Генетика венгров

Генетика венгров. Среди любителей популяционной генетики принято считать, что генетически венгры должны быть близки к славянам, поскольку современные венгры в значительной степени происходят от омадьяренных славян - это известный исторический факт. Но разные группы славян имеют весьма отличающийся генетический профиль и любопытно, с какой именно славянской популяцией у венгров окажется наибольшее сходство.

При сравнении по дистанциям в ДНК-калькуляторе G25 ближе всего к венграм располагаются хорваты и словенцы: на дистанциях 0.011 и 0.014 соответственно (см. первую картинку). Это очень близко, ближе, например, чем русские Смоленска и русские Курска друг к другу. Довольно неожиданно, что с хорватами и словенцами венгры состоят в более тесном родстве, чем, скажем, с чехами и словаками.

Нельзя сказать, что венгры идентичны хорватам и словенцам. На графике PCA видно, что венгры несколько сдвигаются от них к немцам, то есть, имеют германскую примесь (см. вторую картинку). Тем не менее, венгры несомненно входят в круг славянских популяций западнобалканско-закарпатского типа, что должно отражать какие-то значимые факты венгерского этногенеза, связанные с пребыванием кочевников-мадьяр в Закарпатье.


Рецензии