С волками жить...

Глава II Трудный путь домой

       16 сентября 2012 года в 7.45 полковник Джеймс Редгрейв, как обычно, вошёл в здание штаб-квартиры Secret Intelligence Service (МИ-6) по адресу: London, A3036 Albert Embankment, 85.
Структуру ведомства составляли 5 основных отделов:
– административно-кадровый;
– аналитический, в котором обрабатывалась вся получаемая информация;
– контролёров, состоявший из нескольких оперативных отделов разведки;
– внешней контрразведки и безопасности;
– специальной разведки.

        Полковник Редгрейв служил в административно-кадровом отделе, где занимал должность начальника архива. Одно обстоятельство существенно отличало его от большинства других сотрудников ведомства – Джеймс Редгрейв с самого начала своей карьеры в разведке работал на КГБ. Он был завербован в начале восьмидесятых. Ещё товарищ Дзержинский на заре Советской власти, понимая, что из всех недругов, самым коварным, подлым и опасным врагом молодой Советской республики является Британия, развитию агентурной сети в туманном Альбионе уделял особое внимание. В семидесятых годах ХХ века в Европе, особенно в Германии и в Англии, молодёжь вновь увлеклась идеями Маркса. Многие молодые люди состояли в марксистских кружках, и в одном из них жена повара советского посольства познакомилась с будущим полковником - студентом Imperial College London - одного из самых престижных британских вузов. Молодой Джеймс охотно пошёл на вербовку, причём не за деньги, а по идейным мотивам, что значительно повышало его ценность как будущего агента. Резидент в Лондоне курировал студента в период учёбы, а после окончания колледжа ему помогли поступить на службу в МИ-6 и дорасти до начальника архива.

