Золотой век Нади Рушевой

         1. Квинтэссенция романтизма

Рисунки Нади Рушевой это квинтэссенция  юношеского романтизма в изобразительном искусстве. Явление редчайшее. В литературе такой квинтэссенцией для многих является «Маленький принц» Антуана де Сент Экзюпери. Маленький принц был идеалом Нади Рушевой, которому она посвятила несколько своих лучших рисунков.   Думаю, что и Надя Рушева была бы идеалом для Маленького принца, потому что она могла нарисовать ему всё, о чём он мечтал. Среди тысяч её рисунков наверняка  есть и барашек. Его нужно только отыскать.   

       2. Роза

Творчество этой юной художницы предстаёт перед восхищёнными зрителями в виде прекрасной розы, лепестки которой образуют женские и детские  лица ("Матери мира - за мир!" "Козетта", "Калипсо", "Марсельеза"), а стройный стебель с листочками - изящные линии  фигур ("Соло балерины", "Бег кентавриц", "Маугли и Багира"). Сердцевиной же её являются иллюстрации к «Маленькому принцу» ("Маленький принц с Розой", "Прощание с Лисом", "Грустный Лис"). Эта живая роза благоухает юностью, она разговаривает с тобой, касаясь своими лепестками твоего сердца.

Шипами её стали те рисунки к "Мастеру и Маргарите", в которых  маленькая художница изобразила зло ("Воланд", "Око Воланда")**. Такое ощущение, что, будучи очень тонкой натурой, она поранилась об один из них и повторила путь Маленького принца, на которого она была так похожа.


         3. "Моцарт в изобразительном искусстве"

Грациозность линий Нади Рушевой больше всех восхитила японцев, имеющих давнюю традицию графики: "Это же ваш Моцарт в изобразительном искусстве!" В качестве примера можно привести  рисунок "Наталья Гончарова".

       Эпилог

Рассматривая её рисунки, я каждый раз с головой погружаюсь в Золотой век романтической юности, который она подарила нам в своих творениях,  так же по-детски щедро как Маленький принц подарил лётчику бубенцы своего детского смеха, а Моцарт свои волшебные мелодии.

Маленький грустный кентаврёнок***, кудри и венок которого будто сотканы из миниатюрных детских облаков стал для меня образом её чистой души, не принявшей грубость этого мира.

-----------------------
* «Маленький принц с Розой» (1967).
** «Воланд» (1968), «Око Воланда» (1968) и др.
*** «Кентаврёнок с венком» (1968)

На прозе.ру есть прекрасная статья "Художник Надя Рушева" Геннадия Мартынова.


Рецензии