Екатерина 2 -ч. 8

   

  начало: http://proza.ru/2022/11/27/1185

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.

absolutum corrumpit absolute - абсолютная власть развращает абсолютно (лат.).

_В это время Екатерина решает стать судьёй в большом европейском споре между королём Пруссии и Марией-Терезией за баварское наследство, которое послужило лишь предлогом для начала военных действий. Истинной же причиной была давняя взаимная ненависть двух королевских домов: Габсбургской монархии и Пруссии. Четыреста тысяч человек взяли в руки оружие, и летом 1778 года вновь начала литься кровь. Екатерина призвала Марию-Терезию и Фридриха II сложить оружие.

Пока её политика совпадает с интересами Фридриха, и пока ещё не наступил момент, когда Пруссия ей будет не нужна. Именно тогда она сформировала знаменитый вооружённый нейтралитет, который не являлся её заслугой или работой её мысли. Это была заслуга Потёмкина, Шарля де Вержена и графа Флоридабланка. Никто из этих великих государственных деятелей не стремился к своей личной славе, они хотели только мира в Европе.

*В течение четырёх месяцев дипломаты курсировали между Веной и Берлином, Дрезденом и Регенсбургом, а также Цвайбрюкеном, Мюнхеном и Мангеймом. О возможных масштабах конфликта говорит то, что к началу столкновений в июне 1778 года Габсбурги и Пруссия обладали армиями, значительно превосходившими те силы, которые они выставили друг против друга в годы Семилетней войны. Это противостояние могло перерасти в войну, в которую была бы вовлечена вся Европа.

_Но после того, как Екатерина получила славу миротворицы в Европе, её автортет начал падать, и далее всё хорошее, чем прославилось её царствование, явилось личной заслугой Потёмкина. Благосклонность Екатерины к этому человеку достигла своего апогея. Ему подчинялись двор, армия, флот. Он назначал министров, генералов, фаворитов, распоряжался ими по своему усмотрению, властвовал над императрицей, подчинив её своей воле, при этом открыто говорил ей всё, что думал. В то же время казалось, что он дышит только для того, чтобы служить ей, и одно это придавало ему новые силы.

Прославленный фельдмаршал Румянцев был единственным, кто не преклонил колени перед этим новым Аманом. Потёмкин за непочтительность возненавидел его, и ненависть перешла даже на сестру Румянцева графиню Брюс, которую он, однако, любил и благодаря которой когда-то познакомился с императрицей. Потёмкин хотел нанести Румянцеву удар прямо в сердце, сестра же была предана своему брату, и потому он установил слежку за графиней, ожидая, что она совершит какую-нибудь ошибку. Успех превзошёл все его надежды. Фаворитом тогда был Иван Римский-Корсаков. Екатерина осыпала его благами и почестями. Казалось бы, он должен быть благодарен судьбе за милости, но лишь время даёт возможность проверить человека на благодарность.

Он был красив и графиня Брюс влюбилась в него. В результате, подруга Екатерины стала для неё такой же обманщицей, как и любовник. Потёмкин выследив их, тут же всё рассказал императрице. Фавориту было приказано выехать за пределы империи, а графиня Брюс была выслана в Москву. В тот же день, когда фаворит покинул дворец, Екатерина, переполненная болью от этого двойного вероломства, возвращалась с прогулки с генералом Толстым, опираясь на его руку и он указал ей на гвардейца, стоявшего в карауле у дверей её личных покоев.

Это был очаровательный молодой человек с восхитительной фигурой, мощным телосложением, выделяющим его из окружающих мужчин, одет в синий мундир с красными лацканами расшитыми серебром. Екатерина была сражена, она несколько мгновений стояла, восхищенно глядя на него. Она трепетала, наконец спросила, как его зовут. Это был Александр Ланской. В ту же минуту выбор нового фаворита был сделан Екатериной в пользу молодого человека, который сразу вступил во владение квартирой вместо только что отбывшего Римского-Корсакова. И хотя Потёмкин не принимал участия в выборе нового фаворита, он тем не менее потребовал с него обычную дань, которую Ланской удвоил и вручил Потёмкину 200 000 руб.

