Глубина текста

Человек это текст (Дмитрий Быков).





      Посвящается Велимиру Хлебникову.
 
     Текст доходит до нас не сразу, и  это связано с его глубиной. Тексты древние вызывают особый трепет, так как преемственность разумной жизни человека и есть та глубина, которая составляет содержание образования человека, создание его образа. Образ на греческом языке означает, икона. Текст подобен этому изображению в его духовной глубине. Глубина текста определяется его духовностью. Наибольшая глубина – сакральность текста. И глубина наибольшая это мистическое содержание текста, которое собственно связывает с Духом, как источником всего разумного на Земле. Глубина текста определяется тайной содержащейся. Тайны всегда притягивали человеческое любопытство и стремление все познать. Всё познать невозможно, так как многое скрыто от человека. Скрыто для его пользы. Сможет ли человек выдержать напряжение Тайны, которая ему неизвестна. Образ Атлантов очень показателен в определении Тайны. Тайна на небе. И держать небосвод, означает тех, кто знает тайну бытия. Евангелие имеет самый глубокий текст, так как нельзя отрицать богочеловечество Христа. Как Он пошёл на крест за грехи всех нас? Толстой не мог этого осознать, значит, глубина текста была ему не по силам. Тексты Толстого тоже имеют свою глубину. Психологическую глубину, более психологических текстов мировая литература не знала. Психология связана с духом. Связана напрямую. Отрицающий душу и дух, никогда не познает психологии до полной её глубины. Таким образом, определяем то, что текст может иметь глубину невозможную для осмысления человеком.  Только глубокие тексты по-настоящему притягивают внимание человека. Глубина эта сродни вселенской глубине. Человек стремится в космос, но настоящий космос внутри него. Всё остальное безжизненное пространство в уникальное время, когда времени нет, время лишь свойство человека. Уникальность времени в том, что нет такой Земли во вселенной, сколько бы ни искали её ученые, планет с подобными характеристиками температурного режима (например). Время жизни Земли тоже не бесконечно и определяется ресурсами Солнца, что как ядерная топка имеет свой ресурс. Вселенная будет еще очень долго жить, после нас, и там зародится новая жизнь в её уникальной биологической форме.  Вот так уникален человек, пред непостижимым Творцом. Сомнение о Творце делает человека заземленным, не способным выглянуть за пределы земной атмосферы. И как страдает Творец о нашем несовершенстве. Как Он нам хочет свободной жизни и защиты от тёмных сил. Темные силы есть порождение человека, его греховности. Греховная душа питает темные силы, и делает жизнь не свободной от них. Вот почему в храме звучит проповедь о спасении души. На земле она спасется, а не на небе. На небе остаются темные силы, вскормленные не спасенным человеком. На небе остаются светлые силы от света добродетельных людей. Любовь движет добродетелью. Как велика Любовь к природе Земли, и мы часть природы земли. Любовь это субстанция Бога, как энергия духа Его. Чувствуя любовь в себе, человек чувствует энергию Любви Бога. Бог скрыт, но через любовь можно с Ним общаться. Дорожите этим общением. Экзюпери писал в «Маленьком принце»: «Самая большая роскошь – это роскошь общения». В этот момент мы забываем о телесной любви, а думаем о духовном общении через слово. Слово это Бог. Владея словом, человек общается с Богом. В этом тонкая ниточка к постижению Непостижимого Бога. Вот как трепетно надо относиться к слову. Во что мы превращаем Бога, когда пользуемся матерным словом? И оправдываем себя через чувства свои сильные. И грубые. Природа скандала в нас. Будда сказал: «Каждое слово должно пользу приносить». Так смыкается учение о слове в буддизме и христианстве.

     Глубина текстов симфонических произведений, где буквы замещают ноты, неисчерпаема, так как звук был прародителем слова. Гармония и смыслы определяют настроение звучания, передаваемые от автора к исполнителю и затем к слушателю. Глубина постигается количеством прослушиваний, когда серьёзная музыка становится памятью, и вспоминание красивых философских частей музыкального произведения делает радость прослушивания больше. Вся радость в узнавании знакомого своего, каким становится музыка для человека в его труде постижения сложного. Музыка сближает с Творцом более всего, так как там нет слов. Творца не можно выразить словом по отсутствию таких слов. Нет языка общения с Богом. Язык есть средство общения людей. Молитвы доходят в смысловом значении, но мы не знаем промыслов божьих, и поэтому не можем относиться к тексту молитвы правильно. Глубина текста в философии спирали круговорота, что как круговорот воды в природе. Наша цикличность в том, что мы все поднимаемся на небо, и оттуда питаем вдохновением и  радостью тех, кто остался на Земле. В этом преемственность, и цикличность эволюции, что происходит по спирали, которую не может остановить ничто. «Истина рождается как ересь, умирает, как предрассудки». Истина меняется во времени по вселенской спирали. Всё во вселенной подчинено закону спирали: от Галактики до структуры ДНК. Так Христианство и социализм. Рушили церкви, но в молитве «Отче наш» слышим отголосок революции: Да, будет царствии Твоё, как на небе, так и на земле. Единство Неба и земли очевидно. Что завяжете на земле, то завяжется и на небе. Разделение нет. Нельзя отдавать небо Богу, а землю людям: они едины в своем смысловом устройстве. В этом смысл жизни. Кто противопоставляет церковь и революцию, тот не может понять смысла своей и общей жизни. Община людей всегда крепче одиночек. Если капитализм разъединяет людей в силу конкурентных условий, то социализм объединяет. В этом противостоянии есть борьба света и тьмы. И тьма побеждает, так как происходит постоянная борьба человека с темными силами. В глобальном масштабе темные силы существуют (покажем это), их надо воспринимать как темную часть неба, грозовой фронт в сравнению с природой. Но, после грозы солнце, и радость жизни возвращается. Вода питает землю.

     Тёмные силы реальны. Депрессии человеческие их проявление. Мы можем различить в своей депрессии присутствие темных сил? Они бездуховны и присутствуют в отсутствии какой либо мысли. Депрессия это всегда бездуховность. Какой духовностью надо заполнять человечество, чтоб уйти от мировой депрессии, и от депрессии отдельного человека? Церковь есть условие духовности? Да, но помним о ереси предрассудках. Время меняет их местами. Тогда духовность присутствует в вечном источнике искусства и творческого труда. Любой труд может быть творческим. Если работа порождает депрессию, то это не твоя работа; или твоя духовность не так высока. Значит, смысл жизни в росте духовности внутри себя, и никакого другого смысла жизни нет, и быть не может. Взращивая духовность в себе мы не оставляем место темным силам. Мы освобождаем Землю от темных сил. Хотя источник их космический. И здесь надо остановиться на этом подробней. Какая духовность в глубинах космоса, а он пронизывает Землю своей космической энергией? И в этой реальности существует жизнь. Исключая зло на земле, мы не можем исключить космическую бездуховность. Чтоб обрести духовность надо родиться, в космосе нет акта рождения. Чтоб обрести духовность надо родить ребенка и воспитать его. Природа земной духовности в телесности. В космосе все сущности бестелесные. Мы трансформируем энергию космоса в Земном окружении своей телесной жизнью. Мы одухотворяем космос своей земной жизнью. Но, окружение земное существует в контакте  со всем космическим пространством: разделения нет. В этом равновесии космического и земного живет человек, как хитросплетении собственного зла, и космической бездуховности. Радость жизни и добро от детей, рождающихся. Как они радостно смотрят на мир. Это ангелы и других ангелов нет.


АВВ 30-11-22


Рецензии