       ...Раскурив никарагуанскую сигару Diesel Maduro, полковник глубоко затянулся. Эти крепкие сигары с ароматом кофе нравились ему больше других. Сделав ещё пару затяжек, он отложил сигару на краешек пепельницы и стал просматривать документы, подготовленные накануне секретарём отдела. У этих документов через 10 дней истекал срок секретности и ему надлежало решить, что с ними делать дальше - разрешить публикацию в прессе, передать для дальнейшей работы в соответствующие отделы или продлить срок хранения с грифом секретно. Один из документов оказался настолько интересным, что он прочитал его дважды, отложил, перешёл к другим, но потом вновь вернулся к нему. В документе шла речь о замороженном 100 лет назад, некоем Маугли, который обладал совершенно невероятными способностями. Редгрейв, проработавший в архиве 25 лет и много чего повидавший, мгновенно осознал - какая ценная информация попала в его руки. Не теряя времени, он скопировал всю документацию, и с помощью нанопередатчика на левой дужке очков, замаскированного под фирменный лейбл, отправил весь пакет узконаправленным потоком на российский метеоспутник Канопус–РХ64. Оттуда данные тотчас ушли в Москву. Там, оценив значимость полученной информации, немедленно приступили к разработке операции для похищения и доставки объекта в Москву. Оперативную группу возглавил полковник Арефьев из Управления Специальных Программ ФСБ.
       Через полтора часа, получив ответ на своё сообщение, Редгрейв снял гриф секретности с сопроводительных документов Маугли и оформил доставку контейнера с телом в криолабораторию Манчестерского университета. После чего отправил в Москву шифровку следующего содержания: «Груз прибудет в лабораторию Манчестерского университета к вечеру пятницы. Доставку осуществит специальная служба с вооружённой охраной. Оптимальное время для осуществления операции от вечера пятницы до утра понедельника».
       На второй день от начала операции плавбаза «Рыбак Балтики» вошла в Ирландское море и встала на рейде Ливерпуля, ожидая разрешения на заход в порт для пополнения запасов топлива, питьевой воды и продовольствия. Тем временем группа из трёх человек, нанятая в одной из специфических структур Лондона и за деньги готовая выполнить любой заказ, выдвинулась в один из самых криминальных районов Лондона —Брикстон, где среди наркоманов, в изобилии валяющихся на улицах, нашла подходящего по возрасту и типажу кандидата для подмены тела. Оперативно загрузив в микроавтобус и сделав инъекцию двойной дозы транквилизатора, его доставили в небольшой частный дом на берегу Темзы, где оставили до поры под наблюдением санитара.
       Примерно в это же время два агента из Лондонской резидентуры - капитан Синицын и майор Исламбеков, выяснив, что в субботу в лаборатории будет дежурить только технический сотрудник Дост Мурад Аслам, направились к нему на квартиру. Хозяин, худощавый мужчина лет 25 оказался дома. Открыв дверь, он увидел на пороге двух незнакомых мужчин среднего возраста.
— Хелло, Дост Мурад - приветствовал его Синицын. - Мы представляем французское исследовательское бюро и имеем для вас выгодное предложение. Разрешите войти?
— Хелло, — озадаченный пакистанец посторонился — входите...
Гости расположились на маленьком диване, а хозяин - на стуле с высокой спинкой. Спартанская обстановка красноречиво указывала на скромный уровень доходов хозяина жилища.
— Перейдём сразу к делу, — начал Синицын, — вы ведь работаете техническим сотрудником в криолаборатории Манчестерского университета? — и не дожидаясь ответа продолжил, — только что в вашу лабораторию доставили контейнер с замороженным телом под номером НТ4831. Наше бюро занимается исследованиями в области низких температур и этот объект был предназначен для нашего бюро, но английские власти в присущей им хамской манере перехватили груз. Мы намерены завтра, в субботу, в день вашего дежурства подменить тело. Подлог обнаружится не ранее, чем через три недели. Через две недели вы сообщите вашему шефу, что получили известие от родственников о болезни отца и вынуждены уволиться, чтобы быть с семьёй. За содействие вы получите 75 000 фунтов. На эти деньги вы сможете у себя на родине открыть высокодоходный бизнес и прекрасно жить до конца своих дней. Если же вы откажетесь от сотрудничества, то мы вынуждены будем вас ликвидировать прямо сейчас. 
       Пакистанец, выслушавший этот спич с полуоткрытым ртом в конце речи побледнел. Было видно, что он явно растерян и напуган.
 — Поверьте, — продолжил Синицын, видя его реакцию — мы не хотим неприятностей и заинтересованы без лишнего шума завершить дело к обоюдной выгоде. К тому же, от вас требуется всего лишь открыть дверь лаборатории в оговоренное время и указать нужный бокс...