Вскоре Екатерина, охваченная новой страстью, и, может, самой сильной страстью в своей жизни, становится безразличной к тому, что происходит в Европе и в её собственной империи. Но Потёмкин присматривает за ними обоими. Он готовит завоевание Крыма, о котором долго думал, как о предвестнике завоевания Константинополя. Иосиф II, чья помощь необходима, становится союзником России, и его встреча с Екатериной в Могилёве предоставила ему возможность понять, чего он может ожидать от императрицы, которой в столь почтенном возрасте управляют любовные страсти.

Иосиф II, чьи мудрость и добродетель вошли в анналы, с восхищением, изумлением и сочувствием глядя на то, что он увидел в России сказал: "Этот фрукт испортился ещё до того, как созрел."

А Екатерина - это червяк, который его укусил. Эти бессмысленные расточительства в течении первых пятнадцати лет её правления, беспрестанно льющаяся река золота, на которую она покупала любовь и дружбу, которым не могла верить: ни любовнику, ни подруге; это безумие вечных, непрекращающихся праздников, весь этот беспорядок, примером которого являлись фавориты, презиравшие её до такой степени, что некоторые не стеснялись предьявлять во дворцовую казну бумагу о выплате им денег с поддельной подписью императрицы.

Всё это принесло государству, в котором всё было ещё в зачаточном состоянии
(* В зачаточном состоянии! А тогда что за управление было в России до прихода Петра 1 с его армией наёмников-иноземцев?)
гораздо больше вреда, чем прибыли, которой его обогатили войны, которые оно вело. Войны, которые тогда начинал Потёмкин, служили для него путём к достижению цели: получение главного ордена Святого Георгия, такой же реальной цели, как коронация его любовницы в соборе Святой Софии в Константинополе.
Лишь эти многочисленные войны, изматывающие Россию, упряталина время в тайник его души амбициозный план по завоеванию целого мира.

Только Павел I тихо и единолично готовил план превращения России в по-настоящему Великую империю. И это казалось вполне реальным. Армия под командованием Потёмкина численностью в восемьдесят тысяч человек стояла на границах Крыма; у Румянцева была вторая, готовая поддержать его, у Репнина тоже. И в это же время Черноморские эскадры вооружаются по первому сигналу, десять линейных кораблей переходят из Балтики в Средиземное море. Действие этого грозного оружия состоит в том, чтобы побеждать без боя. Екатерина в мечтах уже видит себя правительницей полутора миллионов человек, не пролив для этого ни капли русской крови; и теша своё тщеславие, она издаёт закон, по-которому Крым получает прежнее название Тавриды, а Кубань снова становится Кавказом.

Потёмкин подчинил Росии новые государства и султан Имеретинский, государь Керталинский, этот старый капитан Тамас Кули Хан, пришли отдать ему дань уважения. Этот момент правления Екатерины воистину является самой великой победой, но кому она обязана этим? Она присвоила Потёмкину прозвище Таврический, и это было актом справедливости. Но в разгар пышных торжеств, прошедших по всей империи, появляется призрак, голос которого говорит Екатерине, что когда-нибудь ей придётся отчитаться за свою позорную жизнь.

Григорий Орлов женился на юной графине Зиновьевой, своей кузине и фрейлине императрицы. Она была молода, хороша собой и Орлов получил тепло и уют семейного очага, которого он не заслужил. И хотя он по-прежнему пользовался благами Екатерины, но присутствие новых фаворитов и Потёмкина было для него мучительным, поэтому они с женою много путешествовали. По дороге в Лозанну его жена внезапно заболела и через несколько дней скончалась у него на руках. Последняя страсть Орлова закрыла глаза, и на смену ей пришла мрачная меланхолия, которая сменилась неистовой тоской и отчаянием. Окружавшие его люди были обмануты этим кажущимся спокойствием, и Орлов отправился в Петербург., не замечая, что его рассудок помутился.

