Про мальчика, которого преследовало солнце

- Опять это солнце припекает! Сейчас бы мороженного! – бубнила себе под нос Эля. Ее отправили в магазин за хлебом. И если туда она шла налегке и вприпрыжку, то обратно две булки хлеба тянули беспощадно к земле, и ноги не хотели слушаться.
-Ты чего там бубнишь себе под нос? – Это дядя Толя, сосед, обратился к Эле. Он работал водителем скорой помощи и как раз протирал  окна автомобиля, стоявшего вдоль тротуара дома.
-Ой, здравствуйте, дядь Толя! На смену собираетесь? – Эля остановилась рядом и стала наблюдать, как тот умело орудует тряпкой.
-Да, сейчас пообедаю и на работу. А ты что такая недовольная? Обидел кто?
-Никто не обидел. Солнце дурацкое припекает, вот бы скрылось оно поскорей! – надула губки Эля и показала солнцу кулак.
-И вовсе оно не дурацкое. Оно ездит со мной ко всем больным, но при условии, что автомобиль чистый и опрятный.  Хочешь расскажу о нем историю? – дядя Толя опередил Элю с ее любимым вопросом. И когда девочка согласно кивнула, накинул ей на голову свою кепку и начал свой рассказ.
Жил на свете маленький мальчик Егорка. Очень он любил кататься с папой на машине. Посадит его отец на заднее сидение, и смотрит Егорка всю дорогу, пока едет, в свое любимое окошко. Каждая мелочь была интересна, все Егорка примечал. Но вот как-то раз, когда ехал с отцом на дачу, понял он, что кто-то за ним подглядывает. Сначала он насторожился, начал смотреть по сторонам, потом в любимом окошке цеплялся глазами за каждую мелочь – столб, дерево, камень, дорожный знак. Но  все они быстро исчезали из виду из-за скорости машины, поэтому были неинтересны. Но вот что вдруг точно он заприметил, так это преследующее его солнце. Оно бежало за машиной по небу на такой же скорости, ничуть не отставая. А когда машина останавливалась, то и солнце останавливалось.
-Ага!- подумал про себя Егорка, - Вот ты и попалось! Теперь не ты будешь за мной следить, а я за тобой!
Весь оставшийся путь до дачи Егорка следил за солнцем, надеясь, что оно хоть чуть-чуть отстанет от них. Но не тут-то было!
Наконец, машина остановилась у знакомого домика. Егорка бегом заскочил в дом, где уже хлопотала бабушка. Она расставляла на столе кружки с чаем.  Посредине уже стояло большое блюдо со свежеиспеченными лепешками. Там же стояло варенье в вазочке. И на все из окошка светило через занавеску… солнце! Егорка нахмурился. Он понял, что солнце хочет съесть все, что на столе. Особенно длинный луч уже хитро дотянулся до варенья.
-Ну нееет! Меня не проведёёёшь! – прошептал Егорка и накинулся уплетать лепешки. Он даже забыл помыть перед едой руки.
-Как с голодного края – усмехнулась бабушка и погнала Егорку мыть руки в бочке посреди огорода. Мальчик так торопился, чтоб ничего не осталось солнцу, что чуть не запнулся об лежащую на крыльце кошку. Но когда он подбежал к бочке, то увидел в воде переливающиеся солнечные блики.
-Ну что? - ухмыльнулся он солнцу, - Тебя тоже заставили руки мыть? Вот то-то и оно! Нечего чужое добро грязными руками хватать!
Дальше всё шло как обычно на даче. После чаепития всё семейство потихоньку собиралось к походу на речку. Отец шумно надувал цветной круг для плаванья, бабушка складывала пирожки и яблоки для пикника в корзинку, а мама с сестренкой ушли одевать купальники.
Когда все, наконец,  добрались до речки, а она была недалеко от дачного домика,  солнце уже совсем припекало.  Стояла настоящая жара. Егорка увидел, как кучка мальчишек плескается недалеко от берега, побросал свои вещи и бросился в воду. Он начал веселиться и плескаться с ребятами, соревноваться с ними в нырянии и плавании по-лягушачьи, пока в один момент не понял, что солнце слепит ему глаза. Он глянул на воду и увидел, как оно перекатывается маленькими яркими волнами, заполняя ими все речное пространство вокруг.
- Ничего себе! Солнце тоже купается! – удивился Егорка, - Ну ничего, так долго как я ты купаться не сможешь!
Долго еще Егорка не выходил из воды, пока совсем не замерз, и родители не начали его ругать за такую выходку.
В конце концов, Егорка простудился, что и следовало ожидать. Он начал кашлять и чихать по тридцать раз на дню. Потом к ним домой пришел врач, и в итоге Егорку положили в больницу. 
Там он лежал один в большой палате, а на соседней пустой  кровати, стоящей возле окна, расположился косой солнечный лучик.
-И ты тут? – грустно спросил Егорка, - Нужно было слушаться взрослых и долго не купаться. А теперь тебе, как и мне, будут ставить уколы.
Всю неделю, пока Егорка болел, солнечный луч появлялся на соседней кровати. Мальчика это даже радовало, он был здесь не один. Когда же пришло время выписываться, врач больницы напоследок сказал:
-Настоятельно рекомендую принимать солнечные ванны!
Егорка тогда не понял как это. И когда они с мамой шли домой, он у нее об этом спросил. Мама ему поведала, что солнце очень полезно для человека – оно дарит тепло, даже дает витамины, укрепляет здоровье и просто делает жизнь радостнее. Солнце так же помогает растениям и животным расти. Благодаря солнцу бывают дождик, а где-то и электричество.  Егорка очень удивился и подумал про себя, что теперь обязательно подружится с солнцем, и они будут вместе ходить на рыбалку или просто гулять.

-Так вот оно что! Как интересно! И зря я солнце обзывала, теперь тоже буду с ним дружить!  Спасибо, дядь Толь! – весело крикнула отдохнувшая Эля, уже бежавшая во всю прыть домой в чужой кепке.
-Егоза! – усмехнулся сосед. Он уже успел полностью протереть автомобиль до блеска. И в каждом его изгибе отражались золотистые лучики самого лучшего доктора в мире.


Рецензии