Аромат, благоухание, душок, свежесть... Гл. 1

     Как легко забывается всё, кроме запахов.\Эрих Мария Ремарк\

   Нам повезло - мы родились, пришли в этот прекрасный мир. Мы ничего ещё не знаем и не понимаем. Мы не умеем ни говорить, ни ходить, ни сидеть. Мы ни с кем даже не знакомы. Но нас уже окружают ОНИ и будут, приумножаясь, присутствовать в нашей жизни всегда. Одни настолько глубоко войдут в сознание, что останутся навсегда, и в своё время напомнят о себе. Другие, тронут сердце и заставят его сильнее биться даже по прошествии лет. Некоторые - воскрешат давние, не очень приятные эмоции. Но без НИХ наша жизнь была бы чёрно - белой, лишённой красок, улыбок, сладких слёз...
   Вы, конечно же, понялм, о чём я говорю - о запахах. И сегодня, когда спешит к нам Новый Год, когда все мы становимся немного детьми и верим в чудо, приходят к нам они, такие далёкие, но такие милые и дорогие сердцу запахи нашего детства.

   И мы, с высоты нашего возраста, говорим себе - "А ведь это было счастье..." Можно ли забыть запахи детства! Как мы ждали лесную красавицу, живую, пахнущую смолой и свежестью! С каким нетерпением смотрели, когда папа спустит с антресолей картонную коробку с укутанными в вату ёлочными игрушками. И тут начиналось самое интересное: мама осторожно доставала игрушки, передавала их папе и нам, а мы украшали ёлочку. И вот новогодняя гостья, дополненная бусами, "дождиком" и гирляндами огоньков, стоит во всей красе. Мама гасит свет, папа включает гирлянду, мигающую разноцветными огоньками, а мы в восторге хлопаем в ладоши и прыгаем...

   А в нашей маленькой, в 14кв.м. комнате всё пахнет праздником: пирогами, приготовленными в печке - "буржуйке", ярким винегретом, холодцом, селёдочкой, украшенной белыми кружками лука, красной фасолью с орехами, цилиндриком шпрот на круглой тарелке... Но самое главное на столе в Новый Год - мандарины.
   Как красиво, но в тоже время  ностальгически, звучат стихи Татьяны Литвиновой:
     А вы знаете, чем пахнут мандарины?
     Нет, не деревом, что в Африке растёт!
     Мандарины пахнут ёлкой, пахнут мамой,
     Пахнут детством, пахнут радостной игрой...
     Пахнут и открытками из детства.
     Мишкой, зайчиком, ещё - снеговиком,
     Прежней жизнью, что осталась в сердце,
     Пахнут счастьем и сгущённым молоком.
     Мандаринами пахнет детство,
     Лыжами, коньками, с гор катаньем.
     Отчим домом, дружеским соседством,
     И тайком загаданным желаньем.

   Посмотрите, сколько теплой нежности в стихах другой Татьяны, Розиной:
     Мандариновое счастье с солнечною кожурою!
     Горьковато - терпкий запах обволакивал волною...
     Сколько счастья!
     Ровно девять рыжих и пузатых долек!
     Счастье было... было счастье... только мы не замечали.

   Запахи детства... Такие разные, такие милые сердцу... Арбузный запах снега, зпах керосинки, от которого слезились глаза, бабушкиных вареников, маминого тортика "День и ночь", красивого, бело-розового "хвороста" на стеклянной тарелке. Помню ещё одно вкуснейшее лакомство, которое готовилось только в Новый Год - козинахи. Десерт с жареными орехами и мёдом, небольшими квадратиками или ромбами красиво уложенными на тарелке, так и хотелось съесть...
   Александра Бруштейн по - своему, с любовью и нежностью, пишет:
   "Запах мамы...Всё забывает человек, только не это. Потому что это запах спокойствия, прибежище в бедах, запах, в котором растворяется оскорбительная горечь всего, что пережито."

   Проходят годы, мы становимся взрослее, что - то теряем, что - то приобретаем. Некоторые становятся успешными: могут возволить себе ездить по миру, покупать  дорогие дома и машины, одеваться у лучших кутюрье... Но никогда никто не может забыть запаха родного дома, пусть не роскошного, не с богатой мебелью, но того первого, где ты рос, становился человеком...

   Если вам попадалась книга итальянского писателя и сценариста Фауста Брицци"Сто дней счастья", думаю, не могли вы не обратить внимания на одно из откровений  героя произведения. Он утверждает - и с этим нельзя не согласиться - что самое прекрасное в каждом путешествии - это возвращение домой. Тот момент, когда открываешь дверь и вдыхаешь запах мебели, книг, любимых людей. И всё это - запах - аромат родного дома...

