Как Лидочка стала аутсайдером

На конкурс юмористического рассказа "Амушл Кабак" http://proza.ru/2022/11/25/638


- Сидите тихо, а не то поставлю в угол! – Лидочка поправила завалившегося мишку с оторванным ухом, оглядела двух кукол с открытыми глазами и продолжила чтение вслух:

«Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой…»

- Мама, а что такое «спальня»?
 
- Комната, где люди только спят.

- А где они кушают? Где играют?
 
- В других комнатах… Не отвлекай меня, а то опоздаем. Или забудем что-нибудь.

- Но в других комнатах живут соседи…

- Да, если квартира коммунальная, как у нас… Лидочка, ты готова? Бант не потеряла? Поправь носочки, надевай парадные туфельки и пойдём.

- Ура! Я иду записываться в школу! – сообщила хвастунья куклам и медвежонку. – Когда вернусь, буду уже первоклассницей. А мне только шесть лет! Поняли? Потому что умею читать и считать. И вас тоже научу!

- Хватит болтать, обувайся быстрее!

- Ой, мамочка, какое у тебя платье красивое! Новое, да?

- Новое-новое… Ну, выходи!

     Они выпорхнули из подъезда, и встречный старичок улыбнулся: «Девочки, вы как две сестрички!»

     По дороге мать с дочкой беспечно щебетали и в прекрасном настроении зашли в большое здание с табличкой: «Средняя общеобразовательная школа с углублённым преподаванием английского языка».

     Сначала пришлось немного подождать. Чтобы не заскучать, Лидочка стала изучать плакаты, висящие в коридоре. На стенде «Гордость школы» под заголовком «Наши отличники» с фотографий глядели девять испуганных детских лиц.
 
     Очень скоро детсадовка узнала, сколько макулатуры сдали разные классы и что первое место занял 7 «Б», какие спектакли в ТЮЗе посетили школьники за прошлый 1965/66 учебный год, а в стенгазете «Колючка» рассмотрела карикатуру на весёлого двоечника с рогаткой в руке Сашу Гусева из 5 «А».

     Потом Лидочку с мамой позвали в пустой класс, где за учительским столом восседали две пожилые дородные дамы в тёмных костюмах, с очками и большими пучками на головах.

     Непоседа удивилась:

- Тётеньки, а вы близнецы?

     Важные учительницы промолчали. («Форменное безобразие так себя вести! И мамаша-пигалица в платье попугайской расцветки с мини-юбкой. Какая бесстыжая мода - все коленки наружу. Да ещё губы и ногти накрасила! Лучше бы воспитанием своего ребёнка занялась… Куда это она заявилась в таком виде? В школу на собеседование или в клуб на танцы?»)

     Мать Лидочки присела за первую парту, а испытуемая с пышным бантом на макушке встала перед суровыми педагогическими взорами. Комиссия строго спросила:

- Девочка, ты умеешь читать?

- Умею, - оробела егоза.

     Ей протянули книжку с картинками и словами, разделёнными по слогам, и Лидочка принялась читать вслух, как написано.
 
     Через минуту мать не выдержала:

- Да она давно читает с листа. Пожалуйста, дайте что-нибудь другое!

     Учительницы переглянулись и достали книгу без картинок со стихами. Шалунья легко одолела пару строф.

- Наверное, она знает это стихотворение наизусть! – решила комиссия.

- А у вас нет ещё книги? – опять встряла нетерпеливая мамаша.

     Поджав губы и нахмурившись, пожилая дама раскрыла толстый том «Советской энциклопедии»:

- Вот, девочка, прочитай здесь…

     Лидочка отбарабанила несколько фраз.

     «Наконец-то они убедились, что дочка готова к школе!» - радовалась молодая посетительница.

- Ну, хорошо. А можешь рассказать стихотворение по памяти?

     Шестилетка встала в позу, как артисты на концерте, раскинула руки и продекламировала «Парус» Лермонтова, помогая себе театральными жестами.
 
     Сидящая за партой мать старалась не расхохотаться. «Теперь нас точно примут в первый класс!» - ликовала она, испытав прилив тщеславия и родительской гордости.

     Однако важную комиссию Лидочкино выступление не развеселило. Неулыбчивая учительница вытащила из ящика стола цветную картинку и подозвала девочку:

- Подойди поближе и посмотри, что тут нарисовано? Попробуй описАть.

     Непоседа наклонилась над рисунком:

- Дети гуляют. Лето, солнышко светит…

- А что за дети?

- Большие, уже школьники.

- Как ты догадалась?

- Они с портфелями.

- Гм… А какие школьники, подумай.

     Лидочка замолчала, соображая, и вскоре нашлась:

- Думаю, отличники.

- Почему отличники? – удивлённо поднялись седые брови педагога.

- А двоечников бы не отпустили гулять!

     Матери понравился ответ, но пожилые дамы осуждающе покачали головами. Одна всё-таки решила идти до конца и добраться до сути:

- Не знаешь, какие это ребята? Хорошо, я подскажу. Что у них на шеях?

- Красные платочки.

- Платочки? А почему?..
 
- Чтобы не заболели. Мама повязывает платочек, чтобы горло не застудить.

     Педагог выдержала многозначительную паузу и заметила укоризненно:

- Нет, девочка, это не просто  красные платочки, а пионерские галстуки. И дети не обычные школьники, а пионеры.

     Лидочка не спорила. Наконец, важные дамы снизошли до родительницы, повернулись к нахалке в мини-юбке и, еле сдерживая торжество, вынесли вердикт:

- Сами видите - ваш ребёнок не готов к школе. Она даже не знает о пионерах! Займитесь развитием дочери, позанимайтесь хорошенько и на следующий год приходите.
 
     Молодая женщина растерянно молчала. Одна из учительниц назидательно  подытожила:

- Девочке надо повзрослеть!

- Да и вам тоже! - добавила вторая, неодобрительно оглядывая посетительницу с головы до ног.

     Озадаченная мать вывела дочку из класса, и Лидочка увидела в холле большой плакат: «Пионер – всем ребятам пример!» Они вышли во двор и за ними закрылась школьная дверь.


787 слов, 4470 знаков без пробелов.


Рецензии
Ничего хорошего от этой школы и ожидать было нечего молодой маме,
если бы она вгляделась в портреты "гордости школы": испуганные лица
отличников, а затем в толстых тёток-учителей в классе. В предложении "...восседали две пожилые дородные дамы в тёмных костюмах, с очками и большими пучками на головах" автор уже настраивает читателя на неудачу мамы и дочки, ведь они, как "две сестрички". Никакой живой мысли в словах учителей, будто они роботы с заданной программой.
Написано живо, интересно! Спасибо, Елена.
С уважением,

Светлана Грачёва   28.02.2023 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана, за внимательное чтение!

Елена Бетнер   01.03.2023 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.