Почему Врангель не предупредил царя о заговоре

Кое-кто считает, что барон Врангель хотел вернуть трон царю.

Думаю, такое мнение сложилось из-за того, что в одной популярной советской песне поется:

"Белая армия, черный барон
Снова готовят нам царский трон..."

На самом деле Врангель ничем не мог помочь Николаю II. "Черный барон" встал во главе "белых орд" в 1920-м. А царя с женой и детьми расстреляли в 1918-м.

Но даже если бы они были живы, Врангель не вернул бы трон Николаю II.

Это следует из его воспоминаний, написанных уже в эмиграции.

Они начинаются с конца 1916 года. Врангель тогда командовал 1-м Нерчинским казачьим Наследника Цесаревича полком. Полк входил в состав Уссурийской конной дивизии генерал Крымова.

Врангель о Крымове пишет:

"Выдающегося ума и сердца человек, один из самых талантливых офицеров генерального штаба, которых приходилось мне встречать на своем пути..."
Никаких выдающихся военных побед Крымов не одержал. А в историю вошел как рьяный заговорщик. В конце-концов он то ли застрелился, то ли был застрелен при попытке захватить Петроград во время корниловского мятежа.

Но вернемся в конец 1916-го.

Врангель продолжает:

"В неоднократных спорах со мною в длинные зимние вечера он (Крымов) доказывал мне, что так дальше продолжаться не может, что мы идем к гибели и что должны найтись люди, которые ныне же, не медля, устранили бы Государя "дворцовым переворотом"...
И Крымов был не единственным, кто вел с Врангелем разговоры на эту тему.

Врангель пишет, как приблизительно в то же самое время с ним захотела встретиться великая княгиня Виктория Федоровна — жена в.к. Кирилла Владимировича. Того самого, который в феврале 1917-го с красным бантом на груди повел Гвардейский экипаж "защищать Думу".

По словам Врангеля, великая княгиня рассказала ему, что чуть ли не все Романовы упрашивают Николая II учитывать их мнения, но его жена, императрица, настраивает его проявлять твердость.

И далее:

"Великая Княгиня давала понять, что большинство членов Императорской Семьи и, главным образом, семья Великой Княгини Марии Павловны, признают необходимость изменить существующий порядок вещей..."
А что Врангель?

"Продолжительный разговор с Великой Княгиней Викторией Федоровной произвел на меня тягостное впечатление. Я, встречая Великую Княгиню постоянно в Петербурге, никогда к ней не был близок и самое желание ее видеть меня и откровенное посвящение Ею во все эти подробности показались мне несколько странными".
Его откровенно вербуют в заговорщики, а он этого не понимает. Или делает вид, что не понимает.

Подлинный монархист на его месте, если и не пристрелил Крымова и арестовал княгиню, то незамедлительно поставил бы царя в известность об их крамольных речах.

У Врангеля была такая возможность.

Незадолго до свержения самодержавия он возглавлял делегацию казаков, которая преподнесла наследнику престола "сибирскую лошадку" и форму Нерчинского полка.

Вот что он по этому поводу пишет:

"Через несколько дней после приезда я назначен был дежурным флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству... Обедали на половине Императрицы. Кроме меня посторонних никого не было, и я обедал и провел вечер один в Семье Государя. Государь был весел и оживлен, подробно расспрашивал меня о полку, о последней блестящей атаке полка в Карпатах".
То есть Врангель провел "в Семье Государя" целый вечер и не сказал ему о главном — что генералитет и родственники плетут против него заговор.

Если бы Николай II чудесным образом снова оказался на троне, думаю, он бы этого Врангелю не простил.

Почему Врангель не предупредил царя?

Думаю, здесь сыграла роль корпоративная солидарность среди царских офицеров и придворной камарильи (Врангель был женат на фрейлине).

Поэтому Врангель предпочел промолчать. Может, разделял сложившееся в его окружении мнение, что без Николая II России станет лучше?

Дальнейшие события показали, что не важно, какими умственными способностями обладал царь. Не стало царя — не стало Империи.

Убрав "глупого царя" "умники" привели к власти сначала демократических клоунов, превративших страну в цирк, а затем коммунистических фантазеров, установивших в стране, где подавляющее большинство населения было крестьянским, диктатуру пролетариата. Для чего им потребовалась гражданская война...


Рецензии