С волками жить...

                Глава III Пробуждение

        Разморозка заняла двадцать девять дней. Молодой организм быстро набирал силу. Майор Ярцев последовательно знакомил Маугли с новой эпохой, разъяснял атрибуты технического прогресса и устройство современного человеческого общества. Маугли, как губка, впитывал огромные объёмы информации и уже свободно говорил по-русски. Правда, пока освоил только литературный язык, а двусмысленности, намёки, жаргон, новояз - давались труднее.
- …Итак, - продолжал Ярцев. Разговор длился уже третий час, - переходим к идентификации личности. Сейчас в основных моментах ознакомимся с биографией. Ты родился в Самаре в 1889 году в семье высокопоставленного чиновника. Отец - Татул Маркаров, о матери известно только то, что у неё алтайские и бурятские корни. Тебе дали имя Дархан, что в переводе с бурятского означает кузнец, стало быть, полное имя от рождения - Маркаров Дархан Татулович. В трёхмесячном возрасте тебя украли цыгане, и опасаясь преследования сбежали в Ташкент. Там их завербовала имперская служба внешней разведки в качестве прикрытия для двух агентов, которые получили задание выяснить планы англичан в Индии. В княжестве Джаму и Кашмир английской контрразведке удалось раскрыть группу, и она была уничтожена практически полностью. Местная жительница нашла тебя в придорожной канаве возле своей деревни и усыновила. Однажды ты забрёл в джунгли, заблудился и попал в волчью семью, где жил и воспитывался вместе с волчатами. В джунглях прожил около 20 лет, потом вернулся в селение к людям и женился. Через 2 года, англичанам случайно стало известно о твоих способностях разговаривать с животными на их языке. С целью использовать уникальные  способности человека-волка в своих гнусных планах, они обманным путём выманили тебя в Лондон, усыпили и заморозили, чтобы спустя 100 лет, когда медицинская генетика достигнет нужного уровня развития - разморозить, извлечь мозг, изучить его и начать искусственно выращивать людей с заданными качествами.
- Почему же они хотели так жестоко поступить со мной? - весь вид Маугли выражал неподдельный ужас.
- А потому, что все англосаксы - п...сы конченые! Слушай дальше. К счастью, их планам не дано было осуществиться! Наш человек в Лондоне, убеждённый марксист, в последний момент узнав, что тебя уже готовят к вскрытию, сообщил об этом в Москву и, в результате оперативно разработанной и виртуозно проведенной операции ты оказался здесь, на своей родине, в безопасности, живой и невредимый!
- Столько событий..., есть ли ещё какие-то сведения о моих родителях? - Маугли всем телом поддался вперёд.
- К сожалению, это всё, что удалось выяснить. И за это скажи спасибо! Ведь пока ты 100 лет безмятежно лежал замороженный в своей пещере, на нашу долю выпало много лиха - первая мировая война, революция, гражданская война, разруха, вторая мировая война, и, наконец, для полного счастья - перестройка. Удивительно, что хотя бы эти данные сохранились в архивах...
- Что же мне теперь делать?
- Вот! Подходим к главному. Есть два пути. Первый - живёшь обычной жизнью. Ты ведь по возрасту, юридически, уже пенсионер, можно сказать - долгожитель! Так что получишь паспорт, СНИЛС, ИНН, пенсионное удостоверение. Но поскольку трудовой книжки у тебя нет, а соответственно и стажа, то будешь получать минимальную пенсию, так же, как и другие представители социального дна - бомжи, воры, тунеядцы, врачи, учителя - примерно 10 000 руб. Будешь ходить в поликлинику, смотреть сериалы, искать продукты со скидкой..., - увидев, что Маугли слушает эту галиматью с отвисшей челюстью, майор спохватился, - но я думаю, что это не тот путь, который ты выберешь, и перехожу ко второму. Это путь настоящего мужчины, борца, патриота! В нашем коллективе, который оберегает интересы многонационального народа России, и для тебя найдётся подходящая работа. Немного подучишься, освоишь некоторые навыки, и, с твоими способностями, мы обломаем рога этим козлам, которые хотели тебя погубить!
- Раз вы мне так советуете, то я согласен!
- Вот и отлично! Считай, договорились. Теперь нужно придумать для тебя новое имя.
- А старое имя – Маугли, нельзя оставить? Я к нему привык, и оно напоминает мне о юности, проведенной в джунглях…
- Нет, старое нельзя оставить. Оно совершенно не русское, сразу вызовет нездоровый интерес и ненужные вопросы. Кроме того, у нас принято, чтобы имя состояло хотя бы из двух слов, а лучше - из трёх. А фамилию мы подберём такую, что она будет ещё больше напоминать о прошлом, но не вызовет подозрений. Как звали твоего друга медведя?
- Балу.
- Балу, так, что тут можно соорудить... ага, вот! Балуев! Нравится такая фамилия?
- Да, неплохо звучит.
- Стоп! Нет! Не пойдёт. Напоминает фамилию одного депутата-спортсмена. Начнутся разговоры, расспросы, а это нам ни к чему. А зме;я как звали?
- Каа.
- Имечко, однако! Тут вообще без вариантов. Кто ещё?
- Багира.
- Багира, Багира... Ну так здесь и думать нечего! Багиров - неброская распространённая фамилия. Будет напоминать тебе о джунглях! Значит - Багиров. Теперь - имя. К имени тоже нужно подойти ответственно. Есть предложения?
- Нет, я ещё не очень хорошо изучил...
- Ясно. Так, подберём что-нибудь русское, но опять же нейтральное. Вот, например, имя Максим. Как тебе?
- Звучит красиво. А что означает?
- Что означает не знаю, но вот два человека с таким именем - известные русские люди: Максим Исаакович Дунаевский - композитор, Максим Максимович Литвинов - нарком иностранных дел СССР. Ещё у Лермонтова есть персонаж - Максим Максимович в "Герое нашего времени". Ну так что, берёшь?
- Беру!
- Хорошо. С отчеством мудрить особо не будем, возьмём самое заурядное - Михайлович, Степанович, Александрович, Николаевич… Какое тебе резонирует?
- Мне резонирует Александрович.
- Замётано. Итак, Багиров Максим Александрович. Думаю, полковник одобрит. Завтра пойдём к нему. Буду тебя представлять. Держись свободно, с достоинством, но уважительно и без фамильярности. Он нормальный мужик.

