Сказка о скелете

(сказка младшего школьного возраста, прочтение взрослыми допускается только в нестандартных состояниях сознания)

Кусочек скелета сидел на земле и плакал. Это был череп. Он заглядывал в окошко, но тут какой-то смелый мальчишка напугал его, а нетрусливая тоже девчонка треснула скелет по черепу горшком с цветами; череп отскочил от скелета, а скелет испугался и убежал.
Человеку стало жаль череп, и он решил пойти поискать его скелет:
- Лежи здесь, а я пойду искать твой скелет, - сказал он черепу.
Вот пополз человек по городу и далеко, почти на другом конце города, нашёл скелет, который чересчур испугался и очень далеко забежал. Он сидел на скамейке в парке и плакал. Человек спросил:
- Ты потерял череп? Я знаю о твоей беде. Идём со мной. Я нашёл твой череп и искал тебя. Пошли!
Скелет недоверчиво посмотрел на человека, потом встал, взял его за руку и сказал:
- Веди!
Они пошли. Человек привёл скелет на то место, где оставил череп, но... черепа там не оказалось!
Так как человек ходил далеко и, следовательно, долго, череп подумал, что человеку надоело искать, и он решил бросить его, череп, на произвол судьбы. Череп заплакал и пошёл куда глаза глядят. Тут его увидели мальчишки и убежали, а через минуту появились снова, причём в удвоенном составе, и стали разглядывать череп. Потом они начали делиться на две команды.
А человек со скелетом уже устали искать, и решили попросить кого-нибудь им помочь. Попросить они решили первого встречного. Идут, идут по улице – никого. Решили зайти в первый попавшийся дом. Идут, идут – нету дома, ни одного. Смотрят: свежесколоченный гроб бежит по улице. Они спросили его:
- А где все дома? Нам нужна помощь.
Гроб показал назад, громко загавкал и побежал дальше. Вдруг навстречу нашим героям несутся, разноголосо квакая, дома. Один дом остановился. Человек хотел кого-нибудь позвать, но тут он узнал дом – в нём жили привидения. Только он хотел заглянуть в дом, а оттуда выбежал блинчик на четырёх ножках и сладко замяукал.
Человек и скелет вошли в дом, поздоровались с привидениями и попросили у них о помощи. Привидения послали ученика-страшёнка на разведку. Вернувшись, он сообщил:
- Им играют в футбол мальчишки!
Под окном что-то заржало. Это был всадник без головы с головой профессора Доуэля, привязанной к хвосту лошади. Человек и скелет сели на уши лошади и поехали.
Навстречу промчалась Собака Баскервилей, осёдланная покойником с черепом в зубах. Всадник без головы повернул лошадь и помчался за Собакой Баскервилей. Откуда ни возьмись появился леший. Он хотел простучать "Здравствуйте!" и зарычать, но Собака Баскервилей метнулась к реке, и тут водяной пощекотал её, и череп выскочил изо рта Собаки.
Человек пошёл, купил у домового пятьсот пачек лейкопластыря и примотал им череп к скелету. Оба последних поблагодарили человека, сели в гроб на колёсиках, и уехали, погромыхивая костями.

1985 г.


Рецензии