Дно. Глава пятая месть генерала Фундамента
На следующий день, когда генерал Фундамент завтракал, ему принесли запечатанный конверт с гербом Киевской губернии. Положив кусочек сала на поджаренный пшеничный хлеб, он рукой, испачканной жиром, снисходительно взял конверт из рук сутуловатого чиновника низших чинов из губернаторской канцелярии и протянул его жандармскому полковнику фон Плюйсу, который сидел и завтракал с ним за одним столом. Чиновник низших чинов из губернаторской канцелярии отошёл на несколько шагов назад, а жандармский полковник фон Плюйс длинными тонкими пальцами ловко сломал печать, открыл конверт и протянул письмо генералу Фундаменту.
Тот неспешно начал его читать, театрально хмуря брови.
- Нет, ты только посмотри, Бернхард, что этот рафинад пишет: "Я требую, чтобы вы дали ответ за незаконный арест генерал-лейтенанта Май-Майского...". И далее...
То, что про себя далее прочитал генерал Фундамент, вывело его из себя. Он резко встал на ноги, так, что с неописуемым грохотом рухнуло резное кресло из слоновой кости, схватил со стола нож и метнул в чиновника, что принёс конверт.
Всё случилось в мгновение ока. Чиновник успел лишь сделать неловкое движение в сторону, как лезвие ножа пробило ему сонную артерию. Тот упал, дёргаясь в конвульсиях и издавая последние, судорожные вздохи.
Со звериным рыком генерал Фундамент схватился за край стола и перевернул его. Пища, питьё, посуда, столовые приборы - всё с грохотом, дребезгом, а то и бесшумно, попадало на изукрашенный пол.
Но даже такое физическое упражнение, как поднятие тяжёлого стола из черного дерева с последующим переворачиванием, не остудило генерала Фундамента.
- Едем. - бросил он Бернхарду фон Плюйсу и широким стремительным шагом направился к выходу.
Далее в письме граф Ларионов писал, что лично наведается в Софийскую крепость и прикажет освободить генерал-лейтенанта Май-Майского.
Ни единый мускул не дрогнул на лице Бернхарда фон Плюйса, когда генерал Фундамент буянил и он лишь невозмутимо застыл с не донесенной до рта ложкой с гурьевской кашей. Когда генерал Фундамент сказал ехать, он откинул ложку и направился вслед за ним.
Белоснежный "A.L.F.A 40/60 HP", за рулём которого был фон Плюйс, мчался по Александровской улице в Мариинский дворец, в резиденцию киевского губернатора. Генерал Фундамент сидел на переднем кресле, нервно барабаня пальцами по двери, на заднем сиденье расположились двое вооруженных жандармов, по бокам и сзади ехали три модифицированных бронеавтомобиля фирмы "Август" с двигателями от "Bugatti Type 13", набитые жандармами.
Стоявший у резных ворот Мариинского дворца вооруженный и во что попало одетый мужчина с длинными немытыми волосами немедленно их распахнул, увидев едущего генерала Фундамента.
Автомобили въехали не сбавляя скорости, человек у ворот едва успел отскочить. Держа левой рукой рулевое колесо, Бернхард фон Плюйс изловчился, наполовину вылез из автомобиля и выстрелил длинноволосому мужику в затылок. Тот дёрнулся, упал корпусом на ворота и съехал вниз.
Под скрип тормозов автомобили резко затормозили у лестницы, ведущей к центральной двери. Генерал Фундамент в плотном полукольце жандармов, которые на ходу вынимали оружие, бодро поднимался к простым деревянным дверям.
Двери распахнулись, а левая наполовину слетела с петель. Вскачившему с места швейцару полковник Бернхард фон Плюйс пустил пулю в лоб. Швейцар без звука упал грудью на стол и стёк под него.
Слуги и служанки, опасаясь за свою жизнь, со страхом прижимались к стенам и углам, но генералу Фундаменту они не были интересны: он поднимался на второй этаж.
Граф Ларионов завтракал со своей семьёй, когда их внимание привлек громкий звук, так похожий на выстрел. Они и представить себе не могли, что в их доме мог раздаться выстрел.
Этот звук, похожий на выстрел и являющийся выстрелом, ввёл в растерянность графа Ларионова и он упустил те драгоценные минуты, в которые семью ещё можно было спасти.
