Рецензия на фильм К. Статского Жанна 2022 г

 Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости.
К. Гельвеций
 
Есть только один непростительный грех — умышленная жестокость. Все остальное можно простить. А такое — никак нельзя.
Трумен Капоте. "Злой дух"


21 ноября посмотрела фильм "Жанна" (режиссер Константин Статский,  сценаристы  Екатерина  Попечителева и Юлиана Кошкина,  оператор Максим Осадчий-Корытковский,  композитор Павел Есенин, художники Дарья Уфимцева  и  Никита Трубецкой; актеры:  Ксения Раппопорт, Александр Новин, Таисия Вилкова, Евгений Миронов, Павел Кузьмин, Ростислав Бершауэр,  Алексей Овсянников, Владимир Комаров, Ясмина Омерович и др.).

Сказать, что фильм меня потряс,  ; это почти ничего не сказать! Я никогда не видела произведений, где визуальный ряд так передавал бы эмоциональную жизнь людей. В фильме нет, как это принято сейчас, экшена. Повествование идет медленно, даже тягуче ; нет клиповой подачи  сцен, когда все мелькает и ты не успеваешь понять смысл сцены.

Вначале мы погружаемся в холодное серо-синее пространство шикарной спальни, где героиня ; бизнесвумен  лет  пятидесяти Жанна (фамилию мы так и не узнаем)  ; будит своего молодого любовника и  призывает  его к близости. Но любовник не откликается на ее желание. Вскоре в такой же холодной, с каменными колоннами кухне-гостиной молодой человек сообщает Жанне, что он ей изменил и у его возлюбленной скоро родится ребенок.  За стеклянным столом в унылом помещении повисает  долгое молчание.  Героиня бесстрастна и холодна. Она начинает сосредоточенно есть сырники.  Любовник уходит, не позавтракав.
 
Уже в начале фильма  можно понять, что серо-синее  холодное изображение  намекает нам на то, что внутренний  мир Жанны так же безжизнен и тяжел, как ее квартира. В квартире ни разу не показаны стены, все какие-то переходы, темные колонны, высокие окна, за которыми ни разу не проглянуло солнышко. Нет ни одного домашнего цветка, ни одной книги, ни одной вазы, ни одной картины... Только серое, тусклое пространство, в котором нет  уюта и завершенности: только закоулки, лабиринты, стеклянный  стол, блестящие скользкие полы.  Художники  Д. Уфимцева и Н. Трубецкой хорошо передали замысел режиссера: показать нам душу  героини через обстановку ее дома. Она сама появляется все время в темных брючных костюмах, и даже ее вечернее платье в сцене встречи со старым знакомым в блистательном исполнении Е. Миронова (которого я не сразу узнала: настолько талантливый грим его преобразил) блестящее, сине-стальное, как будто она закована в рыцарскую броню. И прислуга Жанны тоже появляется в темно-синем одеянии.  Ни одного светлого пятна, никакой красочности, никакого отвлечения от красок склепа ;  только холодный "оружейный" блеск .
 
Действие развивается  дальше так, что возникает впечатление, что героиня  испытывается  на человечность . Сначала она отдает распоряжение своему начальнику безопасности  изъять  все у своего любовника, чем когда-то его одарила: закрывает денежные карточки, отбирает квартиру, машину, но самое главное ; перекрывает ему возможность устроиться в городе на приличную работу. Он вынужден работать грузчиком, курьером, автоперевозчиком. Но попадает в аварию и должен  заплатить  хозяину большую сумму на ремонт искореженной машины.
Второе испытание героини  ;  это показать  начальнику упаковочного цеха и рабочим, как нужно складывать товар в коробки. Она ведет себя как автомат!  Не понимает, что упаковывают коробки живые люди, у которых может быть разное настроение, недомогания, огорчения. Кстати, мы так и не узнаем, какой бизнес она ведет. А то, что показаны коробки, намекает нам на то, что сама героиня закрыта от человеческих переживаний, она ; робот.  И актриса Ксения Раппопорт великолепно это показала мимикой: почти неподвижное лицо ; холеное, ухоженное, бесстрастное. Конечно, она  сделала себя: подтянутая фитнесом фигура,   аккуратная и гладкая  короткая прическа, скупые и нерезкие движения.  Причем, в детстве у нее были длинные кудрявые волосы: режиссер часто вставляет эпизоды из ее ранней жизни, чтобы показать, почему она стала теперь скрытной и закованной в броню.  А кудрявые, непослушные волосы ; это намек на свободу, на выбор пути. Сейчас героиня несвободна. Да, у нее много денег, но они и ограничивают ее волю: она слишком зависима от тех людей, которые исполняют ее волю.  Вроде  может приказать им что угодно, но только за деньги.

Третье испытание ;  разговор с забастовавшими водителями грузовиков, которые недовольны оплатой своего труда. Бизнесвумен быстро и сурово с ними разбирается, призывая увеличивать скорость перевозок и таким образом меньше тратить времени на дорогу, а значит, у них будет больше оборота грузов и она будет больше им платить. Говорит о том, на каких постах ГБДД  "прикормлены"  полицейские.  Бизнесвумен не заботится о безопасности своих сотрудников. И шоферы соглашаются с ее предложением. Везде обман и коррупция! И водители готовы идти на риск ради денег.

