Могут ли у нас появиться свои Илоны Маски?

Так могут ли у нас появиться свои Илоны Маски или же - нет?

Сразу вопрос у меня – а зачем?  Для чего? Ответ прост – чтобы развивать наш космос. Ведь  он у нас сейчас практически умирает.

Чтобы ответить на  вопрос об  Илоне Маске, надо сначала ответить на следующий  вопрос – что такое Маск? Ни кто такой Маск, а что такое Маск?
Биография Маска есть в интернете.
 
Вот   она:

Предприниматель родился в семье  миллиардера  Эррола Маска и  известной модели Мэй Маск 28 июня 1971 года в Претории, ЮАР. У него есть младший брат Кимбал, который владеет сетью ресторанов The Kitchen, и сестра Тоска, на настоящий момент — кинорежиссер и продюсер.

Свои первые $500 Маск заработал в возрасте 12 лет, продав видеоигру собственной разработки под названием Blastar, а полученные деньги вложил в акции фармацевтической компании. Продав их, Маск смог после развода родителей уехать из ЮАР в Канаду, где учился какое-то время до перевода в Пенсильванский университет.

 Там он получил степени бакалавра по физике и экономике, а позже поступил в Стэнфорд, который бросил, не проучившись и недели, чтобы начать свое дело: Маск вместе с братом Кимбалом открыли компанию Zip2 Corporation. Она предлагала программное обеспечение для новостных фирм и была позже продана американской компании по производству персональных компьютеров Compaq. За свою долю предприниматель получил тогда $22 млн.»

То есть, Илон Маск является предпринимателем,   миллиардером, причем миллиардером   от  рождения  и является человеком без технического образования, но по мнению СМИ он сейчас один из крупнейших специалистов по космической технике. Хотя он всего лишь денежный мешок, не знающий куда деть свои миллиарды, своего рода банкир меценат или ростовщик меценат, занимающийся от скуки жизни  космосом.»

У нас был свой Маск, господин Рогозин. Тоже человек без технического  образования и тоже с многомиллиардным бюджетом, но уже не своих, а  государственных средств. Что сделал наш Маск   с  космической отраслью  России, известно. Он ее практически уничтожил. Уничтожил полностью и окончательно. Нет теперь в России ни космодрома  Восточный, ни космодрома   Байконура, остался лишь остатки Плесецка и Капустина Яра, бывшие военными полигонами и ставшие теперь от безнадёжности космодромами.

У нас в СССР космосом и ракетными проблемами занимались  люди, являющиеся выдающимися специалистами в ракетной технике и выдающимися организаторами своего дела при активной поддержке государства.. Это были военные инженеры Лангемак, Клейменов, Петропавловский, Цандер, Янгель, Глушко, Королев и еще   Челомей,  вечный конкурент Королева, автор лунника «Протон».  И , как ни странно это сейчас прозвучит, маршал Тухачевский, будучи замом наркома обороны по вооружению,   создавший  первый в мире ракетный научно исследовательский институту РНИИ  еще в 1933 году под руководством военного инженер 1-го ранга Клейменова И.Т. и его заместителя Королева С.П.

Что сделал Маск в  космическом ракетостроении. Ничего. Он просто финансировал некоторые космические проекты и направления в НАСА. И все. Ну, еще  рекламу раздул самому себе  до невероятнейшего  уровня о своей космической  деятельности.
 
 А что сделал наш Маск, господин Рогозин, в нашей космической деятельности? Ухнул несколько десятков миллиардов рублей в строительство космодрома Восточный, но так его и не построил. Да, еще он сделал несколько неудачных запусков на остатках  космодрома  Байконур, свалив вину за неудачу на монтажников ракетчиков, обвинив их в креплении датчиков положения корпуса ракеты с помощью изоленты.
 
Он настолько тупой в ракетной технике, что не понимает, как крепятся датчики внутри  корпуса ракеты. А механизм крепления датчиков положения  крепятся на специальных, конструктивно рассчитанных  местах внутри корпуса ракеты,  заранее прикрепленных и заранее обработанных  ее местах.

Поэтому для освоения космоса  никакие Маски нам не нужны. Нам нужна лишь государственная программа освоение космоса на ближайшие годы и больше ничего. И работать по этой самой программе должны специалисты, а не миллиардеры, будь они фактические или фиктивные.
 
Ведь Маск  не проектирует и не изготавливает саму космическую технику. Он лишь финансирует соответствующие подразделения НАСА и рекламирует себя. Причем, это вопрос вопросов, на что он больше тратит денег, на  изготовление  космической техники через  НАСА   или  же на рекламу  этой  своей    «космической»  деятельности.
 
Истина капиталистической действительности такова, что «богатенькие» люди нашей земли имеют возможность и порой занимаются    от скуки и от нечего делать,  а также  для разнообразия своей жизни,  всем, чем угодно, начиная от космоса и кончая благотворительностью.
 
Вспомните, что в Царской России  миллиардер Морозов тоже от скуки и от нечего делать,  активно финансировал революционеров России, помогая им убивать Императоров  России.

PS Слава Богу, Путин убрал Рогозина от космоса. И поставил вместо него технически грамотного  специалиста,  доктора технических наук Юрия Борисова.  Теперь надо будет подождать итогов.

***


Рецензии
Здравствуйте, Виталий. Спасибо за публикацию.
Действительно, для комплексной реализации большого технического задания во главе проекта должен стоять технически грамотный специалист. История успешных проектов (технической эксплуатации) подтверждает это. Но этого мало. Он должен иметь достаточную материальную и техническую поддержку проекта (техники). Кроме этого он должен иметь слаженный коллектив сотрудников.

Можно найти в истории сотни успешных примеров в любой технической отрасли. Например: деятельность конструктора Михаила Ильича Кошкина (Т-34); деятельность создателя ракет Сергея Павловича Королёва... Вы, в создании автоматов для сварки...

Но, для успешной реализации проектов, в них должен быть заинтересован не только главный исполнитель, а и высокопоставленный заказчик. Причём, заказчик должен быть достаточно эрудированным и ответственным.

Будут в современной России такие условия, будут и новейшие достижения.

Статья понравилась. Спасибо.

Евгений Радомысельский   30.11.2022 02:12     Заявить о нарушении
Развитием промышленного производства в развитых странах занимается государство в лице государственных корпораций. Нигде частник не строит заводы или рудники. Потому что это длинные деньги. Частник идет в короткие деньги, то есть, в торговлю и в сферу обслуживания. А раз государство в лице правительства думает о выпуске машиностроительной продукции, то значит, эта продукция нужна государству и оно просто обязано подумать о сбыте этой продукции. Если это не так, тогда зачем государству такое правительство?

Виталий Овчинников   30.11.2022 10:20   Заявить о нарушении
Посмотрел вашу страничку и не нашел свободного мета для своего ответа.

Виталий Овчинников   30.11.2022 11:21   Заявить о нарушении