Ч. 4. 7 Жизнь в слепецких домах досуг дети гости

     Важная часть досуга как детей, так и взрослых в слепецких домах была связана с гостями, приезжающими во время школьных каникул или в выходные, на праздники. Многие приезжие были из близлежащих сёл и деревень, и стремились в наш городок как в «островок цивилизации». Были и гости из других городов, то есть родственники или друзья по воле случая, уехавшие в более крупные города. К слепым гости ездили реже, а вот к слабовидящим – бывало.

     Периодически гостила у слабовидящей Нины Ф. племянница Валя из деревни. Она была нашего возраста и выходила погулять во двор, где мы с ней и встречались. Домой к её тёте мы не ходили, и Валю к себе в гости тоже не звали. Была она хорошей девочкой и мы росли, наблюдая взросление друг друга, общаясь несколько раз в год. Нам она была интересна своим деревенским опытом, ну и мы ощущали себя городскими, что было престижнее, и Валя с этим соглашалась. Все её рассказы про деревню нам стали любопытны, когда у неё появились какие-то приключения амурного характера, до которых мы ещё не доросли. А она с восторгом рассказывала о своём парне в деревне, который был её старше. Из всех его красот помню только, что по её словам, «он ходит в такой синей курточке»... Ну и позже, уехав к себе домой, она продолжала слать письма, пересказывая свои приключения. Ничего такого она не сообщала, но вот иногда передавала то, что парень ей писал в каких-то записках. Помню, что мы с подружкой ужасно смеялись, когда Валя в одном из писем упомянула слова своего ухажёра, видимо комплимент в ее понимании: «Твои руки пахнут твоим потом!». Это нас рассмешило, так как совсем не совпадало с нашими представлениями о комплиментах. Ну и что же мы сделали? Мы вернули ей письмо с исправлениями ошибок (она их много допускала) красной пастой, как делала учитель в школе, проверяя наши сочинения. Ну не дурочки? И как нам это, городским отличницам, в голову пришло? Больше Валя нам не писала и даже не приезжала в гости к своей тёте. Такая история…

     Еще к нам в гости приезжала мамина подруга из крупного уральского города с сыном, который был старше меня на пару лет. Её тоже звали Валентина, Валюшка, как называла её мать. Они правда останавливались у своих родственников, но с их приездом привычное расписание семейных досуговых дел менялось. Я видела, что мать несколько напрягается из-за отсутствия возможности проводить достаточное время на даче, так как с подругой надо гулять. А также её явно беспокоила необходимость незапланированных трат во время этих прогулок по городу, так как жили мы довольно скромно. Один раз тётя Валя настояла на том, чтобы зайти в пельменную "Огонёк" пообедать, и я хорошо помню, где было то кафе (при входе в горсад), и даже вкус тех пельменей. Домашние пельмени были конечно же лучше, но сам факт пребывания в кафе меня восхитил. И еще была куплена коробочка с несколькими кедровыми шишками и с пакетиком кедровых орехов внутри, которая стоила 6 рублей. Это была очень высокая цена, и мать несколько раз сетовала по поводу таких трат во время приездов подруги. Семья Валентины, видимо, была позажиточнее, чем наша, и мать этого стеснялась. В один из приездов, рассматривая новые фужеры и рюмки в нашем серванте, мамина подруга заметила, что у нас посуды много, а у неё лишь несколько рюмочек. На что мать ответила, что у них они наверное хрустальные, а у нас – стекло. Валя подтвердила этот факт. Хрусталь был в большом дефиците и стоил немало в те времена.

     Особый разговор про Коленьку, сына той подруги, которого она конечно же всегда брала с собой, и с которым я была вынуждена общаться. Он хоть и был из города покрупнее нашего, но видимо далеко не отличник, и поэтому не мог заслужить моего внимания, к тому же не обладая никакими дополнительными преимуществами по моему мнению. Я была бойкой девочкой, планку в отношении парней ставила высоко, и поэтому шансов у Коленьки не было. Он это понял в один из последних приездов, когда сам без матери пришёл в наш двор, захотев со мной пообщаться. Я отказалась пройтись с ним наедине, и он огорчённый ушёл. Как сейчас вижу его немного расхлябанный силуэт, его спину, выражающую глубокое огорчение. К сожалению, я не нашла тогда слов для вежливого отказа. У нас с девчонками было принято подкалывать парней в этом смысле.

     Подобная история произошла уже в отношении лично моего гостя из другого областного центра. Он называл себя так смешно – Вячёслав, и работая помощником машиниста, делал рейсы в казахстанский Петропавловск, всегда говоря, что они едут в Питер. Цену себе набивал! Как он попал в составе ученической команды, уже работая, на областной турслёт, для меня и сейчас загадка? Но вот как-то выделил меня из всех участниц этих соревнований, и стал писать письма, приезжать в гости, звонить. Моему отцу этот Вячеслав очень нравился своей обстоятельностью и серьёзностью намерений, но – только не мне! И я каждый раз старалась побыстрее от него избавиться, чтобы заняться своими делами. Он в письмах сетовал на моё поведение в таких, например, выражениях: "Ты холодная как холодильник!", что смешило до колик. В один из приездов, когда мы с подружкой и моей младшей сестрой были дома одни, этот «машинист» привёз огромную коробку конфет, каких мы и не видали. И ведь даже чая парню не предложили, хотя вроде он и сам торопился, будучи видимо в очередном рейсе. Помню, что мы старались всё же побыстрее от него отделаться, так как коробка конфет нас очень вдохновляла. И вот он ушел! И мы втроём открываем эти конфеты, садимся на подоконник с видом на «канаву» и на улицу Свердлова, и начинаем веселиться, поедая конфеты! И ведь не стыдно было, а весело!

     С коробкой конфет, но уже не в мою пользу, была связана ещё одна история. Но о ней в следующем материале


Рецензии