       Точно в назначенное время, в 10.45 Ярцев и Маугли вошли в кабинет Арефьева.
- Здравия желаем, товарищ полковник! Разрешите?
- Входите, входите! Это и есть наш замороженный друг, как я понимаю? Неплохо выглядите - полковник одобрительным взглядом окинул Маугли. Осваиваетесь?
- Да, товарищ майор уделяет мне много времени, постепенно привыкаю...
- Очень хорошо. Не снижайте темпа. Когда полностью войдёте в курс дела - доложу о вас генералу. Новое имя придумали? - Полковник обернулся к Ярцеву - Как? Багиров Максим Александрович? Это что, товарищ майор, такая шутка? Неудачная, надо заметить. Лучше уж прямо в его паспорте напишите - я русский шпион, арестуйте меня!
- А что такое? 
- То есть как - что? Вы видели фильм про Штирлица?
- Конечно.
- Как его звали?
- Вячеслав Тихонов. 
- Да нет, - досадливо поморщился полковник, - я спрашиваю его имя как разведчика.
- А-а, Максим Максимович Исаев. 
- Да, так его звали у нас, а у фашистов – Штирлиц Макс Отто! Столько русских имён, а вы выбрали именно Максим. Думать же надо! А что это за фамилия такая странная? Почему Багиров? 
- Видите ли, товарищ полковник, когда товарищ Маугли жил в джунглях его опекала пантера Багира, и мы решили, что такая фамилия будет той самой, тонкой связующей нитью с его прошлой жизнью...
- Очень романтично! А вы знаете, что в английском произношении Багиров и Баширов почти одно и то же?
Майор прикусил губу.
- А отчество? - продолжал полковник.
- А что? Простое русское отчество - Александрович...
- Да, Александрович! А как зовут Петрова, вы помните?
- Александр…
- То-то же.
- Простите, мне не всё понятно - Маугли вопросительно посмотрел на полковника, - кто эти Петров и Баширов(7)?
- Есть у нас два майора. Огонь ребята! Орлы! Такой шорох в Лондоне навели - до сих пор им икается.
- Познакомиться бы...
- Это можно. Но они сейчас на задании, в Северной Америке наших партнёров шерстят...
- Виноват, опять не понял. Вы сказали «наших партнёров», а вот товарищ майор говорит, что все англосаксы - п...сы конченые.
Полковник поперхнулся и взглянул на майора, тот стушевался и отвёл взгляд.
- Так-то оно так, - Арефьев прокашлялся - товарищ майор правильно сказал. Это только так говорится – партнёры, с лёгкой руки президента. Наш президент очень тактичный и воспитанный человек. И в публичном пространстве не может позволить себе выразиться как просит душа, поэтому и говорит - партнёры, но все понимают, что к чему. Вообще-то, раньше он говорил: «Партнёры Креативные». Улавливаете? Там ПК и здесь ПК.
- А почему сейчас не говорит: «Партнёры Креативные»?
- Дело в том, что эфирное время стоит дорого, а наши граждане от нетерпения копытом землю роют, желая посмотреть как можно больше умных познавательных высоконравственных передач, которые показывают по ТВ.
- Это какие же передачи? - с удивлённым недоумением спросил майор.
- Ну как же, вот, например - «огород чудес», «давай выйдем замуж», «пусть говорят – их всё равно никто не слушает», «дом 1» ...
- Два - тактично поправил майор.
- Что - два?
- Я говорю, передача называется «дом 2», «дом 1» уже сняли с эфира.
- Интересно! И давно сняли?
- Да уже лет 20 как...
- Ого! Вот это я отстал от жизни… Н-да, всё же надо будет, иногда смотреть в этот ящик, чтобы быть в курсе... Но я отвлёкся! Так вот, поэтому и сократили до одного слова.
- Что же это даёт? Одно слово — это же 1 секунда! - Маугли не мог скрыть недоумения.
- Не скажите! Там секунда, здесь две, так и набежит с десяток. А за десять секунд можно показать голую задницу крупным планом с соответствующей озвучкой.
- И что, из-за голой задницы граждане копытом роют?
