Аромат, благоухание, душок, свежесть. Гл. 2

   Сохранив в душе и памяти запахи детства, мы уходим в неизведанные дали жизни, где нас ждёт столько нового! И всё это - со своими красками, звуками, запахами...
   Произношу - "запах" и первое, что приходит на ум - культовый роман немецкого писателя Патрика Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы", который произвёл невероятный резонанс в мире.
   Интересно, что экранизация романа также не разочаровала, что случается редко. Обычно книга оказывается сильнее.

   Не могу себе представить человека, не знакомого ни с книгой, ни с фильмом! Скажу одно: писать, вернее, описывать запах словами, как это делает автор, мне представляется "высшим пилотажем". Герой романа, Жан - Батист Гренуй, невзрачный и злой человек, наделённый Богом изощрённым обонянием и феноменальной памятью, одержим желанием создать ангельский аромат. Цель его жизни - околдовать людей, чтобы они, под воздействием этого аромата, полюбили его до безумия:"...он заставит их дрожать от восторга, кричать, рыдать от блаженства, едва почуяв его, Гренуа, они будут опускаться на колени, как под холодным ладаном Бога". Гренуй мечтал стать всемогущим Богом аромата и знал, что может этого добиться.

   Посмотрите, как герой обосновывает своё желание:"Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши и не слышать людей. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат - это брат дыхания... Они не смогут от него защититься. Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категоричное суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахами, тот владеет сердцами людей"...

   Вспомнила о "Парфюмере" и тут же пришёл на ум американский фильм с блестящим Аль Пачино в главной роли -  "Запах женщины". Он, слепой полковник, жёлчный и сухой, наделён способностью тонко чувствовать запахи. Более того, ориентируясь на запах, он "видит" источник его. Полковник признаётся, что "больше всего на свете любит женщин, а на втором месте - Феррари". Вспомните зажигательное, полное огня и страсти, его танго с молодой девушкой. Как он танцует! Мурашки по телу! Не случайо же актёр получил за роль "Оскара" и "Золотой глобус"!

   Запахи... Кто, если ни законодатели моды, имеют большее право на своё суждение о запахе! Предоставим слово женщине, замечательной Коко Шанель, которая  убеждена, что духи говорят о женщине больше, чем её почерк. Можно ли возразить, когда она утверждает:"Духи - это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла".
   Джорджио Армани знает, что говорит:"Тщательно подобранный аромат - ваша отличительная черта. Это первое, что чувствуют люди, когда вы входите в комнату, и последнее, что исчезает, когда вы уходите".
   С их мнением созвучны слова Ив Сен Лорана:"Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов. Только она придаёт ему законченность и совершенство, а вам добавит шарм и обаяние".

   Хочу добавить - найдите СВОИ духи, СВОЙ аромат и будьте верны ему, как единственному, любимому мужчине.

   Очень интересные ассоциации вызывают у некоторых людей запахи. Уильям Теккерей словами своего героя из пьесы "Кошка на раскалённой крыше" с неприязнью восклицает:"Что за запах в этой комнате? Сильный запах лживости. Нет ни одного запаха сильнее запаха лживости. Он пахнет смертью".

   В своеобразном романе норвежской писательницы Сири Петтерсон "Круги Одина" есть интересная ассоциация:"В комнате пахло властью. Именно так власть и должна пахнуть. Вечностью. Бессмертием. Безграничностью".

   Очень люблю Викторию Токареву! Как точно она аргументирует все свои утверждения! Например, такое:"Говорят, нелюбимые плохо пахнут, а любимые благоухают. Тяготение скрыто в запахах".
   Это настолько верно, что даже дети замечают. Несколько лет назад в Америке провели опрос среди детей 5 - 12 лет, задав один вопрос:"Что такое любовь?" Ответы, конечно, были во многом неожиданные, но по - детски откровенные и искренние. Одна 8-летняя девочка ответила, что когда папа приходит домой грязный и потный, мама всё равно говорит, что он самый красивый. Это и есть любовь.

   Грузинский журналист и писатель Денис Ахалашвили, с моей точки зрения, проводит трогательную для мужчины - грузина параллель:"Тепло любимых рук... Если бы у радости был запах, она бы пахла именно так, волнующе и празднично".

   У английского писателя Нила Геймана, Рози, героиня "Сыновей Ананси", ведёт весьма показательный диалог:
     - Мне так нравится, как ты пахнешь. Это какой - то одеколон?
     - Всего лишь я.
     - Тогда тебя надо разливать по флаконам.

   В очень популярном американском сериале "Друзья" одному из героев - мужчин девушка задаёт вопрос:
     - Слушай, потряающий запах... Это у тебя сегодня что?
     - Это я без ничего, - следует ответ.

    Если верить Янушу Вишневского(знает, видимо человек!):"У женщин куда сильнее развито обоняние, и они с увлечением нюхают мужчин". Может быть, он имел в виду своих, польских женщин? Не берусь судить.

   Не берусь судить, но с утверждением Дмитрия Гринберга я категорически не согласна:"Даже ум не сводит женщин так сильно с ума, как запах". Просите, это уже - перебор!

   Но с английской писательницей Дафной дю Морье соглашусь:"Если вам нравится, как от кого - то пахнет, значит, вам нравится и сам человек".
   Ведь у каждого из нас есть свой запах. До нас, например, дошли сведения, что тело Александра Македонского благоухало приятными ароматами.
   А у Куприна была странная привычка обнюхивать людей. Естественно, это их  смущало, но ему было всё равно. У Куприна было очень чуткое обоняние. Был случай, когда на светском мероприятии французский парфюмер предложил ему определить состав неких духов по запаху. И, представьте себе, на удивление  присутствующих, писатель с этим легко справился.

   Простите, мои дорогие - я вас утомила. Да и мне следует немного передохнуть. Очень скоро продолжу.   
 



   


Рецензии
"Если вам нравится, как от кого - то пахнет, значит, вам нравится и сам человек".
Вообще и у одной дамы мне нравились духи "Индийский сандал",а дама - не хочу вспоминать.
Возможно, Магда,это исключение.Было.
Мой одеколон - "Красная Москва".Лет десять тому сын подарил мне флакон,в котором еще сегодня берегу несколько капель на донышке для торжественного случая.Какого? Как говорил Рома Карцев,хочубей не могу сказать.

Ромуальд Наумчик   05.12.2022 17:05     Заявить о нарушении
Роман, а "Красная Москва" разве не женский парфюм?
У моей мамы был пустой флакон, от известных на весь мир французских духов "Лориган Коти". Флакону было много лет, но аромат, совершенно неповторимо -
- нежный, сохранился.
Я давно использую "Шанель №5", а из сегодняшних мужских ароматов мне нравится одеколон "Devid".

Магда Кешишева   05.12.2022 18:11   Заявить о нарушении
Не знаю ,Магда,это духи или одекалон,но одна милая дама,обняв меня для приветствия,не хотела меня отпускать.Здесь.Полька.Она говорила,что это волшебство.
После самидьмого десятка все духи хороши.

Ромуальд Наумчик   05.12.2022 18:51   Заявить о нарушении