Проф. Бояринцев - Не пора ли покаяться?

     Конспект написан по материалам статьи профессора Бояринцева В.М. [1], цитаты из которой даются в конспекте без ссылки на источник.
Владимир Иванович Бояринцев (1932, Москва) – профессор, доктор физико-математических наук, прозаик, публицист. Академик Международной славянской академии (МСА), член Союза писателей России. Закончил Московский физико-технический институт (МФТИ), получив квалификацию «инженер-физик».
Научно-технологическая деятельность: авиационная промышленность, космическая отрасль, более 40 лет – Академия наук Из них – тридцать лет в Институте проблем механики им. А.Ю. Ишлинского, последнее десятилетие – профессор Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ).
     Является автором примерно двухсот работ в области аэрогидромеханики и почти 300 публицистических и научно-популярных работ, соавтор монографии «Методы, процедуры и средства аэрокосмической компьютерной радиотомографии приповерхностных областей Земли» (1999).

1. Почему никто не получил «Нобеля» за теорию относительности

     В июле 1923 г. Эйнштейн выехал в Швецию на церемонию вручения Нобелевской премии, присужденной ему в ноябре 1922 г. Начиная с 1910 года, когда Эйнштейн был впервые выдвинут на Нобелевскую премию, его имя только два раза не фигурировало в списках кандидатов.
     В. Бобров ("По делам его", Дуэль, № 43, 1998 г.) отмечает: "...активное проталкивание Эйнштейна в нобелевские лауреаты и его безмерное восхваление как якобы величайшего гения всех народов и времен – все это своего рода реверанс за участие физика в сионистском движении на протяжении многих десятилетий".
     П. Картер и Р. Хайфилд пишут: "Нобелевский комитет отличался консервативностью и не хотел присуждать премию за теорию относительности: она все еще оставалась спорной, и не была достаточно подтверждена экспериментальными данными. Эйнштейну досталась премия, оставшаяся невручённой в 1921 году".
   Мнение Б.Г. Кузнецова: Академия и Нобелевский комитет боялись политического резонанса присуждения премии за теорию относительности, боялись неизбежной реакции со стороны Ф. Ленарда и иже с ним. Поэтому присуждение премии было сформулировано так: Присуждается Эйнштейну за открытие закона фотоэлектрического эффекта и за его работы в области теоретической физики". Ф. Ленард сразу же направил в Шведскую Академию наук резкий протест.
     После 1-ой Мировой войны Ленард стал одним из самых непримиримых научных противников Эйнштейна. П. Картер и Р. Хайфилд: авторитетом Ф. Ленарда с его согласия прикрывались ярые антисемиты, нападавшие на теорию относительности". Необходимо отметить, что авторы пишут о Ленарде как о будущем Нобелевском лауреате. В действительности же Ленард стал Нобелевским лауреатом в 1905 году за работы по катодным лучам. Протест Ленарда – это квалифицированное мнение пятого по счету лауреата Нобелевской премии.
    В 1933 году "среди некоторых физиков циркулировал план избавления от антирелятивистской опеки Ф. Ленарда: они надеялись скомпрометировать чистоту его собственного происхождения, порывшись в архивах Братиславы, где жили предки маститого адепта арийской физики" (Б.Г. Кузнецов). По-видимому, научный спор сторонники Эйнштейна пытались разрешить с помощью доноса в гестапо.
     Сам же Ф. Ленард в это время писал: "Наиболее важный пример опасного влияния еврейских кругов на изучение природы представляет Эйнштейн со своими теориями и математической болтовней, составленной из старых сведений и произвольных добавок" (там же). //«Круги», конечно, вели себя неадекватно, но это не оправдывает явно националистический тон Ленарда  в оценке ситуации.

• Рено де ля Тай: "Теория относительности, открытая в 1904 году, была признана научным сообществом начиная с 1915 года. Никакая Нобелевская премия никогда за эту теорию присуждена не была. Причина понятна: тот, кто первым сформулировал принцип относительности, умер в 1912 году. Это был Анри Пуанкаре". //СТО Эйнштейна никогда не была общепринятой – она была навязана физикам сионизмом.
• Фотоэлектрический эффект ("Энциклопедия для детей") был открыт в 1886 г. Генрихом Герцем и не укладывался в рамки волновой теории света". Гипотеза Эйнштейна позволила объяснить фотоэлектрический эффект. Первый закон фотоэффекта (почему-то не названный "законом Столетова) был экспериментально установлен А.Г. Столетовым в 1888 году.
     Исследования фотоэффекта принесли Столетову мировую известность Они продолжались два года – с февраля 1888 по июль 1890 года. Повторив опыты Герца, Видемана, Эберта и Гальвакса, Александр Григорьевич разработал новую методику, позволившую построить количественную теорию фотоэффекта.
    С помощью разработанной им установки Столетов изучал различные стороны фотоэффекта и  сделал следующие выводы:
- необходимым условием фотоэффекта является поглощение света материалом катода;
- фототок возрастает с увеличением напряжения между электродами, а малые токи пропорциональны напряжению;
- начиная с некоторого значения напряжения, фототок практически не меняется с увеличением напряжения;
- величина фототока насыщения пропорциональна световому потоку, падающему на катод.
     Механизм внешнего фотоэффекта был разъяснен в основных чертах Эйнштейном на основе квантовых представлений о природе света. Он предложил рассматривать фотоэффект как результат соударения фотона с электроном. Масса покоя фотона равна нулю, квант электромагнитного излучения содержит энергию, равную произведению частоты на постоянную Планка.
     Вот как представлены достижения Эйнштейна в области фотоэффекта в сборнике "100 великих ученых": "Во второй работе предлагалось объяснение фотоэффекта. Эйнштейн предположил, что некоторые металлы могут испускать электроны под действием электромагнитного излучения. В данном направлении стали работать сразу два ученых: француз Филипп Делинар и немец Макс Планк. Каждый за свое открытие получил Нобелевскую премию".
     Эйнштейном был установлен второй закон фотоэффекта – закон Эйнштейна: максимальная энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности. А теперь спросите: "За что Эйнштейн получил Нобелевскую премию?" сотню выпускников ВУЗов – ответ будет почти единогласным: "За создание теории относительности!".
                Опубликовано: 30.11.2022


Рецензии