Лесная дача - 50 Продолжение повести

11.  РЕМОНТНЫЕ  РАБОТЫ
             После начала эксплуатации, первой очереди интерната, сразу стали всплывать, все последствия не качественной работы строителей. Стала протекать кровля блока «А»  (над столовой), и кровля теплого перехода между блоками  «А»-«Б» и !В»-«Г». По всему периметру всех четырех блоков, отмостка не была сделана. Все эти недостатки, ярко проявлялись во время дождей. Пришлось покупать листовое оцинкованное железо, нанимать кровельщиков, и перекрывать кровлю. Выполнили эту работу -  Репин Н. и Бракоренко М.  Отмостку выполнила тоже, наемная бригада. Но этим дело не ограничилось. Увидев покрытую железом кровлю, зам. Председателя облисполкома Чекулаев В.И. заявил, что крыть железом  кровлю, категорически запрещено, и за это можно понести наказание. А отмостку, приехала проверять, ревизор облфина. Была уже зима, отмостку пришлось очищать от снега, чтобы ревизор могла убедиться, что работа, действительно была выполнена. Позднее, история повторилась. После того,  как были облицованы мрамором, теплый переход, между первым и вторым корпусами интерната, полы в фойе актового зала и в холлах первой и второй очереди строительства корпусов интерната. Приехали из облфина двое проверяющих, се обошли, осмотрели, и согласились, что такие затраты оправданы, т.к.  далее, эти места, не потребуют ремонта, в течении многих лет, тем самым, достигается, большая экономия средств. Но в облфине заявили, что больше давать «Лесной дачи» деньги на ремонт, не следует, мол, у них и так все хорошо.
               Как уже говорилось, однократное раньше, интернат, был введен в эксплуатацию, с недоделками и низким качеством, выполненных работ. Так, например, канализация в блоках «Б»и «Г» первой очереди и в блоках «Б», «В», «Г» второй очереди интерната была плохо закреплена, провисла, стыки труб разошлись, фекальные воды потекли под пол. Отсутствие технических подвалов сильно осложнило устранение неполадок в канализации. Инженеру Карагеоргию Михаилу Георгиевичу и его людям потребовались просто героические усиоия, чтобы устранить неполадки в системе канализации.
             После ввода в эксплуатацию второй очереди интерната в 1980 году вся ее кровля, выполненная из рубероида, стала протекать. Трест»Томсксельстрой» повторно перекрыл кровлю, но это оказалось бесполезным, как она протекала, так и продолжала протекать. Поэтому пришлось нанимать специализированную строительную организацию из г. Северска, которая принципиально пересмотрела конструкцию кровли, увеличили угол ската кровли и покрыла всю кровлю усиленны шифером, завезенным из Красноярска. Были перекрыты четыре жилых дома потому что, каждый квартиросъемщик устанавливал на кровле свою телевизионную антенну, тем самым портили кровлю, а затем шли с жалобами, на протечку кровли. Поэтому было принято решение: все жилье, включая спальные корпуса, подключить к единой кабельной телевизионной сети. С тех пор, кровли стоят целыми, прекратились жалобы. А, в общем, если говорить коротко:  на 35 лет фукционирования интерната, было построено 15 внеплановых объектов: водозабор, промсклад, продовольственный склад, детский сад, магазин, котельная, засольный пункт, овощехранилище, склад металлоизделий, жилой  60кв.дом,дом№3, панельный 60кв. дом№4, гараж, ритуальный зал, пожарное депо, свиноферма, две морозильные камеры. Реконструировано три объекта: прачечная, кухня, инженерные сети. Капитально отремонтированы: актовый зал, тринадцать отделений, пять теплых переходов, кафе, домовая церковь, баня. Сделано было ограждение территории и трижды производилось асфальтирование дороги аллей.
12.  НАЧАЛО  РАБОТЫ  ИНТЕРНАТА
       Трудных условиях начинал работать дом-интернат и, продолжалось это весь период, пока продолжалось строительство, как плановое, так и внеплановое. Очень много времени отнимали совещания, планерки, постоянные поездки в трест, УКС, собес, проектный институт, что бы как то продвинуть вопрос проектирования домов, потому что наши проекты отодвигались на задний план. В первую очередь выполнялись проекты нефтяников, газовиков по заданию обкома партии, а нам выражали сочувствие и только разводили руки, что, мы понимаем ваше положение, но ослушаться вышестоящую инстанцию не можем. Больше года ушло на выбивание проектов. А после потребовалось затащить подрядчиков на стройплощадку. Помимо этого, необходимо было добиться разрешение на вырубку соснового леса, сбор технических согласований, а после, выбивание стройматериалов. Казалось, этому не будет конца. Но в итоге, все необходимые объекты были построены, и интернат  стал функционировать в нормальных условиях.
         После ввода в эксплуатацию второй очереди интерната и ее заселения, остро встала проблема кадров. Казалось, совершенно неразрешимая. Попытка решить проблему жилья с помощью мостостроителей не удалась. В то время проектировался мост через р. Обь. Проектировщики Барнаульского проектного института
       Но, даже работая  в условиях, не совсем неблагоприятных, интернат отмечался, как один из лучших интернатов области и много раз награждался почетными грамотами и дипломами. Так обком профсоюза работников госучреждений награждал одиннадцать раз, областной отдел социального обеспечения восемь раз, Министерство социального обеспечения РСФСР – три раза. Госкомтруд СССР дважды награждал дипломами и денежными премиями. Все эти награды интернату свидетельствуют о том, что коллектив добросовестно и достойно исполнял возложенные на него  обязанности.
       К сожалению, в последние годы, пропал интерес, со стороны упомянутых вышестоящих органов к работе интерната.
Продолжение следует.


Рецензии