В день его возвращения в Царское Село, во дворце проходил бал, залы были наполнены привычным шумом танцевальных мелодий, группы танцующих сменяли друг друга. И в этой счастливой толпе Екатерина, ещё более счастливая, опиралась на руку Ланского. Она вся светилась от счастья, глядя влюблёнными глазами на красивое лицо своего спутника, похожее на лицо юной девушки с выражением любви и благодарности к императрице. Внезапно перед ней предстал величественный человек в трауре, его грудь была украшена первыми орденами империи и множеством иностранных орденов. Но ордена прикреплены хаотично и без должного порядка, а лицо было мертвенно бледным. Екатерина узнала Григория Орлова и задрожала от ужаса.

"Ну, что, Катенька, ты всё ещё любишь танцевать? Не хочешь ли и со мной повальсировать? Или тебя пугает мой костюм?" - спросил Орлов с дурацким смехом.
Внезапно выражение его лица стало пугающим:"Ты знала, что моя жена умерла? И если знала, то как ты посмела устроить дурацкий бал, когда бедняжку Екатерину Зиновьеву только что похоронили? Вечное проклятие твоей душе, если ты совершила такую подлость!" - прокричал он страшным голосом; внезапно он схватил стул и со всей силы стукнув им об пол, разбил как стекло. Ланской хотел пойти к нему, но Екатерина, дрожа, силой удержала его. Она знала, что только силой убеждения может успокоить Орлова.

Она нежно заговорила с ним и сказала, что вправду не знала о смерти его жены. "Да, она умерла, как ангел, которым она и была, а я остался совсем один. Я очень несчастен, Катенька, потому что я страстно любил свою жену..." И Орлов, этот дикий человек, заплакал навзрыд от любви и отчаяния из-за смерти женщины. Внезапно его глаза встретились с глазами Ланского и он начал смеяться: "А-а-а-а! Вот и новенький! Ты так молод, дитя моё! Бедный скворец! Как ты себя чувствуешь в этой требухе?" И с удвоенной страстью он громко начал давать советы молодому любовнику на правах старого, советы настолько оскорбительные для императрицы, что Ланской, сёстры которого находясь в соседней комнате, всё слышали, уже собрался применить силу, чтобы выгнать Орлова.

Орлов понял его намерение и взглянув на Ланского с выражением полного презрения, произнёс:"Только сделай шаг и я вышвырну тебя вон в то окно!" и показал на ближайшее к нему окно и угрожающе поднял руку. "Орлов! Орлов!" - рыдая, кричала Екатерина и обратясь к Ланскому сказала:" Что ты хочешь от него? Он же сумасшедший!"

"О, да, я сумасшедший," - с горечью сказал Орлов и затем добавил:" И кто меня свёл с ума? Разве не для тебя, Катенька, я стал цареубийцей, убийцей, всем тем, что оставляет на лице человека страшный след, который всех отталкивает? И теперь эта женщина говорит, что я сумасшедший!" Весь его вид был настолько пугающим, что Екатерина вскрикнула и упала на диван.

В эту минуту к Орлову вернулся рассудок, он молча повернулся и пошёл к выходу. После этого случая, он иногда приходил во дворец и Екатерина не осмеливалась прогонять его, но своими выходками он всё более пугал её. В конце концов она силой заставила его навсегда покинуть двор и уехать в Москву, где он вскоре и умер в полном безумии. Тень Петра III всегда была рядом с ним, постоянно преследуя его и взывая об отмщении.

