Серьги с бирюзой

Сочинение в целом проходное выйдет. Не как проходной балл, конечно, или проходная рыба. Что означает такая рыба, я вряд ли и пойму когда-то в жизни. Так вот это другое абсолютно. Тут надо обязательно подчеркнуть уже далеко не в первый раз, какие мы были неалчные всю жизнь. И  даже частые объявления в ту пору об очередном и вовсе даже внеочередном скачке цен на золото ничем не нарушало привычный обиход, поскольку никто и никогда не стоял ночами в очередях за утренней покупкой к завтраку чего-нибудь из золота. Куда больше наши лица омрачались при известиях о росте цен на книги или бумагу. Но это случалось куда реже, чем рост цен на золото. Злолто дорожало намного чаще.

Тем не менее для большей правды надо подчеркнуть, что немного золота у нас все же  тоже было. Это я еще совсем молчу о бриллиантовой броши работы конца 17 века. Которую теперь и продать никому нельзя, хоть она и довольно ценная. И даже похоронить меня за эту брошь у дочери не выйдет.

Так свой рассказ я слагаю  о паре золотых  сережек с бирюзой, которые неведомым никому образу лежали у моей бабушки в серванте чуть левее книжных полок. Там золота-то. Почти и не было. Только на крючках-застежках. Но по кусочку бирюзы реально свисало с них немножко. Но бирюза в них была. Не голубая. А немножко... Как бы это поточней назвать? Да... Точно. Бирюзовая.

Это меня саму однозначно убедило, что и эта бирюза уже состарилась. Примерно как стареет жемчуг. Ниточка которого мне тоже досталась чудом еще при жизни той  из бабушек, что играла на рояле. Там мелкие жемчужинки были чуть-чуть серы. Что подтверждало без всякой экспертизы, что жемчуг там уже давно скончался без морской воды.

Так и про бирюзу эту я тоже сама давно уже была уверена. Что она.  Немножко. Сдохла.

Хотя моя тетя очень как  раз о ней мечтала. Об этой дохлой бирюзе  при каждом визите к нам домой.

Но моя бабушка. Никак не отдавала дохлой бирюзы своей невестке. Хоть никому из нас ее и воткнуть некуда было в то время. Ни у одной из нас не имелось дырок в тех местах. куда они втыкаются. Зато... Мы все читали книги. Постоянно.

Так вот... Когда уже случилось это. И бабушка моя скончалась. Ее диван мы тут же отправили в помойку. Но эти серьги с бирюзой. Выкидывать не стали. Их просто засунули в один из пакетов, которые  отправили на дачу.

Так эти серьги так и исчезли. И судьба их нам неведома. Возможно, они еще и продолжают лежать в том пакете, куда их тогда засунули. Но никто этого. Никогда... Не проверял.


Рецензии