Вирус жадности. Глава 2. Конференция

 Спустя двадцать лет деревня Иваново расцвела. Ведь сельскохозяйственная корпорация все расширяла свои владения, и ей по-прежнему требовалось большое количество самых разных специалистов. Корпорация предоставляла рабочие места местному населению, стимулировала молодежь учиться, улучшала инфраструктуру в Иваново и ближайших населенных пунктах. Возрос спрос на молодых ученых, специализирующихся в различных областях науки. Приветствовалась инициатива по созданию фермерских хозяйств. Ранним утром можно было увидеть, как на пастбища выходят огромные стада коров. Слышался топот пробегавших лошадиных табунов. Тишину нарушало многоголосое блеяние коз и овец. Благоденствие чувствовалось в этом краю повсюду. Отремонтированные школы и больницы, новые фельдшерские пункты, большое количество сельских магазинов, идеальные дороги и главное- трудолюбивые, довольные и жизнерадостные селяне.
  Солнце озаряло горизонт и будило все живое. Радостно щебетали птицы. Молодой мужчина вышел из своего двухэтажного дома и направился первым делом в коровник. Он шел, самодовольно улыбаясь. Это был фермер. И фермер успешный. Звали молодого мужчину Никита Андреевич Поляков. Друзья называли его Ником. Никита вырос в Иваново. Вместе с отцом он организовал скотоводческую ферму, а недавно приобрел большое количество земли для выращивания пшеницы. Правда, купил он землю не на свои средства. Никите помогла та самая сельскохозяйственная корпорация, которая столь благотворно повлияла на весь регион. Князев Олег Юрьевич, глава корпорации, оказал Никите финансовую поддержку. Взамен Никита должен был участвовать в своеобразном экологическом эксперименте.
  Никита зашел в коровник осмотреть своих любимец. Вдруг он услышал чей-то ласковый старческий голос:
-Милая моя Буренка, сегодня ты молодчина! Столько молока дала! Обогнала даже Милашку. Я всегда знал, что от тебя будет толк.
-Привет, пап! - произнес Никита.
-А! Сынок! Я вот решил раньше тебя встать и проведать наших любимых коровок. Тем более тебя ведь не будет несколько дней.
-Да, нужно ехать в Москву, ты же знаешь...
-Знаю, знаю, - проворчал старик,-зачем тебе только сдалась эта корпорация...как она там называется?
-«Плодородие», - напомнил Никита.
-Вот, «Плодородие»...да... - старик продолжал обеспокоенным голосом,-есть у нас коровы, занимался бы ими. Никита, от них ведь и доход неплохой...чего ты связался с этим «Плодородием»?
-Отец, - начал успокаивать старика Ник, - доходов-то много от нашей фермы, но я хочу больше! Хочу попробовать и на пшенице заработать столько, чтоб и в Москве некоторым завидно стало!
-Хе! Некоторым - это Максу что ли? - смеясь, спросил старый фермер.
-Да пусть даже и Максу! - сорвался Ник, - а то больно он нос стал задирать, как в столице осел.
-Ну, Максим у нас теперь молодой ученый. Выучился, теперь у него там эти...как их...исследования всякие.
-Исследования! - воскликнул Ник, - у нас тут свои исследования скоро начнутся! Думаешь, корпорация мне просто так помогла землю приобрести?
-То-то и оно, - опечаленно отозвался старик, - думаю, что не просто так корпорация эта тебя осчастливила. И еще я думаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поймали тебя, как мышку.
-Да брось, отец! Вечно ты недоволен новообразованиями. А миром, между прочим, прогресс движет и я...
-Миром движет любовь! - резко прервал Никиту отец, - А прогресс твой заведет человечество в тупик. Денег ему мало! Ишь ты! Их всегда мало, такова человеческая натура. И вообще посмотри на себя! Молодой красивый парень, а все в холостяках ходишь. Девки-то за тобой вспомни как бегали...романтика была. А как связался со своим этим «Плодородием», так и торчишь вечно у Князева, будь он неладен!