Потом в машине героиня учит своего  заместителя, как нужно себя вести при забастовках. Об увеличении зарплаты сотрудникам речи не идет.  Она дала жестокий урок!
 
Четвертое  испытание ;  вечер в компании сотрудниц  бухгалтерии  своей компании.  Героиня, задержавшись до позднего вечера,  видит, что ее подчиненные отмечают в закоулке офиса (опять углы ; сотрудники не смеют собираться в кабинетах  по личным делам)  день рождения главного бухгалтера.  Что-то в героине  дрогнуло, и она решила вместе с женщинами поехать в стриптиз-клуб.  Они  расслабляются, вроде завязывается разговор с Жанной, но режиссер находит очень интересный прием: на подиуме, где работают стриптизеры,  есть зеркала, эти зеркала бликуют, отражая золотистые одеяния выступающих. Возникает эфффект Зазеркалья, где все искажено и как бы перевернуто. Конечно, это проекция на мировоззрение героини! Сотрудницы бухгалтерии отлучаются в туалет, и  одна из них забывает свой телефон. На ее мобильник приходит сообщение, которое видит Жанна.  В нем ругательства в ее адрес. И героиня принимает решение провести аудит в бухгалтерии. И приказывает своему заму по безопасности при малейшем нарушении финансовой дисциплины уволить весь отдел.  Что и происходит в скором времени...
 
Итак, Жанна тест на человечность не прошла. Такие понятия, как гуманность, милосердие,   доброта, не существуют в мировоззрении героини. Душу дьяволу она продала давно, даже не заметив этого. Это у Фауста,  когда он проходил испытания у Мефистофеля, было понимание того, что душу отдавать рано. И потом, Фауст знает, что такое дружба, любовь, уважение к людям. У Жанны ни друзей, ни любви, ни уважения к окружающим нет.

Режиссер уже с начала фильма показывает нам детство бизнесвумен: эпизод  с бродячими собаками, которые чуть не разорвали  ее, когда она была еще девочкой  Аней (эта часть повторяется 3 раза в течение повествования),  уход из семьи пьющего отца, который обещал ее отвезти в Евпаторию (от него остался значок с названием города), заповедь матери: "Не жди ни от кого ничего, даже от меня", история криминальной торгашеской деятельности Жанны, ее любовь к главарю бандитской группы.  В фильме эти вставки из детства и юности  тоже мрачные, страшные. Единственное светлое пятно  ; это кружевная белая скатерть на столе в родном доме. Как надежда на что-то светлое! И у нас пробивается лучик надежды на пробуждение души героини, когда бывший любовник приходит просить деньги, чтобы расплатиться с долгом за аварию.  Причем, Жанна дает деньги, но так, что мы ожидаем подвоха...

Любовник героини тем временем теряет съемную квартиру, вступает из-за этого в драку, попадает  в полицию, где у него вымогают взятку. Его возлюбленная рожает мальчика.  Им  с малышом совершенно некуда идти... И тогда от отчаянья бывший любовник Жанны решается пойти к ней!
Ночь, холод, ветер... Они с малышом ждут прихода бизнес-леди... Она возвращается  пьяная и, мало что понимая, разрешает им войти  в дом. На следующий день Жанна с удивлением обнаруживает семью бывшего любовника в своей кухне-гостиной. Она слышит, как рассказывает ее прислуга что-то из своей жизни. Героиня узнает, что у ее кухарки-горничной есть своя жизнь, дети...  Она слышит смех молодой матери.  Впервые в ее холодной квартире теплится жизнь!
 
Вскоре Жанна остается на некоторое время с новорожденным ребенком наедине, она ходит с ним по балкону и о чем-то напряженно думает...
Мы к концу фильма пытаемся поверить в  воскрешение души героини. Однако финал потрясает: Жанна, стоя на балконе и глядя на через высокое окно  на молодую мать, кормящую малыша, принимает страшное решение...  Эпизод длится долго-долго: мы видим юную женщину и ее ребенка в  черном  ореоле! Возникает аналогия с Богородицей и маленьким Иисусом, но нимб над ними черный. И он расплывается черным пятном...


Рецензии
Каждый видит то,что хочет.Поэтому и правда у каждого своя.Фильм неоднозначный.Я увидела героиню,которая человечнее тех,кто использует её достижения и явно не дотянутся никогда до её вершин.Много неточностей в вашем описании фильма.Ведь суть кроется всегда в деталях.Страшное одиночество и осознание того,что героиня просто удобна и выгодна преследуют её.И даже последнее решение Жанны- это попытка защитить маленького ребёнка от того страшного детства,которое было у неё самой.Ведь она не нужна была отцу,который бросил их с мамой,не справившись с ответственностью быть мужем и отцом.Жанна увидела эти же черты у Андрея,который ребёнка родил,но явно не способен был встать "на ноги".Жестокость я увидела у всех героев этого фильма,но не у Жанны.
P.S.Кстати имя героини Третьякова Жанна Георгиевна.Вы невнимательно смотрели картину.

Кира Сереброва   25.08.2023 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.