Проданная война. Глава V
Итак. Прежде всего, мне встречалось это явление в виде условных трёх типов.
1. Трофеи. Явление массовое и ничем не регулируемое. На уставы забивались смачно и со вкусом. Но львиная доля трофейного мародёрства приходилось на снаряжение и холодное оружие. Боевые, сапёрные, специальные ножи, очень редко кинжалы, сабли и шашки. Но это из-за их относительной редкости. Лично у меня оба ножа тоже были трофейными и боевой и сапёрный, они оба здорово меня выручали.
2. Бытовое мародёрство. Сюда входит всё, что облегчает быт солдата на войне. В основном это посуда, одеяла, ковры, столы, стулья, даже диваны и кресла. Ну и продукты питания, конечно же. Наша бэха была накрыта ковром, а в соседней роте умельцы прикрутили к броне диван. И ездили с относительным комфортом. Попадались радиоприёмники, хоть и жили они недолго. У нас такой гражданский радиоприёмник был расстрелян сразу же после того, как в новостях передали сводку потерь; МО - 2 убитых, один ранен, МВД - 3 ранены. И это при том, что рано утром этого же дня приняли на своём блок-посту бэху, которая вышла из боя (удрала) и вывезла 7 человек личного состава МСР (мото-стрелковая рота), усиленную взводом полковой разведки. Это примерно 130 человек. А остальных всех положили. До единого. И мы этот бой наблюдали в оптику. Воздух в Чечне сухой и видимость там прекрасная. Звуки не доходили, а вот как "коробочки" окутывались дымом, видно было вполне хорошо. И эту одну бэху было видно, как она резко развернулась и чуть не перевернувшись на крутом склоне, обошла подбитый замок и летела обратно на максимальной скорости. Я их не осуждаю нисколько. Чтобы кого-то осудить, нужно прожить каждую секунду его жизни. Чтобы понять, почему он так поступил. А та скорость, с которой сожгли 14 машин из 15, подсказывала, что ребята были обречены изначально. Ну, вот. Хотел про радиоприёмник, а получилось про традиционно лживые СМИ и пропаганду.
3. Грабежи и воровство. На мой взгляд, это и есть самое что ни на есть, настоящее классическое мародёрство, за которое стрелять нужно на месте. Потому что оно изначально имеет своей целью хищение имущества с целью наживы. В нашей роте такого явления просто не было. Было понимание какое-то, что-ли. Не знаю, внутреннее чувство чести, если угодно. Но на слуху были истории, когда мотострелки расстреливали тех, кто тащил ценные вещи. Конечно это всё было нелегально и такие потери записывали как боевые. Но озвучивали на построениях именно правду, как было на самом деле.
Однако, так поступали далеко не все. К примеру, в системе МВД под прикрытием перманентного бардака творился ничем не прикрытый массовый беспредел.
Тактика зачисток сельской местности, которая сложилась уже к февралю 95-го, была незатейлива и проста. Сначала мотострелки заходили в сёла и выбивали тех, кто по каким-то причинам не ушёл в горы. А то, что "чехи" всегда знали заранее об атаках - факт неоспоримый. Иногда, если проходила информация о наличии крупной банды, мотострелков усиливали спецназом, чаще всего от МинЮста. Иногда всю зачистку проводили силами "вованов" (внутренние войска), но это редко. Потом пехота выходила из села и окапывалась на подходах. А в село заходило МВД. И что там творилась - ни уму, ни сердцу. Вместе с милицией заезжала колонна крытых Камазов, в которые сволакивали из домов всё, подчистую. Слышались крики женщин, выстрелы. Что там было на самом деле, я могу только догадываться, чего не видел, того не видел. Вот только на ночь милицейские никогда в таких сёлах не оставались, уезжали ещё засветло. А ночью с гор домой возвращались "чехи". Как вы думаете, что было дальше? Вот-вот. Для чеченца нет разницы между гяурами, солдат он или милицейский. Долбить он будет ближайших гяуров - мотострелков. Только спустя годы я понял смысл такой тактики. Это мы тогда недоумевали, мол, как так? Зачем отбивать село, если его потом не контролировать? И что там смогут перекрыть три еле сформированных блок-поста вокруг села? А на самом деле всё делалось специально. Мотострелки выполняли грязную работу, а потом они-же служили в качестве буфера на случай "ответки".
Мне всё не давала покоя мысль, куда они всё это прут? Пока я сам случайно не попал в одно из тех мест, куда шли эти мародёрские грузовики. Я сопровождал тяжелораненого бойца для переправки его "в Россию". Нужно было проследить, чтобы его загрузили в вертушку. И когда пришёл борт, то сел он не рядом с тем местом, где на носилках лежали раненые, а неподалёку от кучи различного барахла. Вот его-то и начали заносить в вертушку. В основном это были ковры, но попадались и резные кресла с позолотой, зеркала в серебряных окладах, книги с золотым тиснением, какие-то горские костюмы. Военврач подбежал к вертолётчикам, о чём-то орал, махал руками, показывая на ряд носилок, но от него отмахивались. Потом к нам подошёл какой-то толстый мужик в камуфляже и посмотрел таким взглядом, как-будто мы гнойная слизь, буквально перекашиваясь от брезгливости. Он поминутно прикладывал невозможно белоснежный платок ко рту и старался даже не смотреть в нашу сторону. Судя по повадкам, ах как жаль, что погон тогда не носили и звания читались буквально между строк, этот поросёнок в новеньком натовском "комке" (камуфляже), чином был не ниже "полкана". А военврач уговаривал его взять хотя бы самых тяжёлых. А поросёнок кривил губы и шипел, что, мол, они всё кровищей своей уделают, а потом знаешь, мол, кто меня раком поставит? И глаза многозначительно пучил.
Вспомнил тут сюжет по ТВ с армейским офицером, у которого из нагрудного кармана ложечка чайная торчала. И как его полоскали за эту сраную ложечку всей страной. По-моему, даже разжаловать требовали... Понимаете теперь весь цинизм ситуации, при которой одного за чайную ложечку, возможно даже свою собственную, в грунт по самые ноздри вбивали, а другим - зелёный свет на вывоз награбленного барахла без досмотров и лишних вопросов.
А тогда я смотрел на эту вертушку, набиваемую барахлом, оплачиваемым солдатской кровью и понимал, что моя великая Родина умерла. Её водрузили на обеденный стол и, жадно расталкивая других локтями, принялись харчевать.
И даже внешне меж ними нет разницы. Всё те же поросячьи морды, что у Эльцина, что у Гайдара, что у Берёзы, что у этого полкана. Прям, одна большая дружная семья.
Вот так и делались начальные капиталы. Там чуть-чуть и там немного. Вот и первый миллиардик. А остальные... они не поняли "тему" и не вписались в... рынок?
Свидетельство о публикации №222112900587