Медвежьи следы

Многие люди, впервые попав в глухую тайгу, очень неуютно себя там чувствуют. Буквально из-за каждого дерева им мерещатся медведи или другие хищники, что впрочем, не совсем далеко от истины...


Несколько лет назад напросился я в тайгу со своим дядей, заядлым охотником с многолетним стажем. Честно признаюсь, сам то я не любитель охотиться.  Я заядлый рыбак, а если ещё точнее - спиннингист. Но в этот раз дядю позвал на утиную охоту, его сослуживец, у которого поставлена небольшая избушка на берегу большого таёжного озера. А в этом озере водятся огромные щуки и крупный окунь. 

Место это «секретное» поэтому даже направление не указываю…

Приехали мы в это красивейшее место, быстро  разгрузили снаряжение с продуктами, обустроили небольшой стан возле избушки и разожгли костёр. Меня тут же назначили штатным поваром, как самого «молодого». Да я и сам был не прочь, люблю готовить – особенно на костре. Тем более, что озеро начиналось буквально в нескольких десятков метров от стана, а мне большего и не надо. Пока остальные «гоняли» чаёк, я уже  выловил небольшую щучку, килограмма на 1,5 и собрался наварить ушицы.

Пошёл в избушку за большим котелком и случайно на столе увидел немного замусоленный листок, с какой-то непонятной таблицей и изображением медвежьих следов.

Любопытство взяло вверх и, взяв с собой этот листок, я решил поподробнее расспросить у хозяина, что это за таблица и для чего.

Вот что он мне рассказал…

« Оказывается, что раньше почти все профессиональные охотники могли сходу, по одному только медвежьему следу, определить не только возраст, живой вес и направление движения любого медведя, но даже время – когда был оставлен отпечаток, а так же на какое расстояние зверь мог отойти.

   
Это полезное умение очень пригождалось охотникам при добыче таёжного зверя, чтобы выследить действительно крупный трофей.

Интересно само обозначение внутренней части медвежьей лапы. У человека – это ступня, а у медведя – мозоль  или мякиш. Вот именно по ширине этой мозоли и определяется вес и возраст зверя.

Размер всех медведей можно разделить на три основные группы: мелкий, средний и крупный. Измерять нужно ширину отпечатка мозоли передней медвежьей лапы.

Далее по этой ширине, разделяем все следы ещё на три группы:

первая - с шириной мозоли до 8 см относится к мелким особям;
вторая - от 8 до 12 см к средним особям;
третья – шириной более 12 см к крупным особям.

Мелкие отпечатки оставляют сеголетки, лончаки, пестуны (медведи второго года жизни), медведи третьего (иногда и четвертого) года жизни и мелкие самки.

Ко второй группе будут относиться все взрослые самки и основная часть самцов. Вообще у медведей очень чётко выражен половой диморфизм в их размерах, самцы намного крупнее самок. После пяти лет жизни медведицы практически перестают расти, а самцы наоборот, набирают рост и массу тела.


Крупным особям принадлежат отпечатки, шириной более 14 см и массой от 180 кг. Такие следы оставляют только взрослые самцы. Раньше в таёжных сибирских лесах встречались отпечатки в 17 см и даже в 20 см. Сейчас же это очень большая редкость.

Стоит отметить, что размеры отпечатка мозоли медведя и соотношение его массы, параметры относительные и не совсем точные. Ведь вес медведя может довольно сильно меняться не только от времени года, но даже от региона обитания. 

К примеру, перед залеганием в берлогу, самец медведя может весить 140 кг, а после выхода из берлоги и целого месяца скудного питания в весенней тайге, он теряет до 40 кг живого веса, но ширина его мозоли от этого не изменяется».


                Эпилог

Вечерело… Мужики сидели у дымящегося костра, прихлёбывали горячую ушицу и воодушевлённо рассуждали о «житье-бытье», а вокруг опускалась белая дымка тумана, пряча за собой всю красоту затерянного таёжного озера…   


Рецензии