Что Китай, что Россия

Митинги против антиковидной политики властей прокатились сразу по нескольким крупным городам Китая, а в Шанхае зазвучали даже политические лозунги. Люди требовали низложения Компартии и отставки Си Цзиньпина, совсем недавно заступившего на третий срок в должности руководителя партии и государства.

Официальные СМИ КНР вообще обходят стороной информацию о протестах. В топе новостей поисковика "Байду" — сюжет о достижении китайской нацией мечты о средней зажиточности. На главной странице сайта агентства "Синьхуа" — послание Си Цзиньпина президенту Монголии. Но в соцсетях происходящему уделяется больше внимания. Бывший главред издания Global Times Ху Сицзинь, который даже в статусе простого блогера оста;тся одним из самых влиятельных медиа-менеджеров Китая, посвящает свои посты протестам уже несколько дней подряд.

"Люди имеют право выражать свое мнение, и у вас могут быть добрые намерения и законные требования", — отмечает Ху, при этом предупреждая участников акций, что они могут быть использованы другими силами.
Сами меры по борьбе с ковидом можно долго ругать или оправдывать, но очевидно, что дело давно уже не только (а то и не столько) в медицине. Протесты сотрясают сейчас и Иран, в котором карантин по типу китайского не вводился. КНР же продолжает перенастройку своего производства, ранее ориентированного на западные рынки. Ограничение работы производства, торможение работы сферы услуг, жертва "Священной коровы" — показателей по росту ВВП — неизбежные следствия этого процесса. Это осуществляется не только через карантин, но и через массовые отключения электроэнергии, как осенью прошлого года.

Правительство называет своей целью сохранение жизни и здоровья людей, а также строительство сбалансированной экономики, пусть и в ущерб получению прибылей. Но в соцсетях говорят о том, что чрезмерное усиление профилактики — это левый уклон и оценивают его как ложный. От которого в первую очередь страдают 300 млн рабочих-"мигрантов", приезжающих на заработки в города и оторванных от своих семей в сельской местности.

Существует и "правый уклон", выступающий за максимальное снятие ограничений. При этом, если "левые уклонисты" действуют внутри КПК и ответственны за перегибы на местах, то правые, как правило, представляют собою силы вне партии и поэтому могут идти на сговор с внешними силами. В общем, "оба хуже", как в своё время говорил Иосиф Сталин.
В итоге рядовым китайцам действительно приходится жить в стрессовых условиях, а ковидные ограничения лишь подливают масла в огонь. Пытаются ли западные спецслужбы использовать этот фактор в своих целях? Вполне вероятно. Удастся ли китайской компартии удержать управление в своих руках? Скоро увидим.


Рецензии