Мироздание, или Бог и Вселенная

Основная цель Метафизики - поиск: а где оно начало начал (начало Вселенной, реальности, бытия ) - не релевантна в наше время, с позиций знаний о мироздании, добытых совокупным гением человечества.

Предположим - оно найдено. Например, Вселенную породил Бог. Он начало. Тогда вопрос: кто или что породил Бога, где его начало? И где начало того начала, которое породило Бога. И так до бесконечности, до тупика.

Выход из тупика один: в утверждении, что оно, начало, существовало всегда. Именно это утверждают Авраамические религии. Начало - Бог. Он существовал всегда и он породил Вселенную и бытие.

Но такой ответ порождает другой тупиковый вопрос, вопрос о месте Его пребывания. Знания древнего человека и Авраамические религии предполагали это место где-то на небесах.
Но современные знания не оставляют места Богу (в его ипостаси, подразумеваемой этими религиями) и на небесах. Ибо везде Вселенная.

И логический ответ на этот сакраментальный вопрос один.  Существовал вечно не Бог - начало начал, а Вселенная. Именно ее никто не создавал. Она бесконечна не только в пространстве, но и во времени. А пространство и время не являются самостоятельными ипостасями, они являются неотъемлемыми атрибутами Вселенной, так же как материя, включая энергию, и вакуум. Вселенная непрерывно меняет свою конфигурацию, структуру и параметры эволюционным путем, а периодически - революционным. Но существует постоянно, ей некуда деваться - без нее ничего нет.

Бог - лишь паразитная шестерня в понимании Вселенной.  Вселенная и есть так называемый “бог”, и мы внутри Нее, Ее частицы, а Она вокруг нас.


Рецензии