- Да, - с грустью ответил Арефьев, - именно из-за голой задницы, а вот от спектакля «Ревизор» Гоголя рыть не будут. Переключат на другой канал.
- Да уж, вижу, что за 100 лет многое в мире изменилось.
- Это точно.
- Ну хорошо, с президентом понятно. А как НАМ выражать свои чувства?
- Вопрос по существу - одобрительно кивнул полковник - отвечаю. Когда мы хотим использовать именно эту характеристику, то в неофициальной обстановке среди своих можно выражаться прямо. При посторонних, когда необходимо только сухо охарактеризовать кого-либо, мы используем аббревиатуру ПК. Свои поймут. Если эмоции переполняют, а прямо выразиться нельзя, то следует применять словосочетания по первым буквам, например: Первый Канал, Педальный Конь, Пиндос Кентуккийский, Пиквикский Клуб и т.д. Понятно?
- Да...Сколько нового узнаю; за последнее время.
- Это ещё что! Как полностью освоитесь, отправим вас на учёбу. Вот там придётся попотеть, программа будет очень насыщенная. - Полковник посмотрел на часы - То, что вы напридумывали с именем никуда не годится! В момент вычислят. Давайте сейчас вместе придумаем что-то более подходящее. Раз товарищ Маугли такой сентиментальный, то учтём это обстоятельство. Есть идеи? - полковник посмотрел на майора.
- Может быть Давид? - неуверенно предложил Ярцев. - Встречается у многих народов...
- Давид, - полковник задумался на несколько секунд, - нет, не подойдёт. Слишком уж библейское. Вот, прекрасное имя - Артур, тоже международное, встречается у казахов, татар, армян, корейцев, англичан. Будет напоминать нашему коллеге о его армянских корнях. И ещё, у кельтов это имя означает - медведь. Так что и своего друга медведя товарищ Маугли не забудет! Теперь - фамилия. Если не возражаете - обратился Арефьев к Маугли, то пусть фамилия будет - Барсеньев.
Маугли не возражал.
- Товарищ полковник, вы ведь не просто так предложили эту фамилию, какой в ней скрытый смысл, объясните? - взмолился Ярцев.
- А очень просто, товарищи. Род пантер включает 5 видов - тигр, лев, ягуар, леопард и барс. И каждый раз, когда прозвучит фамилия БАРСеньев, товарищ Артур - при этих словах полковник наклонил голову и пристально посмотрел на Маугли - будет вспоминать пантеру Багиру.
- Осталось отчество, - майор не скрывал восхищения от способности своего начальника быстро находить нужные решения.
- А что отчество, будем последовательны, сказав А скажем Б. Улавливаете?
- Пока нет...
- Мы зашифровали образы пантеры и медведя. Кто остался?
- Змея! - радостно воскликнул майор.
- Нет, змеиное отчество не подойдёт. Остался волк.
- Получается, что отчество - Акелович? - неуверенно спросил Маугли.
- Мыслите правильно, но слишком прямолинейно. С таким отчеством вас мгновенно раскусят. Не забывайте, что англичане хотя и п…сы, но, далеко, не дураки. А вы, товарищ майор?
- Ничего толкового не приходит в голову - смущённо отозвался Ярцев.
- Ладно, дарю! Отчество - Вольфович!
- Как! Это же...
- Да-да, именно. Когда вы слышите это отчество, то какие ассоциации у вас возникают, Ярцев?
- Что-то вроде клоунады, - смущаясь произнёс майор.
- Правильно, что нам и требуется. И у всех будет возникать такое же чувство. Вы же знаете - лёгкая придурковатость делает человека практически неуязвимым. А значение слова вам, надеюсь, понятно?
- Да. Вольф - в переводе волк.
- Точно. Никого не забыли и не обделили вниманием, так что вы, товарищ Артур, практически постоянно будете пребывать в привычных вам эмоциях беззаботной юности. Теперь вы Барсеньев Артур Вольфович. Запомнили?
- Да!
- Хорошо. Идите работайте...

Продолжение следует
-------------------

(7) Легендарные агенты Петров и Баширов, отравившие предателя Скрипаля.


Рецензии