Будьте как дети

       В вашей жизни должны быть люди, от которых вокруг становится светлее. Светлее и на душе и на сердце...
       Я не могу представить мир без детей...
Без их ярких, счастливых улыбок. Без их неугомонных игр и всего того, что давно не делаем мы - взрослые...

           Хотя...

       – Давайте уже смотреть диафильмы! Ну давайте! Ну давайте смотреть.
Лена! Давай уже смотреть!
        Это Миша. Этот мальчишка влюбляет в себя с первого взгляда. Они очень похожи с Сашей. И у обоих три тысячи вопросов...
       Нет. Диафильмы мы смотрим. И мы с Олей точно отправляемся в наше далёкое детство... Там на стене оживают картинки и сказки. И добро всегда... Всегда побеждает зло... А дети наши... Наши дети, те самые у которых сотни каналов в телевизоре и интернет, предпочтут сесть с нами рядом на одеяло на полу и, выключив свет, оказаться... В нашем детстве... В таком далёком, но не забытом.
         В руки нам попадает плёнка о том как рисует свет. А свет и правда великий художник... И история о создании первого фото... И то, как мир дошёл до плёнки. Той самой, что находится в нашем проекторе... Цветной плёнки... Это плёнка из нашего детства... Предшественник всех современных камер. Камер, которым плёнка давно уже не нужна...
          А наши дети возятся на одеяле, крутятся и попеременно спрашивают:
         – А может быть мы чего нибудь другое посмотрим?
          Диафильм оказался не тот...
          Но стоит запустить какой нибудь комикс или сказку, как снова воцаряется тишина...
          А у нас ремонт. И разобран пол. И чтобы попасть из комнаты в коридор, надо перепрыгнуть через дыру. И Мише с Сашей, конечно же, не сидится в комнате. Зачем?!? Нет. В обычное время, когда ничего не разобрано они прекрасно играют в игрушки или лепят из пластилина. А сейчас ну просто невозможно лепить и играть. Надо обязательно перепрыгивать через яму. И пока пол разобран всё время хочется пить и что нибудь есть и посмотреть мультфильмы в спальне, и в туалет, обязательно. И снова прыгать. Вот и лежит у них маршрут – детская, яма, коридор, кухня, коридор, яма, спальня, яма, снова коридор, кухня, туалет. И так до бесконечности... Пока пол снова не собран назад... А когда пол собран прыгать и бегать уже не интересно. Ни пить не хочется, ни есть, ни мультики смотреть. Всё. Диафильмы! Точно! Вот теперь диафильмы! И одеяло, и обязательно на полу. Так правильнее...
         Мы приезжаем к Оле. Миша делает уроки. Из слова "Компот" нужно убрать буквы, чтобы получился кот. Я сажусь с ним рядом. Этот первоклашка хорошо умеет складывать буквы, но здесь нужно немножко помочь, чтоб понял и разобрался. Я не беру в расчёт азбуку, что висит на холодильнике. И предлагаю вырезать квадратики из бумаги, чтоб сложить их, как на картинке. Миша с охотой соглашается и старательно выписывает буквы. Мы складываем слово компот. И хохочем на всю кухню. Сначала у нас получился "Копмот", потом "Коптом", за ним – "Компто" и, наконец - Компот! Вдоволь насмеявшись мы нашли в компоте кота.
        А потом мы уехали. А Миша благополучно довырезал и дописал всю азбуку. Молодец, кстати! Упорный!
 И, неважно, что уроки надо было делать. И они, конечно же, важнее какой - то там азбуки. Но все до одной буквы были написаны с желанием и таким рвением, которому позавидует любой нерасторопный взрослый...
          А Саша на занятиях в ДЮЦе. И он усердно выпиливает. Правда, много отвлекается. И ничего, что палец намазан зелёнкой. За - то усердие налицо. И он пришёл такой довольный домой и сразу же мне этот палец показал. И лицо у него было такое сияющее, словно он самое важное дело в жизни сделал!
          Эти люди удивительно хороши. Даже, если они, порой, кажутся невыносимыми, они прекрасны. Они светлые, чистые. Они гладят бездомного кота, кормят птиц, кроша им недоеденый бутерброд. Они читают вам вслух книжки! А если вы возьмёте два стакана и нальёте в них воды и немного шампуня, сунув при этом две коктейльные трубочки вовнутрь, то в падающей на пол пене, можно увидеть радугу и маленьких танцующих змеек. Пейте чай, наливая его из термоса, сидя на лавочке! Прыгайте по лужам, ловите брызги фонтана в ладони. Кружитесь по поляне, взявшись за руки. И снова, как в детстве, научитесь делить конфету пополам! И можно без чая! Просто конфету! Просто пополам!
          Будьте счастливы! Будьте, как дети!
       


Рецензии