-Ладно тебе, отец, - со смехом сказал молодой фермер, - побольше заработаю денег да и женюсь.
   Поляков Никита, и правда, был завидным женихом. Высокого роста, могучего телосложения, с отменным деревенским здоровьем. Физическая мощь сочеталась в нем с какой-то неуловимой элегантностью, что очень выделяло Ника из толпы его односельчан. Светло-русые волосы всегда слегка взъерошены, это придавало молодому человеку задорный вид. Зеленые глаза его так и искрились от зреющих в голове планах на будущее.
   Но девушки зря вздыхали по нему ночами. Зря они орошали свои подушки слезами безответной любви к первому парню на деревне. За веселой внешностью Никиты, за его красотой скрывался всегда холодный расчет. Простые деревенские девицы не интересовали его, он мог с ними лишь поиграть в любовь да и только. В могучей груди билось ледяное сердце, подчиненное разуму. Никита желал жениться на девушке из богатой семьи, односельчанки его совершенно не устраивали в качестве претенденток взять его фамилию.
-Сынок, - продолжил разговор старый фермер, - посмотри сколько вокруг девчонок. Вот Катька. Какая хорошая, ласковая, трудолюбивая...
-Не начинай опять, отец, - недовольно прервал его сын,-я не собираюсь жениться на ней только потому, что она дочь твоего лучшего друга. Она же нищая! Зачем она мне?
-Ну а Машка-то что? Ты же встречался с ней прошлой весной, разбил девушке сердце!
-Ничего я не разбивал! - вспылил Ник,-сама она себе что-то там напридумывала, а я виноват! Она тоже всю жизнь коров будет доить, на большее не способна!
-Так ну и пусть, - попытался оправдать Машку старик, - что ж плохого в этом? Она же любит тебя, верной подругой будет...
-Хватит, папа! - с нарастающим раздражением ответил сын,- все эти простушки меня не интересуют.
-А тебе прям бизнесвумен какую-нибудь подавай! - вспылил отец, - Совсем свихнулся! В молодые годы нельзя быть таким расчетливым! Молодость-время романтики и безумных поступков. Поступков во имя любви! А у тебя что на уме?
-Ладно, пап, - ответил Никита, - у нас с тобой разные взгляды на жизнь. Отцы и дети! Что поделаешь, если отцы отстали от жизни! Эх, еще Толстой написал о конфликте поколений, помню, читали в школе «Отцы и дети»...
-«Отцы и дети» написал Тургенев! - возмутился старик неведением сына.
-Да какая разница, кто написал? - воскликнул Ник. - Я тебе толкую о том, что взгляды у нас с тобой разные и не пытайся меня переделать! Ладно, пора мне ехать. До Москвы еще добраться надо. В прошлый раз там такая пробка на дорогах была. А мне еще подготовиться к конференции надо. Пока!
-Давай, давай, проваливай в свою Москву! А я все-таки прав!
  Ник, ничего не ответив, вышел из коровника и направился в дом собирать необходимые вещи в дорогу и документы для московской конференции. И одеться надо было прилично, он как никак важное лицо-участник экологического эксперимента.
    На следующее утро Поляков Никита проснулся в одной из московских гостиниц. Он встал рано. Завтракать не стал, так как очень волновался перед выступлением в научных кругах. Никита понимал, что от проекта, в котором он согласился участвовать, зависит его будущее, его благополучие и финансовое положение. Надев строгий костюм, Поляков вышел на улицу и направился к метро. На своей машине решил не ехать-был риск встать в пробку. Ведь день только начинался, а на дорогах творилось светопреставление: москвичи и приезжие спешили на работу. Многомиллионный город гудел, как улей.
  Ник проехал на метро несколько станций и вновь вышел на улицу. Далее путь его пролегал через городской парк, где совершали утреннюю пробежку молоденькие девушки. Лето было в разгаре, и модницы выряжались так, что глаза на лоб лезли. Но Нику было все равно. Он криво усмехался на улыбки красавиц, бежавших ему навстречу в элегантных спортивных футболочках и бриджах. Должно быть, они студентки, значит не заслуживают его внимания, заслуживают лишь снисходительной улыбки. Ему-то нужна опытная целеустремленная женщина, которая, как и он, готова жертвовать силами и временем ради карьеры.
