Эмират Шарджа

Продолжение. Начало:http://proza.ru/2022/11/29/1272

История эмирата Шарджа начинается с 1630 года. Известно, что город был самым богатым в регионе. Здесь добывали жемчуг, занимались торговлей, работорговлей, процветало пиратство.

В эмирате огромное количество музеев, и поэтому в 2014 году он получил почетное звание культурной столицы арабского мира.

В городе несколько сотен мечетей. Правда, туристов туда не пускают, но, если ты мусульманин, то помолиться можешь в любом исламском храме.

В то же время в Шардже есть очень красивая мечеть Аль-Нур. Вот туда гостям ОАЭ доступ открыт. Вокруг нее разбит красивейший парк. Само здание декорировано белым мрамором, привезенным из Индии. Вмещает оно более 2 тыс. верующих.

Для того чтобы попасть вовнутрь, женщинам необходимо прийти в закрытой непрозрачной одежде с покрытой головой (волосы должны быть спрятаны под платок). На входе следует снять обувь.

Интересно, что в 2013 году здесь был накрыт самый длинный стол для ифтара (вечерний приём пищи во время месяца Рамадан), 1 км 30 м составила его длина. За столом разместилось более 2,5 тыс. человек.

Утро мусульман в стране начинается с азана (призыв к всеобщей молитве). Услышать его можно с динамика каждой мечети. Звучит он 5 раз в день (столько намазов совершают верующие).

Стоит посетить и Музей исламской цивилизации. Там можно посмотреть богатую коллекцию духовной литературы, предметов искусства и ремесла, ювелирных украшений, оружия.

Шарджа известна и своим Голубым рынком. Почему Голубым? Потому что фасад здания выложен мозаикой нежно-голубого цвета. Здесь расположилось несколько сотен лавок, где можно приобрести золотые и серебряные украшения, ковры, изделия ткачей и мн. др.

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/01/1606


Рецензии