Он умер в полном отчаянии. Его брат Владимир привёз императрице её портрет, украшенный бриллиантами, который Григорий носил на лацкане, такой же носили все её фавориты. Взяв его в руки, Екатерина немного помолчала, затем вернула портрет Владимиру сказав, чтобы он передал его брату Алексею с разрешением носить его постоянно. Действительно, тот кто разделил со своим братом преступление, должен был унаследовать и его награду.

Едва Екатерина оправилась от потрясения, которое на неё произвела смерть Орлова, как на неё обрушился страшный удар. Ланской был обожаем ею. Их соединила любовь, к её же любви к нему присоединилось чувство творческого тщеславия за все те качества, которые она ему привила.

Страсть Екатерины к Ланскому была единственной подлинной страстью, которую она испытала в жизни. Потёмкин даже ревновал, но не к её женской привязанности, а к привязанности императрицы. Между ним и Екатериной каждый день происходили жестокие споры. Только с ним Екатерина обсуждала интересы Европы и своей собственной страны, но мог наступить момент, когда Ланской оправдал бы такую большую любовь, а Потёмкин только что получил урок со смертью Григория Орлова. В разгар этих внутренних бурь небеса, а скорее ад, удовлетворил желание Потёмкина избавиться от фаворита. Ланской внезапно тяжело заболел и через несколько дней умер на руках у Екатерины. Её отчаяние было ужасным. Она рыдала, громко кричала, несколько дней отказывалась от пищи.

Окна в её покои были наглухо занавешены шторами, чтобы ни один луч солнца не проникал. Она обезумела от боли. В течении трёх месяцев дворец в Царском Селе, в котором она была так счастлива, стал для неё гробницей. За всё это время она ни разу не вышла из него. Даже её дети не могли повидаться с ней. Наконец Потёмкин решился вырвать Екатерину из этой убивающей её боли. Он умело затронул струну, которая ещё трепетала в её сердце, чтобы извлечь максимум пользы для удовлетворения своих амбиций. И подняв опущенную голову, она заговорила о том, что хочет построить гробницу для Ланского в Соборе Святой Софии.

Говорят, что именно тогда Потёмкин тайно женился на Екатерине. Это никогда не было ни доказано, ни опровергнуто, но всё указывает на то, что именно так и было. Этот поступок вызывает некоторый интерес к личности Екатерины, но вряд ли это громкое отчаяние можно обяснить привязанностью к Потёмкину.

Фавориты снова выставили себя на аукцион, начались подлости, интриги, сплетни. Княгина Дашкова захотела, чтобы её сыну достались позорные почести фаворита. Она считала, что крепко связана с Потёмкиным и попросила у него помощи для сына. Но молодой человек был остроумным молодцом, а его мать интриганкой. Он был племянником канцлера Воронцова. Потёмкин пообещал, но на следующий день отправил Дашковой письмо, что место адьютанта, которое она просила для своего сына, занял поручик Ермолов. Кем был этот человек? Княгиня раньше ничего не слышала о нём. В тот же вечер в Эрмитаже она увидела за креслом императрицы высокого, светловолосого молодого человека с незначительной фигурой, но симпатичного. Это был новый фаворит Александр Петрович Ермолов.

Накануне Потёмкин передал ему и Александру Мамонову депеши для вручения императрице и Екатерина выбрала Ермолова.
Соблюдая традицию честно рассказывать о поощрении фаворитов, необходимо вспомнить Ланского. Вот список пожалованного ему императрицей: на уплату его долгов 80 000 рублей, в виде драгоценностей 80 000 рублей, на строительство дворца оценного в 100 000 рублей, в виде денег и земельных наделов более 7 000 000 рублей, что составило в общей сложности 7 260 000 рублей. Умирая, он оставил своё состояние императрице, но она отдала его сёстрам Ланского, судьбу которых этим более, чем обеспечила.

*на фото: Александр Ланской

            
                продолжение: http://proza.ru/2022/12/03/792


 

----------------------------------------------

Римма Соловьёва 30.11.02022г


Рецензии