  Размышляя так, Никита сам не заметил, как оказался возле центрального входа одного из научно-исследовательских институтов Москвы. Он поспешно достал заранее заказанный для него пропуск на конференцию, посвященную новейшим разработкам в сельскохозяйственной отрасли. Предъявив пропуск, Ник прошел внутрь здания.
-Не подскажите, где здесь конференцзал? - спросил он у охранника.
-Молодой человек, вон там лифт. Вам необходимо подняться на нём на третий этаж, - пояснил охранник.
- Благодарю вас.
   Поляков приблизился к лифту, но сразу понял, что пробраться в него будет нелегко. Перед лифтом толпились люди в строгих костюмах и белых халатах. Многие приехали сюда на конференцию. Никита решил, что по лестнице будет быстрее добраться до цели и начал подниматься по ступенькам вверх, прижимая к себе свой портфель, специально купленный для сегодняшнего события. Ник был убежден, что с портфелем он будет выглядеть очень представительно. Пока мужчина поднимался, преодолевая ступеньку за ступенькой, мимо него то вверх, то вниз сновали такие же деловые люди. На лицах было серьёзное выражение-видимо в этот день решалась судьба не только Никиты.
   Вдруг какой-то молодой человек налетел прямо на Полякова. Он спускался вниз по лестнице бегом и вовремя не увидел живое препятствие. От неожиданного столкновения Никита выронил свой портфель, но сам на ногах устоял.
-О! Простите! Я такой невнимательный! - взмолился человек, столкнувшийся с Ником.
 Он поспешно поднял упавший портфель и протянул его Полякову. Молодой фермер посмотрел на человека и внезапно расплылся в улыбке.
-Макс! Неужели это ты?! - воскликнул Никита.
-Ник! - опешил Максим,- как ты здесь оказался? Надо же, где мы встретились. Извини, дружище, что я так на тебя налетел. Что ты делаешь в Москве?
-Я приехал на конференцию по сельскому хозяйству. Не поможешь ли мне найти зал для научных лекций.
-Конечно, земляк! - отозвался с готовностью Максим, - пойдем. Я, правда, ищу кое-кого... Ну да ладно, все равно с ней встретимся на конференции. Ну ты как? Рассказывай.
   И друзья детства направились в зал, оживлённо беседуя и радостно смеясь. Войдя в помещение, они заняли свободные места.
    Журавлёв Максим Сергеевич, ученый-эколог, был так же родом из Иваново. Он дружил с Ником с детства, хотя из-за разницы во взглядах они часто ссорились. Однако Максим недолго помнил обиду и не держал зла. Часто он первый шёл на примирение, даже если не он был инициатором конфликта. Его честные голубые глаза смотрели на мир позитивно, с восхищением. В каждой травинке Журавлёв видел не только  набор биохимических свойств, но и поэтический образ. За это Никита часто подсмеивался над другом, заявляя, что ученому должен быть чужд романтический настрой.
   Максим нервно теребил свои чёрные, как космическое пространство, волосы и постоянно оглядывался на вход в зал.
-Ты что, кого-то ждёшь? - заметил Ник его беспокойство.
-Да...одного учёного-орнитолога...хочу заимствовать у него опыт по...
-А, нас теперь птички интересуют, - съязвил Никита, - их тоже ты будешь защищать до последней капли крови?
-Никита, - ответил Макс, - я являюсь членом общества защитников экосистем. Защищать природу - моя обязанность и моё призвание!
-Ну и сколько тебе платят за твоё призвание, защитничек?
-Знаешь, Ник, - серьёзно сказал эколог, - ты удивишься, но не всё в жизни измеряется деньгами.
-Правда? Ну я это учту. - издевался его друг.
 Максим хотел что-то ответить, но вдруг замер и заворожённо уставился на вход в зал. На пороге конференцзала стояла красивая девушка. Её огненно-рыжие волосы ниспадали на плечи изящными волнами, а живые сини глаза оглядывали зал.
