Скважина

             Перевозка буровой установки с точки, на новую точку запроектированной скважины, сопровождалась серьёзными трудностями. Так как проходила она в заболоченной местности, несмотря на то, что буровые работы велись на вершине гольца Камчатка. Благодаря мастерству бульдозеристов буровая установка к вечеру стояла на новой точке. Это сопровождалось неоднократным вызволением  друг – другом, тонущих в плывунах бульдозеров. После изготовления подъездной дороги для водовозки, бульдозеры убыли в расположение Вититимской геологоразведочной партии.
              Утомительная перевозка вымотала буровое звено настолько, что не было сил приготовить еду. Но чувство долга и ответственность за дело толкали выполнить и эту работу. Ведь заработок буровой бригады зависел от пробуренных метров. А для этого нужны и силы и отдых.
              Забуриваться решили с утра, абсолютно не представляя, насколько это будет сложно. Геологический разрез был представлен с поверхности зыбучими песками и подстилающими их неплотными трещиноватыми породами.
              Трудности начались сразу с попытки обсадить неустойчивые стенки скважины. Сразу, после поднятия бурового снаряда, скважина заплывала песком, и надо было начинать всё сначала. Двенадцать часов буровой смены, при постоянном поднятии и опускании бурового инструмента, ни к чему не привели. Оставив недоумение и дикую усталость. Так как большинство операций с буровым инструментом проводилось вручную и с трудом. Вечером, вахтовка с нашей сменой, по каким  - то причинам не пришла, и утро следующего дня было очень похоже на предыдущее, в попытках обсадить скважину обсадными трубами, только это могло дать возможность  дальнейшего бурения. Принятое решение обсаживаться большим диаметром и одновременно оставлять эти трубы на забое, было единственным.  Но это регулировалось мощностью бурового станка. Вращать колонну труб большого диаметра очень тяжело. Так вот, наращиваясь  короткими трубами большого диаметра, с трудом, но к вечеру уперлись в твердые породы на забое.
                Радость от настроенного бурового процесса, была омрачена тем, что вахтовка привезла только одного сменщика, второй заболел. А один на буровой – бесполезное и опасное время препровождение. Мне, как  молодому и сильному, надо было принимать решение оставаться. Гудящая от усталости голова и возможность, после трудовой смены, ещё двенадцать часов вытанцовывать возле скважины, не привлекала никак.
                Но что делать, метры и заработок, и возможная премия и были смыслом нахождения здесь в таёжной глуши. Это и есть разведка мусковитоносных жил. А проще на минерал под названием слюда - мусковит. Ночь прошла результативно, поднятый на поверхность керн говорил о трещиноватости пород  и омрачался потерей промывочной жидкости. Но это уже была скорее штатная ситуация. К утру, двадцать пробуренных метров, радовали, с чувством удовлетворения о не напрасности усилий.
                Прибывшая к  утром вахтовка ГАЗ- 66, с полным буровым звеном, отрегулировала дальнейший, нарушенный порядок вещей. Только вот усталость после тридцати шести часовой смены  сказывалась. Под монотонный шум мотора вахтовки глаза сами по себе закрылись. Организм с чувством выполненного долга принял решение отдыхать. И не было ему дела до комфортных условий. Которых,  в принципе,  Тайга и не предполагала!


Рецензии
Леонид, как тяжек труд, на буровой?! Я и не предполагала,Я думала, что там работает, целая бригада?!?!

Тома Снегова   14.12.2022 15:47     Заявить о нарушении
Это и есть полевые работы.Конечно всякое бывает и так тоже! Конечно бригада,но непосредственно на смене звено.

Воробьёв Леонид Михайлович   14.12.2022 17:23   Заявить о нарушении