Проданная война. Глава IX
Когда привезли очередное пополнение, смотреть их не хотел, но должен был. Нужно было закрыть вакансию снайпера, надеяться на выпускника школы снайперов даже не смел. Товар штучный и их разбирали куда-то в другие места. Наш полк в штабах откровенно недолюбливали и толкового пополнения обычно было мало. Либо школота по пол-года маршами на плацу и уставам караульной службы обученная, либо алкашня горькая. Или уголовники с погашенными судимостями и отбитой напрочь башкой. И если у школоты шансы выжить ещё какие-то были, то у алкашей и почитателей "понятий" шансов практически не было. Поэтому, решил просто найти более-менее приличного стрелка и уже по ходу действия, хоть немного поднатаскать.
Пополнение пришло, как обычно - обнять и плакать. Худющие, взъерошенные, неказистые, неуклюжие и гонору на бригаду спецназа. Несколько солдатиков отличались от других новеньких донельзя начищенными пуговицами и бляхами ремней. Один из таких "напомаженных" бойцов стоял столбом и заворожённо смотрел вдаль, на непередаваемо красивые горы. Один из старожилов подошёл, встал рядом и говорит:
- Да... Я до сих пор привыкнуть не могу, до чего красиво.
- Красиво?-удивлённо произнёс новенький - Это невозможно!
- Почему?
- Потому, что мы должны быть в Москве! Готовиться к параду 9 мая! А в Москве нет гор - с какой-то обречённостью в голосе закончил он.
- Точно! В Москве нету. А в Чечне - есть! - радостно закивал старожил, еле сдерживая смех.
Все уже поняли, что произошло. С набором в Чечню всё было очень плохо, особенно по результатам зимне-весеннего периода, когда российская армия буквально захлебнулась в собственной крови, столкнувшись с самой древней силой в искусстве ведения войны - с "серебряными копьями". Американские инструкторы и кураторы от ЦРУ весьма внимательно изучали истории победоносных войн Римской Империи. И знали, что если силу воина нельзя преодолеть силой, то в ход идут "серебряные копья" - деньги, подкуп военачальников и политиков. И армия, столкнувшись с ранее неведомым оружием, перманентно увязала там, где даже споткнуться негде было.
И вот, когда добровольцы внезапно закончились, в ход пошёл обман. И парней повезли кого на Парад Победы, кого в другой гарнизон, кого на маневры. Но выгружали всех исключительно в аэропорту Моздока.
Выбирать было некого и не из кого. Потухшие потерянные глаза, в которых страх жил постоянно. Только один паренёк отличался полным спокойствием. Маленький, хлипкий, какой-то, казалось, ткни пальцем - сломаешь. Отвёл пополнение в импровизированный тир, дал свой автомат и приказал отстрелять по три патрона по баночкам из-под детского питания. Там сантиметра три диаметр крышечки, вот в неё и попросил попасть. На сотне метров дальности - плёвое дело. Стоял, как дурак, полные карманы этих баночек, на старой свалке собранных, между прочим, вонючих и не очень чистых. А они даже одну разбить не удосужились. Один, самый дерзкий из "парадной группы", который, вообще психанул, перевёл огонь на автоматический и весь магазин сжёг, собака. В белый свет, как в копеечку. Получил за это под дых, ибо, нехер. Начал нудеть, что русские калаши - полное говно, никуда не попадают, древнЕе говна мамонта, а вот американское оружие - это да, это круто. Очень пожалел тогда, что не упорол ему ещё разок уже по печени. Вместо этого забрал автомат, показал ему на снайперскую цель "часовой на вышке" и из положения с колена с одного выстрела её завалил. Рисковал, конечно, потому, как на такой дальности пуля 5,45 намного менее устойчива, чем снайперская, но мне повезло. Повезло буквально. Уже во время прицеливания не столько понял, сколько почувствовал, что пуля не дотянет и поэтому стрелял выше цели на целый сантиметр. Пуля дошла. Сзади присвистнул один из наших, бывший афганец, но палить меня дальше не стал. А так я просто сказал, что автомат Калашникова не просто лучшее в мире оружие, но и непревзойдённое в умелых руках. А этому гонористому пареньку просто посоветовал вытащить руки из жопы и научиться стрелять. Конечно, я блефовал. Калашников - исключительное оружие. Но и у него есть пределы возможностей, преодолевать которые могут только первоклассные стрелки. А вот об этом я ему не сказал. Пусть будет куда расти.
Потом оружие взял этот неказистый паренёк нерусской национальности, как выяснилось, бурят, но из Уфы и, почему-то, по имени Саша. Из самого города, не охотник. Но, чёрт возьми, как же он стрелял, ммм... Первой же пулей попал точно в центр металлической крышечки. Потом попросил ещё две баночки, мол, три же патрона обещано было. Высыпал ему всё, что было в карманах и сказал, что так как он крайний в очереди, все цели тоже его. Он все баночки поставил стоя, а не как я - лёжа. Подумал, да и пусть, высота баночки тоже сантиметра три-четыре, мишень будет не круглая, а квадратная, разницы никакой. А потом он начал стрелять и я охренел. Все баночки были прострелены строго по крышечке. То есть он попадал не в три сантиметра, а в 6-7 мм. А это пуля-в-пулю. Я нашёл своего снайпера, а остальное унылое говно отправил дальше. Может и на Парад Победы, кто знает?
