Остров Ганс

У северных берегов Гренландии находится маленький, нет не маленький, а крошечный островок Ганс, названный в честь гренландского путешественника Ганса Хендрика, открывшего его в 19 веке во время экспедиции в Арктику.
Это безжизненная, гладкая и бесполезная, во всех отношениях, скала длиной 1300 и шириной 1200 метров.
Собственно, эта вся информация об этом маленьком клочке суши. Ну, разве если добавить, что там сильные северные ветра, да низкая температура, 81-й градус северной широты.
Но именно из-за него в истории человечества возникла самая странная война, которая длилась 37 лет и была названа "Войной виски".
Впрочем, войной это можно назвать лишь символически, потому что вооружённых столкновений не было, жертв тоже. Солдаты, враждующих сторон, вообще не пересекались друг с другом очно.

Тогда не понятно, почему же с таким упорством на этот крохотный участок, который назвали "гигантским булыжником" претендуют два развитых государства - Канада и Дания?
Ответ простой - только из-за упрямство.

Остров Ганс принадлежал Гренландии, которая находится под защитой датской короны. Существовавшая ранее Лига Наций, естественно, закрепила остров за Данией.  Однако, с упразднением этой организации, право на собственность было признано недействительным.
Остров никому не мешал и о нём вроде забыли.

В 1970 году Канада и Дания решили провести демаркацию водных границ. Островок Ганс находится как раз посередине этой границы, поэтому тогда он так и не обрёл хозяев.
 
Такая ситуация длилась до 1984 года. Именно с этого года и началась эта удивительная война.
А всё началось с того, что канадский десант военнослужащих высадился на остров и установил на нём флагшток с флагом Канады. Ещё военные оставили там бутылку виски и записку "Добро пожаловать в Канаду".
Датчанам такой поворот событий пришёлся не по вкусу. Спустя некоторое время, остров посетил датский министр по делам Гренландии Том Хойем, поднявший  на флагштоке датский флаг с запиской "Добро пожаловать на датский остров" и, конечно, оставив бутылку шнапса.
Канадцы поняли, что это вызов и высадили на остров военный отряд. Солдаты спустились с корабля, осмотрелись, поменяли датский флаг на свой, написали записку, выпили датский шнапс, положив вместо него бутылку виски и уплыли восвояси.
Через несколько месяцев уже датский десант высадился на остров. Торжественно поменял флаг, уничтожил следы Канады в виде виски, оставил после себя новую бутылку шнапса, любезно приглашая в Данию.

С тех пор каждые три-четыре месяца военные моряки и пограничники с обеих сторон меняют флаг, пишут записки, выпивают вражеский алкоголь и оставляют взамен свой. Затем с чувством выполненного долга возвращаются в расположение части, получают премию за участие в военном столкновении и ждут следующего рейда.

Вот такое упорное противостояние. Вот такая война, которая исключает очные стычки: военные обеих стран предпочитают ограничиваться потерями в виде алкогольных запасов.

Такое "военное" распитие виски и шнапса продолжалось до 2022 года.
И только теперь, чиновники двух стран, наконец, договорились разделить предмет разногласий примерно пополам. 
14 июня 2022 года конфликт завершился подписанием договора о разделе острова. Подпись под ним в Оттаве поставили министры иностранных дел Канады и Дании, а также премьер-министр Гренландии. Остров разделили почти пополам по естественной расщелине, которая проходит с севера на юг.
Следуя уже устоявшейся между государствами традиции, стороны после подписания документа обменялись бутылками с национальными алкогольными напитками.

Таким образом, у Канады появилась сухопутная граница с Европой.


Рецензии
Они на остров выпить приходили
И каждый другу оставлял бутылку :о)
(капризы жизни и война,
которая лишь странною была)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   17.04.2024 15:49     Заявить о нарушении
Вот было бы здорово, если бы все войны на Земле были только такие!
Спасибо большое, Варлаам!

Ирина Вебер 2   17.04.2024 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.