Сашка, блин!

     Началось всё с того, что этот маленький ещё тогда мой дядя (мать самая старшая среди шестерых детей, а он самый младший, поскребыш) чуть не удушил меня, грудную, подушкой. «Потому что орала громко», - сказал он тогда в своё оправдание. «Сашка, блин! Чуть не угробил девчонку! Что Алке бы сказали? Блин! Посинела уже!» - в бессильном ужасе шептали старшие сестры с бабушкой во главе. Ведь на минуточку его с малышкой оставили, чтобы корм поросятам задать. Да что с пятилетки спросишь?..

     Мать училась заочно в столице и два раза в год уезжала на сессии, академку брать не стала, оставляла меня то у одной бабушки, то у другой. Обе, конечно, косячили - хозяйство не позволяло каждую минуту за мной приглядывать. Вторая бабка как-то чуть не сделала мне компресс из кислоты вместо спирта. Рубашонка моя, на которую она «спиртика» налила, начала под ее руками просто расползаться. Тут-то она сообразила и отбросила «компресс». Её руки заскорузли от ежедневной тяжёлой работы, но всё же и она немного обожглась. А с моей спинкой что бы стало? Страшно подумать. Бабушка объясняла, что на спиртзаводе, где работала, она отлила в баночку спиртика, чтобы сделать мне компресс, так как ей некогда было меня в больницу тащить. Да и зачем? Сама она всё ссяцом лечит! Всегда помогает! Но мне вот решила спиртовой компресс сделать, а баночку-то кто-то из заводских подменил. Бабка, конечно, не сахар со своим склочным характером, но уж так-то зачем? И как я выжила?

     А дядя Сашка рос и рос, не обращая на меня внимания, и вырос красавцем - у таких-то породистых родителей: бабка моя по матери смуглая и кудрявая, на цыганку смахивала и платок по-цыгански повязывала, а дед Григорий из казаков выходец, чуть ли не из станицы Вешенской. Хотя дед по матери не был он мне родным дедом. У матери было другое отчество. Тёмная история! Бабушка умерла, не расспросила я её вовремя, а тётушки по-разному трактуют. Короче, Сашка зеленоглазым красавцем был!

     Про его рождение тоже своя история. Бабушка кому-то рассказывала, а молва донесла, что «как были три рубля в наличии, так шла к умелице-старушке убирать ненужное, а как не было - приходилось рожать». Уж и не надеялись они с дедом мальчишку дождаться, но трех рублей как раз тогда не оказалось. Вот и Сашка родился! Красавец долгожданный!

     Все старшие сестренки из гнезда выпорхнули, а он остался у родителей. Попросторнее стало в комнатке, но скоро внуки-племянники народились - тоже тут пристраиваются на ночёвку. И всё же Сашка самым любимым у деда с бабушкой оставался, ни в чём ему не отказывали из того, что доступно было. Ну и рос он своенравным! Но, однако, в этой семье было принято к родителям на «вы» обращаться, хотя и говорили «папка-мамка», но на «вы»! Меня, как внучку, это не касалось, а тётушки и Сашка соблюдали свято.

     Так вот этот своенравный Сашка насмешливо выговорил мне за детский рассказ «Яблонька заневестилась», который я послала классе в пятом в городскую газету в рубрику «Проба пера»: «Что это на тебя, Ленка, нашло? Пацаны ржут - что за писательница в вашей родне выискалась? На фиг тебе это было надо?» Я даже не нашлась, что ответить. Хотела прославиться в нашем городке, а Сашка, блин, обсмеял.

     Зачастил он к нам домой, когда в квартире появился телефон. Это в те годы ещё редкость была. Как-то встретил меня Сашка после школы, чтобы доступ к телефону в очередной раз получить, и взял у меня портфель из рук донести до дома. Я смутилась: «Сашка, блин! Сама донесу», но шла почти на цыпочках рядом с ним, глаз не поднимая. Никто ещё у меня портфеля из рук не брал, только по голове пацанов трескать он был пригоден, да с горки зимой кататься. А тут, блин!

     Девчонок у него была тьма, а из армии его обещала ждать известная городская красавица. Но в толпе провожающих шелестели, что она полгода назад другому парню тоже также говорила, а теперь вот Сашке, блин, «лапшу на уши». Красавица рыдала, тушь советского производства по глазам размазывала, а через год замуж выскочила за возрастного и богатенького. В армию Сашке писала и фотки слала я. Не знаю, нужны ли ему были эти письма от старшеклассницы, но я строчила, пытаясь развеять его подозрения о неверности подруги.

     После армии вернулся Сашка и почти в тот же день к нам, к телефону то есть, красотке уже не своей звонить. А что он хотел услышать? «Сашка, блин», - сказала она. - Я ждала сколько могла, прости!» Ну а вечерком к родителям его будущая жена с подружкой нарисовалась: «Говорят, Сашка из армии вернулся?» Задружили вроде. Но он и тут свой норов показывает. «На практику ей, видишь ли, ехать надо! Что я верность хранить обязан?» - такой вот друг любезный. Потом поженились всё же. Жена отличная, лучше и не бывает, немного укоротила его нрав. На пляже на Исети как-то сидим с ним, загораем, а я и спроси: «Ты хоть любишь её?» А он в ответ: «Жена!» Я-то в романтике вся: университет, большой город, а он - жена! Ну Сашка, обломал опять. И так всегда!

     …Сашка, блин? Ну как ты так? Почему не увидел эту машину, не уберёгся? Зачем так рано ушёл от нас? Где ты есть-то теперь? У деда с бабкой? Как они тебя любили! Ну и забрали первым. Но мы же тоже тебя любили и помним!


Рецензии