Так как же верно человекобог или Богочеловек?

                В начале душевное, а потом духовное
                (Апостол Павел)

                Но не прежде духовное, но душевное, потом же духовное. Уж так, говорит, закон проявления жизни требовал, чтоб душевное предшествовало, а из него, действием Божиим, возникло и духовное. Так Богу угодно было постановить. ... Дабы кто не сказал: почему мы ныне имеем тело душевное и худшее, а духовное только еще будет? говорит: потому, что в таком порядке поставлены начала того и другого. Адам прежде, а Христос — после. Потому наше всегда идет к лучшему. И будь уверен, что то, что ныне в тебе тленно и худо, преобразится в нетленное и лучшее. Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла. Лопухин А.П. (1852;1904). Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.

 Когда вы выясните для себя ответ на этот вопрос вам станет, сразу же, много легче во всем. Но, если вы будете искать ответ на этот вопрос не у меня, а у богословов, философов, в интернете или личных встречах, то уверяю вас, вам будут говорить много и туманно, непонятно и недоказуемо. И это породило у меня мнение о том, что проблему эту искуственно затушевывают, наводя тень на плетень для того, чтобы как можно меньше людей ее понимали.
 Я дам вам ответ кратко и понятно, точно и доказательно, и вы успокоитесь в ваших исканиях и стремлениях, потому что этот вопрос и ответ на него наиглавнейший в жизни человека и дает ответы на все жизненные вопросы,вопросы рождения человека, его жизни и смерти, смысла жизни. Вот как важно знать точный ответ на этот вопрос.
 Католическая церковь, основываясь на учении Апостола Павла, который учит, что изначально рождается просто человек и только потом, обретая душевное образование, знания, культуру бытовую, познав богословские истины человек может стать божественным. Да и в истории человечества, сперва появился Адам и только потом Христос, вселившийся в него.
 Иначе учит православная церковь: она учит, что без Бога, предвечного и Предначального не было бы ни Адама, ни Христа. Потому Бог первичен, а не человек и отсюда вера в Богочеловека, то есть, сперва Бог, а потом только человек. И это логически верно. И так оно и есть на самом деле.
 Поэтому католико-протестанты, исповедующие человекобога в заблуждении, в прелести и идут путем ошибочным, превознося человека выше Бога. отсюда вера их более атеистическая, чем религиозная. По большому счету они никакие не верующие, что подтверждается их безумно-кровавыми и жестокими крестовыми походами и нечеловеческой животной агрессией, с убийствами даже грудных младенцев и стариков, сжигании на кострах своих же еретиков, якобы, за чистоту веры христианской, веры Христовой. Но, спрошу вас, где они взяли такое учение Христа? Христос нигде не учит убивать и вешать врагов. Наоборот Христос учил так: "Возлюбите врагов ваших"!
 Привожу ряд известных доказательств верности понятия Богочеловек, а не человекобог. Таких доказательств масса. Вот они. Подумайте, что прежде было,
ваше рождение или Бог? Ваши родители или Бог? Ваше образование или Бог? и т.д и т.п. Конечно же Бог первичен, тут не надо быть семи пядей во лбу. Отсюда следует, что католическая церковь в глубоком заблуждении И это однозначно!
Поэтому будьте последователями Бога, а не командирами Его Воли и все в вашей жизни, как говорится, устаканится, успокоится, встанет на свои места, с головы на ноги. Поэтому Христос и учит: "Придите ко Мне все обремененные и униженные и Я успокою Вас"! Каким образом происходит успокоение христианина? Именно этим вот осознанием себя, как Богочеловека, то есть вторичного после бога, а не первичного перед богом как это выходит при понимании себя как человекобога.
 Вот пример этого успокоения. Возомнил человек себя музыкантом великим, а ничего не получается. Он рвется вперед, а толку нет. ну не рожден он музыкантом от Бога. И страдает такой человек и не понимает, что дорог в жизни много и Бог отвел ему дорогу иную, потому у него ничего и не выходит. И не выйдет. И не надо разбивать лоб о непроходимую стену. Надо смириться и стать тем, чем тебя Бог создал, не музыкальным гением. а простым музыкантом. Простой музыкант ничем не хуже музыканта гениального, прославленного. Он тоже музыкант! Осознавший это успокоится и прекратит мучиться проблемой своего бесславия.Вот в чем успокоение, в осознании, которое дает Христос людям. И в этом спасение, в этом учении Христа. Примите его и успокойтесь и живите просто и радостно в том, что дано вам от Бога. Стань тем, кто ты есть на данный момент и не гневи Бога, и самого себя не травмируй пустыми мечтами о своей гениальности!
 Вот, знал я одного московского писателя и поэта, который окончил литинститут, публиковался в самых престижных московских журналах, а работал дворником. А второй был всемирно известным скульптором и тоже работал дворником. И оба были счастливы, потому что с их же слов они осознали свой путь, который не схож ни с каким иным путем других писателей и поэтов.
 В индуизме есть такое понятие, как карма, соответствующее нашему понятию судьба, только очень подробно расписанное, осознанное. Оно гласит, что все мы являемся последователями судьбы нашего рода и не в силах перепрыгнуть сразу ее законы-ступени. К примеру, нельзя из крестьянина сразу прыгнуть в цари. Поэтому существует поговорка "Из грязи да в князи". Это у нас, а у индусов, в индуизме,
существует кастовое понимание положения человека в обществе. И, ну никак, из таксиста ты не перейдешь в прокуроры или генералы. Кастовый запрет. Почему? Потому что для перехода из одной касты, сословия, в высшую нужны сотни лет. И если человек сразу переходит из рабочего в директора завода, он так и остается рабочим в должности директора, что всех окружающих, естественно, шокирует. А именно это и сотворила советская власть, когда простых рабочих ставили директорами, прокурорами, депутатами Верховного Совета СССР. Потому вверх проникло хамство, воровство, мат и разврат, так свойственные низшим слоям общества. И СССР, при чуде экономического роста и стабильности рассыпался как карточный домик, потому что такого не может быть долго, чтобы хамы и неучи правили учеными и культурными людьми. Это Закон Божий и надо его принять, а не противостоять ему и, повторюсь, все у вас встанет на свои места.
  Поэтому все мы должны знать и понимать, что наша судьба, какая бы она не была, ничем не хуже любой другой судьбы. Поняв это мы сразу успокаиваемся и жизнь торжествует в нас. Вот как важно ставить бога выше себя и своего представления о своей жизни и своем жизненном пути. Все решаем не мы, а Бог и это не фатализм, а истинное понимание жизни.


                (Статья в работе).               


Рецензии