Мишин Николай Иванович 1920

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54704908
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402769267

Мишин Николай Иванович призывался в ряды РККА 24-го марта 1941 года Махачкалинским ГВК.
Жил с отцом в Махачкале на ул.Ермошкина в доме 12, кв.45. Работал на заводе в Двигательстрое.

Сержант Мишин служил в 8-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования (РГК).
Дивизия формировалась в 1942 году при учебном артиллерийском центре войсковой зенитной артиллерии.

Зенитные артиллерийские дивизии РГК предназначались для противовоздушной обороны общевойсковых (танковых) армий, резервов и важных объектов фронтового тыла и решения боевых задач во взаимодействии с соединениями других родов Войск ПВО.
В январе 1944 года 8-я зенитная арт.дивизия входила в состав 1-й танковой армии (2ф) и участвовала в освобождении города Бердичев в ходе Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта.

Считается, что Мишин пропал без вести 14-го января 1944 года в районе села Иванинцы Летического района Винницкой области Украины.    [1]

На сайте «Память народа» есть фотография Мишина Николай Ивановича В информации к фотографии написано, что он дошел до Победы, приехал в город Макеевку, женился и вырастил троих детей.
Т.к. до войны на заводе в Двигательстрое работало много рабочих из Макеевки, то вполне возможно, что речь идет о нашем двигательстроевце Мишине Николае Ивановиче.


[1]  Согласно Книги памяти Республики Дагестан существует и другая версия места службы Мишина Николая Ивановича, по которой он был гвардии рядовым 160-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии.
Считается, пропавшим без вести 13-го января 1944 года.


Рецензии