Возможно, здесь я немного отойду от канона повествования, но я хочу вам рассказать о результатах своих наблюдений и аналитики в части того, почему одни, буквально, обречены на гибель не в первом, так во втором бою, другие не только выживают, но и становятся матёрыми ветеранами, а третьи просто эту войну проживают. Вроде и были на войне, а навыков никаких. Я не могу утверждать, что дело обстоит исключительно и только так. Но, исходя из своей практики, у меня получилось так.
Прежде всего, хочу рассказать об отдельном типе людей, от которых, казалось, и ожидаешь проявления храбрости, отваги, самопожертвования. Они шумные, стараются везде быть в центре внимания, они, как правило, проявляют демонстрационное поведение, они обычно очень много говорят, хвастаются, всеми силами пытаются доказать свою значимость. А если кто-нибудь попытается поскрести его тонкую шкурку на предмет соответствия созданному геройскому образу, они "скромно" уходят в тень. В тень своих почитателей, которые бросаются грудью на защиту своего кумира. Увы и это тоже зачастую так. И такое поведение встречается не только и вовсе необязательно на войне. Поверьте, я проверял.
И ещё одно качество таких людей - они всеми силами и неправдами пытаются присвоить себе чужие заслуги, а в своих ошибках обвиняют других людей, даже если эти ошибки никто и не поднимает на разбор.
Нет, я не хочу вам сказать, что именно они и становятся первыми кандидатами на "вылет". Отнюдь. Гибнуть начинают те, кто доверившись этим людям, находится рядом с ними. Потому, что, как правило, эти люди проявляют просто чудеса трусости и малодушия. И во время боя они требуют к себе столько внимания и заботы, что те, кто живёт принципом "Сам погибай, а товарища выручай", гибнут, пытаясь вытащить из какой-нибудь норы, эту кучу жидкого говна. И когда это происходит, и кто-то погибает, пытаясь прикрыть это воющее от ужаса существо, после боя эти "воины Вселенной", сменивши обосранные штаны (иногда не только фигурально), начинают снова раздуваться жабой и рассказывать всем, как они "до последнего патрона", а этот придурок "Ванька или Игорь или Ильхом", тупили и подставлялись под пули из-за своей тупости и нерасторопности. В психологии такой приём называется "обесценивание достижений" в подразделе "манипуляции". И если вы можете кого-то похожего определить в своём окружении - "убейте" его сами, пока он не погубил вас. Избавьтесь от такой связи.
Нет, сам я никогда не вытаскивал из различных нор воющих существ. И я даже не знаю, насколько это правильная или неправильная позиция. Свою задачу всегда видел в том, чтобы выиграть бой, даже если и ценой отказа от немедленного спасения кого бы то ни было. Лично для меня, бой - это система уравнений, где 0 нельзя использовать ни в каких расчётах. Чтобы устранить вероятность "обнуления" всего подразделения. Моралисты могут кидать свои тапки вон туда. Переубедить всё-равно не получится.
Чем "удобна" война. Война сбивает всю человеческую шелуху, срывает маски, к которым человек так привыкает, что думает, что он такой и есть. И только животный страх смерти проявляет человека таким, какой он есть на самом деле. Война всегда срывает маски с мясом. И чем глубже пропасть между истинным и кажущимся, тем больше будет словесной пены и демонстрации важности. Потому, что там, под горой понтов и внешней важности всегда будет пугающая пустота ничтожества.
Я изучал нейропсихологию, психологию, немного психиатрию, соционику и немного социологию уже сильно после всех своих войн. Но уже тогда, просто на голой эмпатии, чувствовал такие вещи в людях.
Саша был другим. Спокойным, уравновешенным и одинаково холодным в любой, даже самой опасной ситуации. Он не выглядел и не казался сильным человеком. Он им просто был. Возможно, это какой-то особенный бурятский менталитет, потому, что буряты из Приморья, которых я знаю, они такие точно. А это как раз такие качества, которые позволяют не только выжить в первом бою, но и стать ветераном. Или, как говорили в старину - "дядей". А ещё раньше, в языческой древности - "бо ярым", которым и Державой управлять доверяли.
Он тоже никогда не бегал за раненым бойцом, служащим лишь снайперской приманкой для солдат с чувством товарищества в крови. Для таких ситуаций есть либо броня, под прикрытием которой проводится эвакуация раненых, либо кошка, которой цепляют раненого и тянут в укрытие. Да, в этом случае, раненый будет добит с большой долей вероятности. Снайпер предпочтёт взять хоть шерсти клок, чем ничего. Но в уравнении боя эту величину следует решать с пользой для дела. Если вражеский снайпер решит добить приманку, то этот его выстрел следует сделать возможностью для его ликвидации. Это воинская наука, рождённая кровью. Большой кровью, которая смывает не только ложную мораль, но и любые рассуждения на тему "а как правильно". Цена выбора или размена всегда проста. Жизнь или смерть. Простые уравнения.
Несколько дней я просто угробил зря, пытаясь приучить Сашу к работе со снайперским прицелом. И всё впустую. С открытым прицелом творил с СВД просто чудеса точности. Но с прицелом, куда что девается? Он пояснял мне так, что, мол, с прицелом он не чувствует оружия, оно не живое. Конечно, можно было и забить на эту особенность, но у меня на Сашу были особые планы, которые были рождены тихой ненавистью к сложившейся на тот момент практике буквальной утилизации российских войск, посредством постоянного оттормаживания наступательных или блокирующих операций, путём объявления "перемирий". Это тема для отдельной беседы, но что с этим делать, не в масштабах всей группировки, конечно, а только на участке контроля нашей роты, мысли у меня были.
Свидетельство о публикации №222112900920