Никогда не сдавайтесь
–- Стоп! -– рефери начал отсчёт. Я в сильном смятении, как же так? Неужели всё, это конец?! Пытаюсь собраться, поднял руки, показываю судье, что готов к бою.
–- Бокс! -– продолжаем.
Как и ожидалось, мой соперник набросился молниеносно, нанося много ударов. Бегство было не в моём стиле, но другого мне не оставалось. Работая на отходах, я "дожил" до конца раунда. Вытирая полотенцем моё лицо, Артём Александрович Лавров, главный тренер сборной СССР, неуверенно предложил:
–- Давай.., может, снимемся? Боец сильный! Подготовимся на следующий год к чемпионату мира.
–- Нет, нет, не снимайте меня, я буду боксировать! -– запротестовал я. Дойдя до финала Кубка мира, я готов был умереть, чем вот так отдать бой.
Тренер задумчиво посмотрел на меня.
–- Ну ладно.., посмотрим, -– согласился.
Второй раунд начался точь-в-точь, как и первый -- также не успеваю, пропустил сильный удар, хорошо –- не отсчитали! Полраунда
отбегал, боксируя на отходах -- проигрываю конкретно... И тут происходит непонятное -– Маркус остановился, больше вперёд не идёт, не атакует. Первая мысль: «Неужели порох закончился? Не может быть! Дай-ка попробую!». Мои буквальные мысли в тот момент подкрепил действием -- запустил правой прямой! Есть! Канадец упал, лежит! Я не верил глазам -– судья считает, тот медленно поднимается.
–- Бокс! -– раздается команда. Настала моя очередь, теперь я бросаюсь вперед, канадец вяло отбивается.
Нет, добить не получилось. Выдержал паузу, подготовил и снова запустил правой прямой –- снова лежит! Медленно встаёт. Я приготовился ко второму кругу, но последние секунды отсчёта рефери совпали с ударом гонга.
–- Ну вот, а я тебя снимать хотел, -– широко улыбаясь, встретил меня в углу Лавров.
В третьем раунде мой соперник упал ещё раз и рефери остановил бой. Я был на "Седьмом небе", побежал в свой угол, обнял тренера, радости не было предела!
После окончания соревнований наша команда в полном составе в хорошем настроении, автобусом возвращалась в гостиницу. Руководителем делегации был Николай Николаевич Пархоменко -- начальник Отдела единоборств в спорткомитете СССР. Сам в прошлом известный борец - классик, выступавший в тяжёлом весе, он очень переживал за каждого из нас во время соревнований и бурно выражал радость после каждой нашей победы. Мы -- шестеро советских боксёров завоевали четыре золотые и две бронзовые медали и внесли весомый вклад в общую победу сборной команды Европы на Кубке мира - 1985. Первое место давало право Европе на следующий Кубок мира привезти две команды. Поэтому Николай Николаевич был в хорошем настроении и в Москве мог с поднятой головой отчитаться за эту командировку. В автобусе он при всех спросил меня:
-- Мага, когда он упал, какие у тебя были мысли, о чём ты подумал. Отвечать мне не пришлось. Пока моя голова принимала вопрос, вся команда, ребята, а громче всех тяжеловес Слава Яковлев хором крикнули:
-- Хоть бы не встал..!
И дружно засмеялись.
Это было чистой правдой, другого ответа просто не существовало.
Много лет спустя от нашего товарища по сборной Александра Панина я узнал, как на международном турнире в Венесуэле Эгертон Маркус рассказывал о том финальном поединке нашим ребятам так, как он это видел. Зная результат, они слушали его с интересом.
–- В первом раунде я его.., -- и без слов бьёт правым кулаком по левой ладони, -- во втором раунде.., -– повторяет то же самое. Потом умолк.., пауза затянулась. Улыбаясь друг другу наши спрашивают его:
–- Ну.., а в третьем..?
–- А в третьем -- он меня, –- не поднимая головы, тяжело выдохнул канадец.
На фото: Эгертон Маркус
Свидетельство о публикации №222113001394