В декабре

Перевернув последний лист ноябрьского календаря – завершающего осеннего месяца, мы попадаем в настоящую зиму. Позади сырой и пасмурный ноябрь, пришло время декабря.

Зима активно вступает в свои права, укрывая природу белейшим покрывалом чистого снега, реки заковывает льдом, остужая воздух сильными морозами. Бывают в декабре оттепели, но и морозы крепчают, особенно длинными ночами, когда замирает всё живое.

Зима – хозяйка спящего королевства, вид у него заснеженный и уютный. Лесные тропинки становятся непроходимыми, всюду снежный покров, даже на льду. В лесу иногда слышится редкое щебетание птиц, где – то хрустнет ветка, а в остальное время тишина и безмолвие.  В течение долгого времени зима будет охранять его сон долгими, холодными ночами.

День в декабре короткий и серый, солнце редко освещает землю косыми лучами. Оно низко поднимается над горизонтом и почти не греет, солнечных дней мало.
Однако, даже на протяжении декабря в природе происходят большие изменения.

Нарастает снежный покров вдоль дорог, накатанными и скользкими становятся дороги. Всё ближе в глухих местах к тёплым домам подходят волки, именно в это время поднимают они вой на одинокую луну.

Ближе к новому году морозы усиливаются, небо становится высоким, светлым и чистым, а воздух кристаллизуется, становясь прозрачным. Есть в декабре удивительное событие – день зимнего солнцестояния – 22 декабря, после чего начинается увеличение светового дня.
 
До весны ещё далеко, но природа как - будто оживает, становится больше солнечных дней, хотя и морозы усиливаются. Природа тянется к предстоящей весне, но до неё ещё ох, как далеко.

Впереди трескучий январь и вьюжный февраль. Зиме ещё длиться долго.

30 ноября 2022 года


Рецензии
Ох, открыла я миниатюру про декабрь!
А сейчас-то ещё август!
И так вдруг пахнуло снегом и ветром!
Хотя, за окном почти + 30!

Понравилась миниатюра!
Жму = зелёную кнопку!

Галина Леонова   15.08.2023 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Среди жары и комаров,
приятно охладиться
в объятиях северных ветров
и снегом насладиться...
С улыбкой,

Эльвира Гусева   19.08.2023 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.