В коридоре приближался топот нескольких десятков пар ног. Через несколько минут богато отделанная двойная дверь распахнулась, ударившись золочёными ручками об стены с зелёными обоями, оттолкнулась и снова была прижата к стенам группой жандармов. Большинство из них были вооруженны длинноствольными пистолетами, а некоторые - автоматическами винтовками. В центре этой синемундирной группы находились генерал Фундамент, ничем не вооруженный, и жандармский полковник Бернхард фон Плюйс, на ходу перезаряживая свой длинноствольный пистолет.
- Эрих, Гадюкин, отведите жену губернатора в её покои и держите её там под своим присмотром до моего распоряжения.
Это был голос, который привык повелевать. Когда жандармы Эрих и Гадюкин направились к губернаторше, которая сидела ни живая ни мёртвая, не сводя глаз с наставленных на них дул, а граф Ларионов сделал движение с целью защитить жену, профессиональный стрелок, жандарм Стеклорезов, спустил курок.
Пуля прошла сквозь лакированный начёс губернатора, оцарапала кожу головы и начисто лишила его, перепуганного до смерти желания двигаться. Эрих и Гадюкин увели онемевшую от ужаса жену губернатора, а генерал Фундамент, склонив голову набок, стал внимательно рассматривать дочь губернатора.
- А ну-ка, встань со стула и выйди из-за стола.
Дочь не двигалась. Казалось, страх пригвоздил её к стулу.
- Катя, сделай, что просит Фундамент, а то он нас всех перебьет.
Катя послушно исполнила, что просил генерал Фундамент, который осмотрел её оценивающим взглядом.
- Повертись.
Катя повертелась. Генерал Фундамент облизнул зубы.
- Изенбеков, Никифоров, отвезите девочку ко мне в кабинет.
Граф Ларионов вскочил со стула.
- Помилуй, Фундамент, ей всего четырнадцать лет!
Новая пуля, уже от Бернхарда фон Плюйса, попала губернатору в плечо и опрокинула его со стула. Катя пыталась увернуться от синих мундиров, кусалась и отбивалась, но Изенбеков неожиданным и секундным движением приложил её прикладом по затылку. Катя сразу обмякла.
- Но, но! - закричал генерал Фундамент. - Поаккуратнее с девочкой, не попорти её мне тут.
Изенбеков подхватил Катю и вышел, за ним следовал Никифоров.
- Чем старше я становлюсь, тем моложе предпочитаю наложниц.
На шею лежащего в бессознательном состоянии графа Ларионова накинули заранее подготовленную петлю с длинной веревкой. Из коридора жандарм Бесноватов притащил за шиворот дворецкого, бледного как полотно. Жандарм Бесноватов свободной рукой упёр ему в ухо пистолет.
- Ну, жить хочешь?
На вопрос генерала Фундамента дворецкий кивнул.
- Тогда показывай, где кабинет губернатора.
Дворецкий повёл их дальше по лестнице, а один из синих мундиров поволок графа Ларионова, но тот пришел в себя, неуклюже встал и пошёл, как на привязе, обеими руками стараясь ослабить затягивающуюся на его шее петлю.
В этот раз генерал Фундамент шёл сразу за Бесноватовым, державшим на мушке дворецкого. Когда дворецкий дошел до простой двери из сандалового дерева и указал на неё, Бесноватов выстрелил и оттолкнул его от себя. Пуля сквозь ухо попала в мозг и убила мгновенно.
- Ну и зачем ты это сделал? - без интереса и без укора, буднично, спросил Бесноватова генерал Фундамент.
- Он был французом.
В просторном кабинете губернатора генерал Фундамент заприметил большую медную люстрю, внушившему ему уверенность в своей прочности.
- А ну-ка, ребята! - скомандовал генерал Фундамент.
Стеклорезов и Бесноватов перекинули верёвку через лампу, схватили верёвку на том конце и потянули - находящихся в полуобморочном состоянии граф Ларионов оказался на ногах и продолжал впиваться пальцами в верёвку в тщетной надежде ослабить удушье.
- Бернхард, скольких офицеров он нам не дал повесить?
- Сорока трёх, ваше высокопревосходительство.
- Вы слышали, ребята. Начинайте!
Стеклорезов и Бесноватов дружно налегли на верёвку и подняли губернатора на десяток миллиметров над полом. Тот заболтал ногами, его жилы вздулись а глаза начали вылезать из орбит, из груди вырвались хрипы, а лицо стремительно синело.
- Довольно.
Стеклорезов и Бесноватов отпустили верёвку. Полумертвый граф Ларионов рухнул, судорожно глотая ртом воздух и смахивал на рыбу, выброшенную на берег. Висел он не дольше нескольких секунд и ровно столько же ему дали для того, чтобы отдышаться.
