Щелоков Николай Иосифович

Родился в 1904 году в селе Петровск Харьковской области (Украина). Русский.
В РККА с 1925 (1926) года.               
Окончил военное училище.
Присвоено звание лейтенанта.
Служил в должности начальника инженерной службы 137-го пехотного полка 24-й Самаро-Ульяновской Краснознаменной пехотной дивизии в Виннице.
Присвоено звание старшего лейтенанта.
В 1935 году участвовал в подготовке личного состава саперно-маскировочных (диверсионных) взводов.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с лета 1936 года по июль 1937 года в качестве советника в 14-м корпусе (партизанском) республиканской армии. Занимался организацией разведывательно-диверсионной деятельности. Несколько раз сам в качестве командира разведывательно-диверсионной группы ходил за линию фронта.
В одном из боев получил осколочное ранение в легкое.
По некоторым данным, при возвращении в Советский Союз в составе группы советских добровольцев, был арестован на территории Франции и содержался в концлагере, где долго подвергался допросам французской контрразведки. Затем, примерно через месяц был освобожден и перебрался в Англию, где ему поставили золотые зубы взамен выбитых зубов во время испанской командировки.
В 1937 году присвоено звание капитана.
В 1938 году был назначен на должность старшего сотрудника диверсионного отдела «А» 4-го управления (военная разведка) Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, во главе отряда лыжников вел диверсионную деятельность на отдельном направлении.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 5 апреля 1942 года.
Сначала занимался подготовкой белорусских партизан, а с 21 апреля по сентябрь 1942 года командовал 504-м (522-м) стрелковым полком 107-й стрелковой дивизии.
1 июля 1943 года был тяжело ранен.
Присвоено звание подполковника.
С 9 сентября 1943 года командовал 857-м стрелковым полком 294-й стрелковой дивизии 52-й армии.
Воевал на Воронежском и Степном (с 20 октября 1943 года - 2-й Украинский) фронтах.
В 1945 году вышел в отставку в звании полковника.
Умер в 1960-х годах. Похоронен на Химкинском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (03.11.1937, 1940), орденом Отечественной войны 1-й степени (23.12.1943), орденом Красной Звезды (21.02.1945), медалями «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.


Рецензии
Хорошо к нему отнеслись англичане и судьба миловала по возвращении на родину.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.11.2022 23:33     Заявить о нарушении
А ведь так везло далеко не всем...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   01.12.2022 09:12   Заявить о нарушении