Легенда о художнике горы Богдо

       Среди огромных пространств Прикаспийской низменности горделиво выделяется одна единственная гора- Большое Богдо. Своеобычное сие место,  населяемое дикими животными и птицами издревле привлекало к себе людей. Не оставляли вниманием заповедную гору, особенно величественную в чудесном тюльпанном палантине в середине весны,  художники, каждый год собиравшиеся у её склонов.
       Как-то присоединился к ним очень бедный художник из самых далёких северных мест. Приехал на знаменитый пленэр, да только не оказалось у него ни красок, ни кистей, ни самого простого этюдника.
      Отошёл художник  от своих собратьев по ремеслу, чтобы не смущать их и себя, и оказался у поющих скал.  Встал пред ними, очарованный, закрыл глаза и вдохнул напоенный полынью воздух, пытаясь поймать едва уловимый запах тюльпанов.
       Увидели это  боги горы Большое Богдо, разозлились, прошипели сквозь норы поющих своих скал:
      “Как посмел ты явиться к нам, ничтожный! Как смеешь зваться художником!? Испокон веку нам поклоняются и поэты, и живописцы. Лишь ты один не взял ничего, чтобы почтить нашу красоту и величие!”
     Слегка оробел художник от услышанного, но ответил:
     “О, боги Богдо! Каюсь- не достоин я писать вашу обитель, не тот я, кто способен донести вашу красоту и очаровние”- рёк он, вскинув руки к вершине горы.- “Да и беден я: на последние деньги добрался до этого места. На последние деньги купил как можно больше красок, да пожалел трат на рюкзак. Вот и вывалились они из прохудившегося старого моего рюкзака. Ничего у меня нет, только пленэрный шейный платок, вот он мог бы сгодиться вместо холста.”
      Задумались тогда боги, собрали на вершине совет, какого ещё не было с тех самых времён, когда Богдо было островом и обитали на нём паротозухи и ихтиозавры.
      Прошло изрядно времени и художник было подумал: 
    “Забыли меня, конечно”.
      Но снова прошипели скалы:
      “Нет, художник, это мы были неправы. Ты достойнее других писать нашу красоту. Вот тебе кембрийские и девонские глины, заменят они тебе и умбру и охру. И вот тебе соль Баскунчака- и белая, и серая, и розовая. И полынь тебе послужит вместо кисти. Твори!”
     “Но у меня нет этюдника, как у других!”- ответил приезжий мастер.
     “О, это мы сейчас исправим! Главное- твоё искусство искренне и красота его в твоих руках и с твоим зрением будет правдива. Пиши теми материалами и с той душой, что есть у тебя. А палитры такой, что мы тебе даруем, не найдётся и у самых знаменитых твоих собратьев.”,- ответили боги.
      Налетел вдруг то ли с горы, то ли с озера сильный солёный ветер, снёс у других художников этюдники с начатыми картинами. Кто-то расстроился и бросил свою живопись, а кто-то, как наш бедный мастер, взял себя в руки и принялся работать вновь под пение жаворонков, вдыхая полынный запах и едва уловимый аромат алых тюльпанов.
                ***
Нижний Баскунчак, 17.04. 2022 г.

Илл. Валерия Выборжанина "Вид на г.Большое Богдо со стороны озера Баскунчак"
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.