Ленин о диалектической логике
Ленин о диалектической логике
Цитата:
Определение понятия «диалектическая логика» и свое понимание этого термина В. И. Ленин высказал только один раз, а именно в брошюре «Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина»: «Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения. Это во-1-х. Во-2-х, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, «самодвижении» (как говорит иногда Гегель), изменении... В-З-х, вся человеческая практика должна войти в полное «определение» предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку. В-4-х, диалектическая логика учит, что «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна»... ». (с) Кондаков Н.И. "Логический словарь-справочник", 1975, статья "Диалектическая логика".
Переведем на современный, более точный язык:
"Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения. Это во-1-х". —
— Любой процесс, явление находится в бесконечном количестве контекстов. Желательно знать и понимать их как можно большее количество. И "проводить границы рассмотрения процессов, явлений" (строить модели) с учетом "всего-всего". Помня 2 вещи: 1. мы всегда видим лишь "модели процессов и явлений", но не сами "процессы и явления". 2. модель всегда может содержать ошибку.
"Во-2-х, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, «самодвижении» (как говорит иногда Гегель), изменении..." —
— Помни, что процесс (явление) - это не столько "срез", сколько "колбаса". И тогда у тебя не будет проблем с ответом на вопрос "когда Будда стал Буддой". А также с ответом на вопрос "кто (или что) перед тобой?" - Форма не обманет тебя.
"В-З-х, вся человеческая практика должна войти в полное «определение» предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку". —
— Без действия есть только иллюзия понимания. Изучай больше, действуй больше. Помни, что любое проведение тобой "границ рассмотрения процессов, явлений" должно содержать необходимым элементом ответ на вопрос "что ты собираешься сделать?" - Иначе любое твое "проведение границ рассмотрения" будет просто "мозгоё...ством". Что является полной противоположностью философии, умению мыслить, мудрости.
[Добавлю: именно позиция "что ты собираешься делать?", "что ты хочешь?" является тем "якорем", который позволяет выбрать модель из бесконечного ряда моделей, отражающих явление. Кл. 07.01.22].
"В-4-х, диалектическая логика учит, что «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна»" —
— Истина - это "да" или "нет". Т.е., например, "дать в морду". Или например, "не дать в морду". Конкретность же истины заключается в том, что сегодня дать в морду - это проявление силы (и поэтому "да"). А завтра - это будет проявлением слабости (и поэтому "нет"). Тот, кто этого не понимает, будет как "истинный абстракционер" всегда не давать в морду. Либо как "абстрактый истиноционер" утверждать, что в морду нужно давать всегда! ...Границы рассмотрения, короче. Так "да", а так - "нет". Но всегда конкретно! А если кто неконкретно, если и да и нет, если ни да ни нет, ни то ни сё, я не я и лошадь не моя - то по морде, по морде!
Всем привет!
Кл.
пост в ЖЖ "Ленин о диалектической логике" (07.01.2009)
https://klein0.livejournal.com/69167.html
Александр Клейн
07.01 - 28.11.2022 г.
Стратегия vs Стратегическая цель
http://proza.ru/2022/11/28/1915
Ленинизм, диалектика и диалектическая логика
http://proza.ru/2022/06/19/772
Раздел "Марксистские Дискуссии"
http://proza.ru/avtor/klein0&book=9#9
Свидетельство о публикации №222112900097