Дост Мурад нервно сглотнул, — вы сказали 75 000 фунтов?
 — Именно так, 75 000 фунтов!
 — Когда я получу деньги?
 — Мы можем заплатить авансом, прямо сейчас, наличными...
 — Нет — решительно и твёрдо произнёс пакистанец.  — Иметь такую сумму на руках в моём положении очень опасно. Я не возьму наличные.
 — Тогда – банковский перевод. Но на ваше имя переводить деньги рискованно. Хорошо бы на имя какого-нибудь очень дальнего родственника или друга, и, желательно, в другой стране.
 — Так тоже не получится. Сейчас вечер пятницы, банки уже закрыты и впереди два выходных дня. Вы сможете перечислить деньги в лучшем случае в понедельник. Но после того, как завтра с моей помощью вы провернёте своё дело, могу ли я быть уверен, что вы мне заплатите? Поймите меня правильно, я не хочу сказать о вас ничего плохого, но и рисковать тоже не могу. Ведь если я не получу денег, то не смогу уехать на родину, а когда полиция начнёт расследование меня обязательно арестуют и, в лучшем случае, вышлют из страны, а скорее всего посадят в тюрьму...
Неожиданно в разговор вступил второй посетитель, до этого молчавший.
— Вы ведь мусульманин? - спросил он.
— Да, я мусульманин, хвала Аллаху.
—Значит вы знаете, что такое «хавала»(6).
Дост Мурад встрепенулся - да, я знаю, но сам не пользовался...
 — Вот и отлично. Я пользовался. Хавала работает без выходных круглосуточно. Можем прямо сейчас перевести деньги на имя вашего родственника. Собирайтесь...
Примерно через 30 минут серый додж припарковался возле базара Brick Lane. 
— Как зовут твоего отца? 
—  Абдулхай Юсуф Аслам - последовал ответ.
— Я отправлю деньги, а вы подождите в машине.
Выяснив у торговца специями, где находится офис «хавала» и как зовут хаваладара, Исламбеков через несколько минут вошёл в небольшое помещение, на фасаде которого красовалась реклама страховой компании «Old Mutual».
 — Ас-саляму алейкум, уважаемый Нигматулло!
 — Ва алейкум ассалям, уважаемый брат...
 — Мне нужно переслать родственнику 75 000 фунтов...
Нигматулло пересчитал деньги, перетянул купюры резинкой и небрежно бросил в ящик стола.  —  Кто получит деньги?
— Абдулхай Юсуф Аслам в Карачи.
Записав имя получателя, брокер нашёл нужный номер телефона, позвонил, сообщил данные получателя и обернулся к посетителю — Пусть ваш родственник найдёт на "Sarafa Bazar" в Карачи Джумабая, назовёт своё имя, сумму и получит деньги.
 — Да снизойдёт на вашу семью милость Аллаха, уважаемый!
 — Пусть удача сопутствует вам в делах! 
       Исламбеков вернулся к машине. - Звони отцу - обратился он к Дост Мураду - пусть найдёт Джумабая на Сарафа базаре, и как получит деньги - сразу нам сообщит. Думаю, минут за 40 он управится, а мы пока обсудим детали завтрашнего дня...
       Второй помощник плавбазы «Рыбак Балтики» оговаривая с шипшандлером перечень продуктов для команды судна, передал ему личную просьбу капитана - при формировании продовольственного заказа, заодно загрузить небольшой контейнер с замороженной бараниной, так как из всех видов баранины капитан предпочитает именно мясо овец породы «Хердвик», которых разводят только в Северо-Западной Англии. Оформлять не нужно, т.к. мясо у фермера за наличные капитан купил лично для себя. Контейнер подвезут на продуктовую базу перед загрузкой.
       Морской агент был тёртым калачом и прекрасно понимал, что речь идёт о контрабанде. Формально он должен был заявить об этом в таможенную службу. Но в порту контрабандой промышляли в разной степени все, кто имел такую возможность и отказать в этой просьбе означало потерять выгодного клиента, 300 фунтов наличными и, вдобавок ко всему, заработать дурную славу. И шипшандлер поступил так, как ему подсказывало сердце. А оно ему кричало открытым текстом - соглашайся!
       В 8.45 утра субботы санитар, стороживший наркомана, получил условный сигнал по мобильной связи. Не мешкая, он установил систему для переливания и ввёл клиенту внутривенно 400 мл криопротектора диметилсульфосида. Это вещество при замораживании живого организма предотвращает кристаллизацию воды в клетках. Через 40 минут к дому подъехал небольшой пикап-рефрижератор, в котором клиент был доставлен в криолабораторию университета. Вся операция по замене тел заняла не более 8 минут, после чего Маугли в том же рефрижераторе при температуре   —23°С был перевезен на продовольственную базу, перегружен в рефрижератор морского агента и доставлен на плавбазу. Там контейнер аккуратно поместили в трюм с замороженной скумбрией и на следующий день плавбаза вышла в море. Ещё через два дня она пришвартовалась в рыбном порту Калининграда. Контейнер доставили в г. Зеленоградск, что в тридцати километрах от Калининграда, в секретную биомедицинскую лабораторию, действующую под вывеской санатория «Усадьба Андропова».