-Ангелина Владимировна! - заорал Макс, обращаясь к девушке, - мы здесь, Ангелина Владимировна!
   Но Ангелина Владимировна не слышала его. В зале было очень много людей и гул от голосов стоял плотной звуковой стеной. Девушка, кому-то улыбнувшись, проследовала мимо. Макс пожирающим взглядом следил за её передвижениями.
-Ого! Вот эта птица! - промолвил Ник, - это и есть твой учёный-орнитолог?
-Да, это она, - отозвался его друг, - Скворцова Ангелина Владимировна, начинающий специалист в области...
-Понятно, понятно, - перебил земляка Никита, - с такой коллегой я бы выучил всех птиц Земли.
-Да...она прекрасна, - Макс вытягивал шею, чтобы разглядеть в толпе девушку.
   Между тем в зале появилась группа людей в белых халатах. Они, осмотрев аудиторию, о чём-то переговорили друг с другом. Один из этих людей, мужчина представительного вида, взяв микрофон, потребовал от присутствующих тишины и внимания. Гул голосов мгновенно замолк, все взгляды устремились на говорившего. Представительный мужчина начал длинное и скучное вступление к предстоящей конференции. Его напряжённо слушали. Резиновые минуты медленно тянулись. Через двадцать минут утомительного монолога Макс стал ёрзать на стуле. Он засунул руку в карман своего халата и оттуда сразу же послышался предательский шелест фантика.
-Тише, - прошептал ему Ник, - что там у тебя шуршит?
-Конфета. Хочешь?
-Не отказался бы, - ответил Никита, у которого с утра и крошки во рту не было.
-На, держи. Это у меня последняя, - простодушно сказал Максим, - тебе повезло, что я не успел её съесть.
Ник взял конфету, развернул фантик и отправил её в рот.
-Спасибо, - поблагодарил он друга.
  Тем временем представительный мужчина к облегчению слушателей закончил свою речь. Следующий час перед аудиторией выступали разные люди, которые выставляли на суд публике свои инновационные разработки в различных областях сельского хозяйства. Наконец представительный мужчина объявил:
-А теперь, дамы и господа, позвольте вам представить профессора Князева Олега Юрьевича с его сенсационным проектом.
Поляков сразу оживился и стал наблюдать за происходящим.
    Перед публикой предстал полноватый господин средних лет. Он был невысокого роста, седеющие волосы коротко подстрижены, на подбородке красовалась черная с проседью козлиная бородка. Князев взял микрофон и с первых же слов завладел вниманием слушателей своим властным голосом:
-Уважаемые коллеги! Сегодня я намерен убедить вас в возможности решения целого ряд важных социальных проблем. В частности голода в некоторых регионах страны и по всему миру. Дело в том, что я представляю вашему вниманию проект, над которым трудится наша корпорация. Всем известно, что она называется «Плодородие». Именно плодородие-главная цель наших научных трудов. Над проектом работают выдающиеся специалисты в области химии, биофизики, микробиологии, агрономии и селекции. Суть нашего исследования заключается в проработке путей получения стопроцентной урожайности. То есть не урожая с минимальными потерями, а урожая вообще без потерь! Для этой цели необходимо было установить причины снижения урожайности культурных растений. Ни для кого не секрет, что большой процент зерна, например, уничтожается насекомыми-вредителями и птицами. И вот, уважаемые дамы и господа, нашими учёными разработаны методы сверхзвукового воздействия на насекомых и птиц. Мы разработали специальные установки, которые посредством звуковых волн определённых частот отпугивают этих живых существ. Заметьте- отпугивают, а не убивают. То есть нет никакого вреда экологии. Первые опыты проведены над посевами пшеницы. На малых экспериментальных площадках нами достигнуты поразительные результаты! Стопроцентная сохранность урожая пшеницы! Но пришло время провести эксперимент на больших территориях. Сейчас я попрошу выйти ко мне моего компаньона. Поляков Никита Андреевич, прошу вас.
