Самая красивая

 Семилетний Лёня впервые увидел улиток без раковин. Лёня сразу сообразил, что это улитки, ищущие свой дом. Лёне захотелось помочь бедным улиткам и он тоже стал разыскивать их домики. Двигался Лёня быстрее улиток, поэтому вскоре оказался у маленького водопада. Оглянувшись вокруг, Лёня сообразил, что, кажется заблудился. Ох, как не хотелось в этом убеждаться. Не так уж далеко Лёня отошёл от своей дачи, но теперь совершенно не представлял в какую сторону возвращаться. Рядом теперь не было ни улиток, ни их домиков, зато был водопад. Совсем маленький, но настоящий. Лёня присел на песок. Смотрел на льющуюся родниковую воду и понимал, что вот-вот заплачет. А этого не хотелось. Хотелось найти дома для всех улиток и вернуться в собственный. Лёня не замечал ничего вокруг и очень удивился, когда кто то дотронулся до его плеча. Он так вздрогнул, что чуть не подскочил.
- Слава Богу, живой! - произнесла незнакомая девочка, отдернув руку.
- Тебе чего? - спросил Лёня, как и все мальчишки в его возрасте, недолюбливавший девчонок.
- Я подумала живой ты или нет? Сидишь, не двигаешься, даже не моргаешь, - ответила незнакомая девочка.
"Она не заметила, что я собрался реветь! Вот здорово!" - мысленно обрадовался Лёня.
- Я живой, - проговорил Лёня.
- И настоящий. Я думала, может такая большая кукла.
Девочка улыбнулась. Сказала тоже - кукла. Лёня хотел сказать что-нибудь высокомерное, даже резкое, но столкнулся взглядом со смеющимися глазами девочки. И оглядел всю девочку. Она была постарше, без бантиков и косичек, с вполне себе взрослой, немного растрёпанной причёской. Худенькая, но круглощёкая. А глаза у девочки были маленькие, светлые, смешливые, при этом точно всё знающие и понимающие.
- Ты не знаешь, почему у некоторых улиток нет панциря? - решился спросить Лёня.
- Не вырос, - как ни в чем не бывало, ответила девочка.
"Какая она красивая! - думал уже не об улитках Лёня, - Красивая, точно взрослая! Самая красивая из всех девчонок!"
- У некоторых он так и не вырастает, - продолжила девочка.
- Кто? - не понял Лёня, в голове которого было совсем другое.
- Панцирь. У улиток, - перестав улыбаться, пояснила девочка.
- И как же они? Без дома? - спросил Лёня.
- Им не нужен дом. Это слизни.
Лёня знал, что слизняками называют гадких людей. В самом деле, зачем таким дом? Что бы покрыть его изнутри слизью? А потом и снаружи.
- Ты, наверное, отличница? - поинтересовался Лёня.
- Нет.
Лёне стало ещё приятнее, почему то не хотелось, чтобы девочка была отличницей. Он то сам отличником не был.
- Смотри, кузнечик!
Девочка протянула руку и зелёненький абориген оказался у неё на ладони.
- Видишь, какой интересный!
Лёня наклонился, только смотрел не на кузнечика, а на раскрытую девичью ладонь. И пальцы с аккуратно подстриженными, блестящими, как у взрослой, ноготками.
- Не трогай его, повредишь, ему больно будет.
Лёня и не пытался тронуть кузнечика, он лишь провёл собственным указательным пальцем по девочкиной ладони.
- Тогда отпусти его, - сказал Лёня.
Девочка осторожно вернула кузнечика в траву.
- Ты что-нибудь про водопады знаешь? - спросил Лёня.
Ему хотелось, чтобы она говорила, хоть про водопады, хоть про кузнечиков. Потому что голос у неё тоже был самый красивый.
- Нет, ничего не знаю. Я пойду, - без паузы сообщила она.
Вот так сразу всё. Пришла, потрогала, улыбнулась. Сейчас скроется. А он не спросил ни её имени, ни где живёт. "Я тебя провожу!" - хотел сказать Лёня, но постеснялся, потому что ни разу не провожал девчонок, не представлял, что такое вообще возможно. Вместо этого Лёня произнёс название своего дачного посёлка и спросил не знает ли она где это?
- Вон там! - кивнула девочка влево от ручейка-водопада.
Конечно там, как Лёня сам не догадался. Он ведь оттуда притопал.
- А ты где живёшь? - спросил Лёня.
- Там, - девочка кивнула в противоположную сторону.
Они жили достаточно далеко друг от друга.
- Как тебя зовут?
- Надя.
- Спасибо, Надя.
- За что?
Всёпонимающие светлые маленькие глаза вновь смеялись. Лёня не знал, что ответить. Получилось короткое "до свидания". Почти одновременно произнесённое.

 Полагалось думать об улитках. Нужно было искать им дома. Точнее, ждать когда раковины сами вырастут, а пока укрыть улиток под какими-нибудь большими листьями.А Лёня думал не об улитках, о том, что впервые встретил девочку с именем Надя. С всёпонимающим, всёзнающими добрыми глазами. С волшебным голосом. Самую красивую.

  Девочка Надя, вернувшись домой, долго стояла перед зеркалом. Из зеркала смотрели на Надю её собственные небольшие глазки-щёлочки. Надя думала, что совсем-совсем она не красавица. Зато у нее красивое и редкое для нынешних времён имя. Зато она спортсменка, стройненькая, ловкая... А то, что прямые, бесцветные волосы, круглые щёки, серые маленькие глаза - может быть когда-нибудь где-нибудь найдётся кто-нибудь для кого всё это будет хоть немного красивым.


Рецензии
Вот такая у нас страна. Тихая. Молчащая. Говорящая. Разная. Своя. Прочла всё, вновь выложенное. Спасибо, Сыгда.

Ольга Щербакова 2   18.12.2022 20:48     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Всё так и есть.

Сыгда Алтынаев   18.12.2022 20:50   Заявить о нарушении