Дистанционный курс по народной вышивке. прошла

Существует курс по народной вышивке, кстати, они упоминают орловскую Воронежскую и другие губернии.

Вышивка – это важная составляющая традиционной народной культуры. В каждой области, в каждом районе, деревне или семье есть свои особые узоры, которые береглись не один век и передавались из поколения в поколение.

И названия вышивок имелось многочисленное множество. Например, в Воронежской области вышитые изделия называли расшива, своска, ползумент (позумент), пуклеты, мережка, щелка, ноздри, лапочки, головка, ковылюшки, блюзы, зубчики, подподолень, ташки, туляшки, полоски перебратые и др.

Артём Кобляков, спасибо, но это не поможет. Ну просто бывает же так что худ. руку понравилась девица и всё.

Кстати, мне первой начала высказывать Тамара Ивановна - на ихний концерт, при этом я Кирилла Афонина только похвалила - пусть пробует как ведущий.

На Тюхина я не иду, поэтому здесь я просто боюсь что я Тюхину од как ведущему не скажу.

Есть курсы по народной вышивке - если что люди могут его пройти и углубить свои знания.

Артём Кобляков да Саша блин найдёт кроме Путина к чему придраться - мы с Алексеем Серебряковым на расстоянии шутим - а у Лёши тапочки зелёного цвета. 

 Народное искусство – это синтетическое по характеру искусство, изначально связанное с трудовой деятельностью человека и представляющее одновременно материальную и духовную культуру. Народное искусство восходит к синкретизму первобытной культуры, сохраняет в своей основе мифопоэтическое чувство мира.
Вышивка– это важная составляющая традиционной народной культуры. В каждой области, в каждом районе, деревне или семье есть свои особые узоры, которые береглись не один век и передавались из поколения в поколение.


Традиционная народная вышивка – это вышивка, узоры которой имеют многовековую историю своего народа, является частью традиционных обрядов религиозного (культового) содержания, обладают символами космического содержания.
Раньше говорили: шить, писать, строчить, чеканить узор. Вышивка называлась украсы, узоры, чеканы, расшива, письмо, строка.


Кстати, строчить - это раньше употреблялось ни к слову писать - к слову вышивать - от слов строка, строчка.

Строка, строчить. Строчить, - значит, шить.В словаре И.И Срезневского под словами "строчити" и "строка" есть указания - "вышивать строчкой", плотным швом, образующим ряды

Чеканы - это тоже этимология вышивки.

Слова «чекан», «чеканить» были приняты в северных районах России в качестве обозначения вышитого узора. Чеканить, значит выбивать узор на ткани. В Вологодской губернии слово «чекан» применялся для названия вышивки: «передник с чеканом, вышивка по чекану».


Рецензии