   Прекрасно, по - мужски чётко, коротко, но ёмко сказал Николай Еремеев:
     Запах у детства, как чай ароматный,
     Всё, что захочешь, намешано в нём.
     Он аж до боли сердечной понятный,
     С ним мы пришли в этот мир,
     С ним и уйдём.
   
   А вот Светлана Фомичёва написала целую "Балладу о запахах". И какую!
     На кухне я готовлю завтрак,
     Как пахнут кофе и халва!
     А, может быть, имеют запах и наши чувства и слова?
     Любовь, к примеру, пахнет розой,
     А детский лепет - молоком,
     А слово доброе - мимозой,
     Ромашкой или васильком.
     Словесный мат, простите, смрадом,
     И, как невидимый палач,
     Он побивает, будто градом,
     Росточки счастья и удач.
     Какая красочная дыня!
     Разрезала, а там труха.
     Наверно, пахнет так гордыня,
     Родоначальница греха.
     Улыбка пахнет шоколадкой,
     А комплимент - конфеткой сладкой.
     Покой - домашним пирогом,
     А гнев - горячим утюгом.
     В свободе слышу запах моря,
     Так пахнут ветер и цветы,
     А если кто друг с другом в ссоре,
     Там запах серной кислоты.
     Духами пахнет благородство,
     Доброжелательность и мир,
     А свалкой мусорной - уродство,
     Обжорство, пьянство и трактир.
     Унынье, как тяжёлый камень,
     Всегда у мира на виду,
     А нежность пахнет лепестками
     Цветущей яблони в саду.
     Пусть будет счастья добрый запах
     И аромат красивых слов!
     На кухне я готовлю завтрак -
     Печенье, кофе и любовь!    
 
   Очень интересно, в только ему присущей манере, создатель всеми любимого Чиполлино, Джанни Родари, рассказал "Чем пахнут ремёсла?": 
     В булочной пахнет тестом и сдобой,
     Мимо столярной идёшь мастерской - 
     Стружкою пахнет и свежей доской.
     Пахнет маляр скипидаром и краской,
     Пахнет стекольщик оконной замазкой.
     Куртка шофёра пахнет бензином,
     Блуза рабочего - маслом машинным.
     Доктор в халате - лекарством приятным,
     Рыхлой землёй, полем и лугом,
     Пахнет крестьянин, идущий за плугом.
     Рыбой и морем пахнет рыбак.
     Только безделье не пахнет никак.
     Как ни душится лодырь богатый,
     Очень неважно он пахнет, ребята.

   Мои постояные читатели знают, что паремиология, колекционирование притч, легенд, интересных сказаний. В связи со всем сказанным, хочу рассказать небольшой фрагмент истории о принце и волшебной булочнице.
   Жил - был принц. Няня расскахывала ему разные истории, но резвый, непоседливый принц убегал, ни разу не дослушивав ни одну из них до конца. Но одну историю он не только дослушал, но и запомнил. Это была история про волшебную булочницу, которая печёт невероятно вкусные булочки с начинкой. К ней приходят люди и каждый получает подарок. Подарок этот особенный: в волшебной начинке заключается то, что не хватает человеку. Для силы - изюм, для здоровья - кунжут, для ума - корицудля вдохновения - мак, для любви - цукаты.
   Булочница никогда не спрашивала, чего человеку не хватает. Она всё знала сама и ни разу не ошиблась. Наш принц мечтал встретиться с булочницей, чтобы увидеть, что она предложит ему. Ведь у него есть всё:он смел, умён, красив, добр, богат, здоров, его все любят. Что может предложить ему булочница?!
   Принц потерял покой, ему снились булочки с разными начинками. Устав от этого, отправился принц на поиски булочницы. Несколько лет он провёл в странствиях, постепенно приближаясь к дому булочницы. Принц ещё больше возмужал, помогал всем, кому нужна была помощь, стал ещё красивее.
 
   Наконец, пришёл принц в заветную деревню, нашёл дом булочницы и подошёл к двери. Сердце его билось от волнения - он понял, что он в шаге от своей цели.
Постучался принц в дверь. На пороге стояла миловидная молодая женщина, пышненькая, румяненькая, с золотистыми волосами, с улыбкой на лице. От неё пахло ВАНИЛЬЮ и ЛИМОНОМ, а руки были обсыпаны мукой.
   Наверное, любопытно, ЧТО подарила булочница принцу, но сегодня речь не об этом...

   Что - то заговорила я вас, мои дорогие. Давайне немного передохнём и очень скоро встретимя снова.
    
    
    
    

 
   


Рецензии