Солнечногорское

Уютное прелестное село  привольно расположилось у самого Чёрного моря, окружённое с трёх сторон  горами.
На минуточку - ему уже более  1000 лет!
Плодородные земли, обилие дикорастущих ягод ,зверья и рыбы издревле привлекали сюда людей. Обилие питьевой воды, глины для посуды, древесины для постройки жилищ и обогрева в холодную пору - всё в наличии для  проживания  древних племён.
Вот и поселялись в этом субтропическом климате, сменяя друг друга: греки и аланы, генуэзцы и венецианцы, и, наконец, потомки Золотой Орды - татары.
Греки, жившие здесь в 8-ом веке, именовали селение "Ксеропотам", что значит Сухая речка.
Тюрки в 16-ом веке назвали село Куру-Озен; позже для благозвучия  Куру-Озень.
В 1945 году Советская власть депортировала крымских татар  и поменяла татарские названия селений.
Так Куру-Озень стало носить тёплое светлое имя Солнечногорское.
Редкая природная красота очаровывает и коренных жителей, и гостей этого  южнобережного Эдема.
 Поражают воображение многочисленные пещеры на Караби-Яйле, полные неисследованных загадок древних времён; встречаются дольмены-усыпальницы.
В давние времена аланы,переселившиеся с  Кавказа в 13 веке, выращивали здесь виноград и делали вино, изготавливали терракотовую посуду, выращивали зерно и овощи, держали скот.
Славная была рыбалка: водились осетры размером с небольшого дельфина, тунец, камбала, сельдь.
Крымские татары до самозабвения страстно относились к виноградарству: вывели более 50 сортов винограда! Выращивали табак хороших сортов; занимались шелкопрядением и льном.
Сады  обильно плодоносили: ветви гнулись от яблок и груш,  золотом сияла алыча, манили гроздья инжира, плоды граната сияли, словно утренняя заря.
К уютной и надежной бухте, в которой расположилась Куру-Узень, с Демерджи ведёт тропка мимо непересыхающего ручья. В восьми верстах, возле Улу-Узени, в прохладном  буковом лесу бурлит очаровательный водопад Джур-Джур с прохладной хрустальной водой (Слово «джур-джур» можно перевести как «журчащий»). Шум струящейся воды не утихает даже в засушливые летние месяцы — отсюда и возникло это название. Под водопадом есть 5 ванн: молодости, любви, здоровья, счастья и радости.
Рядом - развалины  Айндри.  Андреевская церковь (также Ай-Эндрит, Ай-Андрит) — историческая церковь в Крыму (развалины) 13-14 века, находившаяся у родника Ай-Эндрит.  Представляет собой руины однонефной церкви с притвором, сооруженной над родником, вода которого по каптажной галерее выходит из портала под юго-восточной стеной храма.
В 1896 году в  Куру-Озени жил классик украинской литературы Михаил Коцюбинский.Работал он в должности разведчика филоксерной комиссии по борьбе с вредителями винограда.
Квартировал он со товарищем в доме купца Факидова на втором этаже. На первом - единственная кофейня в селении, где традиционно собиралось всё мужское население деревни,  делилось  новостями.
Советская власть пришла в 1918 году. В том же году кайзеровская Германия заняла Крым. Восемь раз менялась власть в Крыму:  англичане и французы, Деникин и Врангель, зелёные... И всем нужны продукты, гужевой транспорт, жильё.
Народ крепился, выживал. В  советское  время прославили село виноградари и овощеводы, рыбаки и табаководы.
А особенно односельчане гордятся участником арктической  экспедиции на пароходе "Челюскин" Ибрагимом Факидовым, талантливым учёным-физиком.
Бывший директор школы Тейфук Абдуль в войну стал Героем Советского Союза - за успешное форсирование Днепра в сентябре 1943 года.  Четырежды тяжело ранен; погиб в 45-ом в Германии.
Очагом культуры в Сонечногорском конечно же является сельский клуб и библиотека, которой с 1968 года бессменно руководила Лилия  Николаевна Чернышова. Лилия Николаевна сама пела и читала стихи, готовила сценарии к праздникам, устраивала встречи с интересными людьми.
В Солнечногорском вас встретят изумительные пейзажи, горы и море, тихий пляж из мелкой гальки и вулканического песка, уютные мини-отели по приемлемым ценам.
А ещё здесь находится уникальный объект "Грот седьмое небо", соединивший в себе музей   крымского виноделия и дегустационный зал. Его создатель и экскурсовод - Сергей Владимирович Задорожный.
Обязательно необходимо попробовать знаменитые вина: "Седьмое небо князя Голицына", "Марсала Малореченская" (было представлено к столу Её Величества Королевы Елизаветы 2-ой), "Каберне Екатерины Десертное", "Марсала Солнечная", "Нектар Массандры".
Эти вина  неоднократно брали золотые медали на престижных международных конкурсах.
"Седьмое небо" находится в том же знаменитом доме Факидова, где размещалась кофейня.
Дом легко узнать: балкон сделан в виде винного бокала...
Прославил Солнечногорское скульптор Григорий Кузьменко. Его работы есть даже на Кипре и Кувейте!
Ушли в прошлое совхозы, обширные поля льна и пшеницы, табачные посевы. Но трудолюбивые жители   своими руками превращают в оазисы участки земли вокруг многочисленных мини-отелей.
С ранней весны до поздней осени длится удивительное действо: вслед за черешней и абрикосами созревают сливы. Деревья покрываются тёмно-сизыми и ярко-жёлтыми гроздьями плодов. Сливы падают лиловыми лепестками в кружево арбузной ботвы.
Алеют горы помидоров, ярко зеленеют огурцы. Жёлтые круги подсолнухов перекликаются с солнцем.
Сквозь листву виднеются персики, зеленеет замшевая айва; зимние груши  утяжеляют  ветви, хозяин вынужден подпирать их палками.
Призывно румяными боками  манят "беры" и "дюшесы"...
Солнечногорское - настоящий рай.   Здесь морской воздух смешивается с настоем из лечебных трав.  Здесь - умеренный климат и уютный пляж из мелкой гальки и песка.
Пейзажи вокруг ошеломляют:  Демерджи с его Долиной Привидений,  источником "Слёзы Короля" и Долиной Ман;  лунный ландшафт Караби-Яйлы  с многочисленными пещерами; грот Киик-Коба - памятник мустьерской эпохи со следами проживания неандертальцев.
Эпоха Мустье – завершающий этап древнего палеолита  - 100 тыс.лет назад.
В мае-июне Караби-Яйла вся покрывается цветами.  Пахнет чабрецом; кустарники каперсов покрываются огромными белыми соцветиями.
После захода солнца на своих скрипочках играют сверчки; цикады же поют круглосуточно.
На Караби-Яйле можно встретить благородного оленя и кабана, лису, зайца, ласку и барсука.
В бухте ловится хамса и скумбрия, пеламида и кефаль, бычки и крабы.
Солнечногорское - утешение души и бальзам для сердца!..


Рецензии