    Ник спешно поднялся с места и, прижимая к груди всё тот же портфель, под аплодисменты занял место около профессора Князева.
-Приветствую вас, уважаемые дамы и господа! - немного смутившись начал своё выступление Никита. Хочу сразу сказать, что я не профессор и даже не молодой учёный. Я, так сказать, практик. У меня есть своя скотоводческая ферма. То есть, как вы видите, у меня есть опыт в сельскохозяйственной деятельности. Но мной всегда движет стремление вперёд. И вот уважаемый профессор, Князев Олег Юрьевич, любезно предложил мне, как успешному фермеру, участие в эксперименте. Надо сказать, что для науки, для благополучия человечества я готов трудиться день и ночь! Я являюсь крупным землевладельцем. В целях эксперимента на моих землях расставлены сверхзвуковые установки, о которых только что поведал вам уважаемый Олег Юрьевич. Несмотря на то, что любой эксперимент-это всегда риск, я всё же готов рискнуть своим благосостоянием, чтобы послужить людям!
   Буря аплодисментов захлестнула зал. Князев поднял руку, требуя тишины. Когда шум стих, профессор произнёс:
-Дорогие коллеги, все вы знаете, что в этом зале присутствуют члены Научного Сообщества России. Сегодня здесь выступали многие достойные люди со своими достойнейшими проектами. Так же вам должно быть известно, что Научное Сообщество России обещает выплатить гранд разработчикам такого проекта, который на практике окажется самым успешным. Я считаю, что должен победить лучший. Поэтому от лица всех сотрудников корпорации «Плодородие» желаю удачи всем нашим соперникам, выступавшим сегодня в этом зале. А теперь, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь вопросы по нашей разработке?
   В зале раздался женский голос, и представительный мужчина произнёс:
-Прошу вас! Представьтесь, будьте любезны.
-Скворцова Ангелин Владимировна, - представилась молодая женщина, я орнитолог. У меня вопрос к уважаемому Олегу Юрьевичу.
-Разумеется. Я готов развеять все ваши сомнения, - любезно заявил Князев.
Ангелина продолжала:
-Меня, как орнитолога, беспокоит судьба птиц, которых вы собираетесь отпугивать вашими уникальными установками. Ведь им придётся сменить привычный ареал обитания. Как это скажется на их численности? И не будет ли нарушено экологическое равновесие на подопытной территории? Спасибо.
-Я понимаю вашу обеспокоенность, дорогая Ангелина Владимировна, - ответил Князев, - однако смею вас уверить, что опасности нет никакой. Над нашей разработкой трудятся и орнитологи, и энтомологи. Их работа и заключается в расчёте рисков  для экологического равновесия, связанных с исчезновением птиц и насекомых на подопытных участках экосистемы. Результаты исследований на малых экспериментальных площадках показали, что риск минимальный. Предполагается, что на обширной территории он будет сведён к нулю. С птицами всё будет хорошо, они мигрируют на соседние территории, и это никак не повлияет на их благополучие.
    Из зала послышались ещё вопросы, и профессор Князев с охотой на них отвечал. После этого микрофон вновь перешёл в руки представительного мужчины, который зычным голосом объявил:
-Уважаемые дамы и господа! Наша конференция подошла к концу. В заключение хочу проинформировать вас о том, что Научное Сообщество России составит комиссию, которая будет контролировать сроки и условия проведения экспериментов, о которых говорилось сегодня в этом зале. В результате деятельности комиссии будет выявлен лишь один проект, который получит денежное вознаграждение, грант для дальнейшего развития. Как сказал профессор Князев, пусть победит сильнейший! А теперь имею честь вам сообщить, что сегодня вечером в стенах нашего института пройдёт праздничный фуршет. Приглашаем вас всех в нём поучаствовать. Гостей просьба явиться в вечерних нарядах. Всего доброго!
  Голоса вновь загудели в зле, и толпа людей вереницей потянулась к выходу.
