Когда твои друзья - духи

  Духи бывают разные. Есть воздушные духи, духи неба. Они раскрашивают небо для людей в цвета, которые им необходимы на данный момент: в городе, где человеческие дорожки залиты неоновым светом, для того, чтобы они казались ярче духи водят огромными кистями над головами людей непроницаемо-чёрной краской. А в сёлах растягивают  фиолетовый бархат, он всё же посветлее. Днём и там и там в ход идут голубые оттенки. Другие духи, заведующие светом, зажигают звёздочки, чтоб деревенским легче было возвращаться домой из гостей по немощёным дорожкам, а городским заговаривать своих возлюбленных, проводя смешные параллели между их светом и блеском глаз. Звёзды, луна и солнце – не единственные светила из их подчинения. Вы думаете, электрические лампочки и фары в машинах – это достижения прогресса? Ха! Да без помощи духов света они не горели бы ни за что!
  А духи воздуха? Они бывают разные. Одни отвечают за понижение температуры: они остужают воздух для тех, кто забывает по рассеянности заботиться о себе, окружают их холодом и морозом, вынуждая укутывать своё драгоценное тело, дабы сохранить его для жизни. А другие устраивают жару для тех, кто слишком занят лишними заботами, нагревая вокруг них воздух до такой степени, чтоб оставался один выход - бросить душный офис и устремиться к речке или морю, водной стихии, где уже поджидают их местные, не менее полезные духи.
  Духи деревьев и трав. Духи животных. Духи земли. Духи гор. Духи дорог. Духи жилищ. В незыблемом порядке у всего есть свой смотритель с непререкаемым  исполнением поручений.
  У людей тоже есть духи. Только их два.  И есть свобода выбрать, кого взять в помощники.

  Женщина проснулась от бодрящего холодка: горелка в грубке всё-таки потухла ночью от сильного ветра и в комнате нахолодало.  Это даже лучше: просыпаться легче, чувствуешь себя свежее, как будто умываешься ледяной водой изнутри. Лёгкий ветерок вздохом пронёсся мимо. Она улыбнулась: она не одна. Это успокаивает и веселит. Она прошла на кухню, открыла кран, подставила ладошку под тонкую струю воды и завороженно залюбовалась, глядя на пируэты капелек, отскакивающих от её рук. Получалось так, что она приручила танец воды! Она рассмеялась своим мыслям и, позабыв умыться, скорее выбежала на улицу. С порога же попала в объятья тёплого ветра. Перехватило дыхание. Солнце исподтишка метнуло лучик. Зажмурилась. Неожиданный дождик ущипнул ледяными щелчками. Съёжилась. Улыбнувшись и им, вприпрыжку, как в догонялках, поспешила в теплицу. Вчера она закопала там семена овощей и цветов. Всего лишь вчера. Но нетерпение и жгучее желание встречи с красотой не давало ей покоя. Никаких лишних действий, только измельчить камни, раздвинуть их, обронить в углубления невесомые семечки и нежно прикрыть землёй, кончиками пальцев подталкивая мелкие камушки спрятать будущие роскошные культуры. И ещё любовь. И тихая просьба о помощи, о поддержке тем самым духам земли. Не договор, не сделка, не ритуал, а дружеская беседа о мечте  порадоваться вместе.
  Она тихонько открыла дверь теплицы, прошмыгнула внутрь и быстро закрыла за собой, стараясь не выпустить тепло. Солнечный лучик успел проскочить вместе с ней, заплясал вокруг непоседливыми зайчиками.  Присела на корточки. Взлетевшая некстати прядка волос напомнила: она всё ещё не одна! И хорошо: будет с кем разделить радость. Радоваться-то есть чему – на чёрных рядках грядок нежно зеленеются робкие стрелочки всходов! Скорей полить! Да не своими слезинками! Они хоть и сладкие от счастья, но всё ж не подходят. Утерев улыбающиеся  щёки, она взялась за лейку. Капельки весело полетели навстречу к росткам. Интересно, духи между собой тоже так же радуются и смеются, как она сейчас этому маленькому чуду зарождения жизни? Должно быть да, иначе откуда вокруг столько видимых результатов их трудов.


Рецензии