирался… -- согласился с ним Мишаня. – Только слов не нахожу… Не получается…
-- Тогда, перейдём сразу к исполнению приговора и поминкам. – подытожил председатель.
-- Вы чё? Совсем, что ли, дикие? – взмолился Мурад, видя, как люди выносят свой оружейный арсенал и раскладывают его на траву. – Какие ещё поминки? Вызывайте ментов!
-- Тута мы. – Важно отозвался участковый, надевший по такому случаю парадную форму.
-- Да это ж беспредел! – истерично воскликнул один из пленников.
-- Признать! – голос председателя сопровождался барабанной дробью: -- Виновными! – пара узников упали в обморок, повиснув на верёвках. – Расстрелять!
Несколько селян завязали, приговорённым к казни, глаза тряпками.
-- Товсь! – раздался командный клич Василька. – Целься! – щёлкнули затворы орудий. – Огонь!
Зловещая канонада грянула смертельным залпом и место казни заволокло густым пороховым дымом…


Рецензии