       Совещание в кабинете Арефьева по итогам проведенной операции подходило к концу.
- Сергей Павлович - обратился полковник к майору Ярцеву - наши специалисты из санатория сообщили, что разморозка тела и восстановление организма до физиологической нормы займёт от 25 до 40 дней. Вам поручается адаптация объекта к современности и общая социализация. Кроме того, надлежит аккуратно подготовить его к мысли, что он будет работать в нашей структуре. Сделайте акцент на его русском происхождении и ознакомьте с планами, которые имели на него англичане. Пусть изучит все документы, переданные архивариусом. Это ваше основное задание, другие дела сдадите начальнику отдела. Сразу, как только оживят клиента, включайтесь в работу! Времени мало, а работы много. Очень много работы!
В дверь постучали и в кабинет вошёл секретарь.
- Разрешите доложить, товарищ полковник.
- Докладывайте!
- Только что пришла шифровка из МО от командира спецподразделения подводных диверсантов Тихоокеанского флота. Он просит в первую очередь откомандировать товарища Маугли в их распоряжение.
- Интересные дела! Товарищ Маугли ещё лежит в холодильнике как мороженный палтус, а его уже рвут на части!  Что им нужно?
- Они хотят, чтобы товарищ Маугли перевербовал 2 роты боевых дельфинов, несущих службу на базе ВМС США в Гонолулу.
- Как же он их перевербует? Ведь вербовка предполагает подкуп, шантаж, идейные разногласия, то есть, манипуляции на, исключительно, человеческих чувствах. А чем он возьмёт дельфинов?
— Вот он далее пишет, что товарищ Маугли раскроет им глаза на гнусную и подлую сущность империалистической системы, человеконенавистническую и грабительскую политику ростовщиков мирового олигархата, в результате чего у дельфинов произойдёт нравственный перелом, духовное перерождение и они добровольно перейдут на нашу сторону.
- А что, - задумался на минуту полковник – в этом что-то есть. Какие будут мнения, товарищи офицеры?
- Я думаю, что если в случае успеха ТОФ отдаст нам 50% бюджета, выделенного на операцию, а также половину наград, поощрений и повышений в званиях, то я только - ЗА! - выразил свою мысль подполковник, замначальника финансово-экономического отдела управления. Он обязан был присутствовать на значимых совещаниях, дабы ограничивать безудержные фантазии оперативников в соответствии с возможностями бюджета. - Более того - продолжил он - можно развить это направление и сдавать нашего агента в аренду для выполнения специфических задач, которые под силу только ему. Если правильно поставить дело, то деньги и звания потекут рекой...
- Ваша мысль понятна - прервал его Арефьев, - мы тщательно проанализируем такую возможность, - а про себя подумал брезгливо – торгаш!
- Совещание окончено, - и обращаясь к секретарю – подготовьте ответ в МО, в том плане, что мы готовы обсудить их просьбу детально. Пусть пришлют представителя.

Продолжение следует
--------------------------------

 (6) «Хавала» – это альтернативная система перевода денежных средств. Она существует и работает вне «традиционной» банковской системы и финансовых каналов. Система была разработана в Индии до внедрения западных банковских технологий.
Базовый вариант работы системы «хавала» предполагает, что деньги передаются через сеть «хавала» брокеров или хаваладаров. Клиент находит хавала посредника в одном городе и дает сумму, которую необходимо перечислить для получателя в другом городе и, как правило, это иностранный город. Хавала брокер звонит другому «хавала» посреднику в другом городе (стране), где находится получатель, и дает указание о выдаче наличных средств, минус небольшая комиссия.
Уникальной особенностью системы является то, что не существует никаких долговых инструментов, которыми обмениваются хавала брокеры; сделки происходит исключительно на доверии и под гарантии всей системы. Поскольку эта система не зависит от правового обеспечения она может работать даже при отсутствии юридических норм и банковской системы. Действуя по неофициальным инструкциям и простым сообщениям брокеров, организовываются клиринговые расчеты между брокерами, через определенные периоды. Расчет и погашение задолженности между «хавала» брокерами могут принимать различные формы, и не обязательно должны принимать форму прямых операций с наличными.


Рецензии