    В этот же вечер в большом зале института играла музыка. Гости явились отдохнуть и обсудить прошедшую научную конференцию. Мужчины были одеты в строгие костюмы, а дамы блистали разнообразием нарядов. С бокалами шампанского в руках Никита и Максим степенно расхаживали по залу.
-Когда ты успел втесаться в команду Князева? - недоумевал Макс.
-Дружище! Я с детства был проворнее тебя и уж зря времени не теряю,-самодовольно ответил Ник.
-Ну что ж, я искренне рад за тебя. Уверен, тебя ждёт слава и признание.
   Вдруг молодые люди услышали мелодичный голосок. Они одновременно обернулись и увидели Ангелину Скворцову. Девушка была обворожительна! Шикарное пышное платье делало её похожей на средневековую королеву. Она, заметив Максима, с которым была знакома,  грациозной походкой приблизилась к друзьям.
-Ангелина Владимировна, вы прекрасны! - приветствовал её Макс.
-Благодарю, Максим Сергеевич, - ответила девушка, - может, познакомите меня со своим другом?
-Да, конечно...Поляков Никита Андреевич, мой земляк и друг детства. Ник почтительно поклонился.
-Скворцова Ангелина Владимировна, - представил Максим девушку Никите.
-Я счастлив познакомиться с вами, - промолвил Ник,-Максим Сергеевич, не преподнесёте ли очаровательной даме бокал шампанского?
-Разумеется, - ответил эколог, - секунда и я уже вернусь обратно.
 Максим ушёл на поиски шампанского.
-Значит, вы  участник эксперимента Князева? - полюбопытствовала Ангелина.
-Да, мне посчастливилось попасть в его команду. Это величайший профессор. Он гений! Знаете, я землевладелец и на моей территории будет проводиться наш уникальный эксперимент. Помнится, вы высказали опасения по поводу его экологической безопасности. Смею вас уверить, они напрасны. В нашей корпорации работают знатоки своего дела.
-Жаль, что я не вхожу в комиссию, назначенную Научным Сообществом, - вздохнув, промолвила девушка, - я подавала прошение в Сообщество с просьбой определить меня в эту комиссию, но мне отказали.
-Как они могли?! - театрально возмутился Ник, - такой прелестный орнитолог им не помешал бы. Нам всем не помешал бы.
-Ну а вы, Никита Андреевич, помимо сельского хозяйства увлекаетесь чем-нибудь ещё? - спросила Ангелина.
-Он увлекается кондитерскими изделиями, - пошутил Макс, который, приблизившись к собеседникам, преподнёс даме бокал. Ангелина хотела что-то ответить, но тут заиграла нежная мелодия, и Ник, протянув руку новой знакомой, пригласил её на танец. Девушка вернула бокал Максиму и плавно закружилась в танце с Поляковым. В зале танцевали и другие пары, но Макс следил заворожённым взглядом лишь за Ангелиной. Он видел только её, других людей как будто не существовало. Журавлёв восхищался каждым её движением, каждым поворотом головы. Наконец танец закончился, и Ник с Ангелиной снова оказались рядом с Максимом.
-Знаете что, - заявил Никита, - вечер уже заканчивается. Я предлагаю даму проводить до дома, а завтра встретиться вновь, чтобы продолжить знакомство.
-Было бы замечательно, - отозвалась девушка, - как вы думаете, Максим Сергеевич?
-Да...разумеется... - ответил Максим,-для меня счастье находиться рядом с вами, Ангелина Владимировна.
   Так закончился день в одном из исследовательских институтов Москвы.


Рецензии
Когда-то в моём окружении был человек, с которым я дружила больше десяти лет. Но однажды он, увидев, что я бескорыстно помогаю другим, спросил: "Какую выгоду ты с этого имеешь?" Я была в шоке... А через некоторое время полностью прекратила всякое общение с ним! Благодарю за интересную историю, Светлана!

Марина Репина 2   30.11.2022 05:22     Заявить о нарушении
Да, такие люди бывают, увы. Я тоже таких встречала.
Спасибо за комментарий. Сейчас выложу следующую главу, в которой начинается завязка всех последующих событий.

Светлана Катеринкина   30.11.2022 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.