Свечи

В стандартном доме провинциального городка, в обычной небольшой квартире жила молодая женщина со своею дочкой. Хозяйка очень любила отмечать праздники. И в тот день, день своего рождения, она встала чуточку пораньше, чем обычно. Женщина готовилась к встрече гостей. Когда на столе уже красовался её любимый торт со взбитыми сливками, к ней подошла дочка.
— Мамочка, — произнесла девочка, — мне так хочется, чтобы ты сегодня зажгла самую красивую свечу.
— Хорошо, — ответила ей мать.
Женщина достала из ящика серванта металлическую коробку из-под чая и открыла её. В ней лежали, прижавшись друг к другу, свечи.
— Вот, эта лучше всех! — воскликнула девочка и вытащила одну из них.
Через несколько секунд свеча уже стояла в литом бронзовом подсвечнике на столе.
«Какое большое помещение», — подумала свеча, вспомнив своё тесное жильё, где она терпеливо ждала, что наступит тот час, когда её оценят по достоинству.
Свеча ликовала! Она чувствовала себя королевой.
Она прислушивалась к голосам, которые доносились с кухни, и ждала, когда её зажгут. Пришедшие друзья хозяйки не обращали никакого внимания на неё.
— Посмотрите, какая я – красавица! — хотелось ей кричать каждый раз, когда к столу подходил кто-нибудь из гостей.
Да, свеча, и правда, была хороша собою, изготовленная умелыми руками из нежно-розового парафина в виде изящного цветка розы, но гостей больше привлекали аппетитные закуски на столе, чем она.
Когда все гости собрались, хозяйка подошла к подсвечнику и поднесла к свече зажжённую спичку. Фитиль мгновенно вспыхнул, его причудливый язычок, слегка потрескивая, заколыхался в воздухе, как будто хотел рассказать чудесную историю. Кто-то из гостей выключил свет в комнате и все увидели, до чего же свеча красива.
— Тётушка Роза! Тетушка Роза! — воскликнула дочка хозяйки и захлопала в ладоши. Все гости дружно зааплодировали.
Свеча во время застолья была на вершине своего счастья. Она любовалась своим отражением в хрустальных фужерах. Сотни огоньков сверкали в их гранях. Она горела весь вечер, создавая праздничную атмосферу в доме. Когда ближе к ночи гости разошлись, в подсвечнике едва был виден огарочек свечи. Утром хозяйка убрала со стола литой подсвечник на своё прежнее место, не забыв про сгоревшую свечу.
— Прости, но нам придётся расстаться, — произнесла она, бросая свечной огарок в мусорное ведро.
Прошла неделя. Наступил православный праздник – родительская суббота. Свечи, которые лежали в коробке, иногда вспоминали о своей бывшей соседке, нежно-розовой свече. Они были совсем другие: невзрачные, похожие друг на друга, как близнецы, и тоненькие, словно балеринки. Рано утром свечи ощутили, как открылась крышка коробки и солнечные лучи устремились в неё, заиграли на её стенках.
— Мамочка, — тихо спросила девочка. — Зачем тебе такие свечи? Они же некрасивые.
— Это церковные свечи, — ответила мать. — Они не для красоты.
— А когда мы их зажжём?
— Сегодня.
Церковные свечи почувствовали, как женская рука бережно перекладывала их из холодной коробки на мягкую кружевную салфетку.
Свечи заволновались.
«Куда нас несут?» — размышляли они, прислушиваясь к доносившемуся издалека колокольному звону. Вскоре свечи ощутили незнакомый им запах ладана.
— Где мы? Какая красота! — спрашивали они друг у друга, стоя перед святыми образами.
Они стали вспыхивать одна за другой от поднесенной к ним горящей свечи. Тёмные лики святых становились светлее прежнего от их яркого трепетного пламени.
Женский голос шептал молитву:
— Святая Богородица, спаси и сохрани…
Детский голос тихо вторил. Свечи разгорались всё ярче и ярче с каждой секундой, с каждым словом молитвы! Голубое горячее пламя свечей трепетало. Оно потрескивало, пожирая воск свечи.
— Мамочка, — произнесла девочка, — Свечи тают. Они умирают? Да?
— Свечи, как люди. Одни, сгорая, радуют нас, а другие дают нам надежду! — ответила ей мать и перекрестилась.


Рецензии
Хорошая, добрая притча. Написано хорошо, стиль хороший. Понравилось.

Валентина Забайкальская   05.12.2022 11:57     Заявить о нарушении
Валентина,спасибо за добрые слова, они, как бальзам на душу. И Вам творческих успехов!С теплом, к Вам Вера.

Вера Корнилова   05.12.2022 12:13   Заявить о нарушении