- Продолжайте.
Снова верёвка была перекинута через люстру, снова Стеклорезов и Бесноватов дружно за неё взялись, и снова граф Ларионов заболтал ногами, его жилы снова вздулись а глаза вновь начали вылезать из орбит, из груди вырывались хрипы, а лицо синело.
- Довольно.
Граф Ларионов упал на ковёр и с трудом прохрипел:
- Пристрели, не мучай.
- Успеется. Продолжайте, ребята.
Сорок три раза губернатора поднимали, душили и бросали. После сорок третьего раза он сжался в комок и дрожащими руками провёл по синим полосам на своей шее
К генералу Фундаменту подошёл жандарм Кузнецов и протянул ему инструктированный золотом и слоновой костью пистолет, который он нашёл в ящике стола. Этим пистолетом граф Ларионов угрожал генералу Фундаменту.
Генерал Фундамент молча взял пистолет за дуло. Стеклорезов сватил губернатора за верёвку, Бесноватов - за волосы, и подняли его на колени. Руки графа Ларионова были всё ещё в петле и в этот раз ему удалось ослабить её и теперь она свободно висела на его шее.
- Пора покончить с двоевластием.
Генерал Фундамент размахнулся и опустил пистолет рукояткой на лицо графа Ларионова. Нос, щёки, лоб, глаза, губы. Удар за ударом. Он выбил ему передние зубы, глаз и превратил его лицо в кровавое месиво. Отсчитав ровно сорок три удара, он взял из рук Бернхарда фон Плюйса платок, вытер им пистолет от крови и протянул его обратно. Жандармский полковник сложил платок в другой платок и сунул в карман.
- Пистолет заберу себе, как трофей. - сообщил графу Ларионову генерал Фундамент. На одной из сторон рукоятки он заметил и прочитал вырезанную на слоновой кости надпись: "Владимир XVII графу Ларионову Аркадию Владимировичу за долгую и верную службу". - Эй, Бернхард, живой он хоть?
Бернхард фон Плюйс проверил пульс.
- Живой, ваше высокопревосходительство.
Генерал Фундамент посмотрел на губернатора.
- Отвезем его в Софийскую крепость, посидит рядом с Май-Майский, подумает над собой. Или издохнет.
Генерал Фундамент обратился к синему мундиру:
- Стеклорезов, иди и скажи Эриху с Гадюкиным, чтоб спускались.
- А что делать с его женкой, ваше высокопревосходительство?
- Её судьба мне безразлична.
Генерал Фундамент развернулся и пошёл к выходу, на ходу любуясь красивым пистолетом.
- Граф Ларионов... Я по жене - князь Голицын!
За ним по пятам следовал Бернхард фон Плюйс и жандармы, Бесноватов за волосы волок за собой графа Ларионова, у которого не было сил для сопротивления.
Когда генерал Фундамент вышел из главного хода и спускался по лестнице, раздался оглушительный крик и от неожиданности он отпрыгнул назад, задел фон Плюйса, который сбил с ног некоторых синих мундиров.
Сверху сбросили живую жену губернатора. Генерал Фундамент посмотрел на распростёртый по лестнице труп в кровавом ореоле и задрал голову - в окне четвёртого этажа маячили улыбающиеся лица Эриха, Гадюкина, и Стеклорезова. Генерал Фундамент улыбнулся им в ответ, помахал рукой и произнёс:
- Затейники...
Граф Ларионов, не смотря на то, что кровь заливала ему глаза и уши, увидел гибель своей жены. Увидел реакцию на это генерала Фундамента. Он неожиданно вырвался из хватки Бесноватова, оставив в его руке клок волос и бросился на генерала Фундамента, но стоявший начеку фон Плюйс взвел пистолет и снова выстрелил графу Ларионову в то же плечо. Он был подхвачен сзади Бесноватовым, который от себя добавил удар рукоятью меж лопаток.
Губернатора забросили в задний бронеавтомобиль, ногами затолкав в угол. Никто и не беспокоился о сохранности его жизни.
Перым с места рванул передний бронеавтомобиль, выбил ворота и помчался по Александровской улице, сшибая всё на своём пути. За ним следом гнал белоснежный "A.L.F.A 40/60 HP", замыкал кортеж задний бронеавтомобиль, в который в последний момент запрыгнули, смеясь, Эрих, Гадюкин и Стеклорезов, на ходу захлопнув дверь.
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"
Свидетельство о публикации №222113001032