Павел Дуров как выразитель идей либертарианства
Павел Дуров получил гражданство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). У него также есть гражданства России, государства Сент-Китс и Невис (Карибские острова) и Франции. Дуров с 2017 года живет в ОАЭ. Четыре паспорта и транснациональный характер его мессенджера Телеграм дают ему возможность быть подлинным гражданином мира.
Космополитизм Дурова проявился в момент, когда российское государство в лице Роскомнадзора попыталось заблокировать Телеграм в России из-за того, что Дуров отказался передавать ключи шифрования российским спецслужбам. И у Роскомнадзора ничего не вышло из этой затеи.
Как пишет gazeta.ru, "...гражданство ОАЭ дает возможность безвизового въезда в 170 стран мира, право на бесплатное обучение и медицинские услуги. Также, будучи гражданином Арабских Эмиратов, у Дурова имеется возможность выйти на пенсию в 49 лет при условии 20-летнего трудового стажа." А, поскольку штаб-квартира его компании находится в свободной экономической зоне Dubai Media City, она не платит налогов.
Гражданство Сент-Китс и Невис предоставляет право на безвизовое посещение 155 стран мира, включая ЕС и Шенгенскую зону. Гражданство Франции также дает право на свободное перемещение по странам ЕС и Шенгенской зоны. Владелец паспорта Франции может ускоренно получить визу в любую страну мира, в том числе в США и Канаду, а также имеет возможность вести бизнес в Европе.
Дуров планирует поддерживать режим свободных финансовых транзакций пользователями Телеграм посредством криптовалют. По сути, в этом случае Телеграм превратится в нечто наподобие виртуального свободного государства, в котором не действуют никакие законы (кроме модерации экстремистского контента) и не платятся налоги, а средства такое сетевое государство получает за счёт рекламы и поддержки транзакций, а также различных сервисов.
Несомненно, Павел Дуров - это феномен современности, точно такой же, как и Илон Маск. Именно такие люди определяют сегодня контуры будущего нашей планеты.
Свидетельство о публикации №222113001541