Шапка
Кончалась осень. И передо мной среди задач по алгебре и физике встала не менее важная задача. И вполне практическая: не замёрзнуть и при этом хорошо выглядеть. Она занимала меня несравнимо сильнее, чем уравнения, где все неизвестные надо было отправить налево, а известные - направо. Чтобы зимой - и тепло, и красиво.
Всё, что я могла в этом смысле - это была шапка. Как раз недавно я научилась вязать на спицах. Отец научил, он вообще на все руки был... Оставалось купить пряжу. Она - во всем своем цветном великолепии возлежала на прилавке магазина "Галантерея". Как раз по пути из школы домой и наоборот. Я вожделенно присматривалась к пряже неделю и выбрала бордовый колор. Не пошло-розовенький, но и не черный. И толщину нити - подходящую. Три рубля за моток.
Оставалось самое трудное - уговорить отца выделить эту сумму из семейного бюджета. Ограниченность его мною осознавалась хорошо. Если мы покупали двести граммов масла и столько же колбасы в день на пять человек. Это стоило примерно рубль двадцать. В крайнем случае рубль тридцать. Плюс хлеб и батон - еще 38 копеек. А тут сразу три рубля! Мне надо было убедить папулю, что такая трата необходима. Для этого можно и маму подключить. Хотя она у нас таких приземленных тем не касалась. Ее литературоцентричность не позволяла этого. Как сказали бы сегодня. И еще сегодня сказали бы, что мне нужно было так представить бизнес-проект, чтобы убедить инвестора.
Та ещё задача. Но как-то мне удалось это сделать. Сильно шапку хотелось.
И вот я с зеленой трёшкой в потной ладошке уже иду покупать нечто, имеющее прямое отношение к счастью. У шерсти бордово-кирпичного оттенка - если смотреть при дневном свете - оказался чудный запах! Я его вдыхала как наркотик... Хорошо, чтобы модератор не придрался, заменяем слово "наркотик" пирожным из кафе-кондитерской, куда я попадала пару раз. Райский аромат, царивший там, сбивал с ног прямо на входе - смесь кофе, ванили, свежевыпеченных бисквитов и ещё чего-то немыслимого!
Так же волшебно пахла пряжа. И ещё - у неё была дивная шелковистость на ощупь. Словом, пряжа всколыхнула все мои чувства. Восхитительно! То, что я вязала до этого из рваных и волнистых как облезлый попугайчик, ниток, распущенных из старого трикотажа, не шло ни в какое сравнение с начатой шапкой. Для нее я выбрала английскую резинку. Изыск!
Этот процесс вязания шапки равнялся таинству сотворения чуть ли не мира. Сначала - образец и посчитать петли. А их потом делать одинаковыми, вытягивая тщательно, не спеша, то и дело отделяя рукоделие на полметра от себя и любуясь им...
И, конечно, при этом возникали мечты - сами собой. Как увидит меня в этой шапке Вадик Кабанов из Б-класса и обомлеет... Или даже упадет.
Так что шапкой закидать реально можно - уверенность такая жила во мне тогда.
Ну и главное в уборе этом - вишенка на торте - помпон! Прежде был изучен алгоритм, как он делается - картонный кружок с вырезанным малым кружком внутри и намотка на него нити, ну и так далее.
Мой папа неравнодушно наблюдал за этим важным процессом. Ненавязчиво, но с интересом. И удовлетворением - когда понял, что изделие получается неплохо. Всё ровненько, по размерам и симпатично.
И вот, пришло наконец то утро, когда я, закинув старую, выцветшую детскую шапочку на высокую полку коридора, надела новую. Связанную вот этими неловкими руками, с мечтами вперемешку и с роскошным помпоном. С придыханием касалась я ее мягкого ворса, прилаживая ее на голове с двумя косами на прямой пробор, и в ней сразу стали ярче мои таксебешные коричневые глаза. А сзади стоял папа и сдержанно улыбался. Но о, как много значила для меня его улыбка!
Шапка отлично подошла и к моему пальтецу, сшитому бабушкой прошлой зимой, и к его цигейковому воротнику. Из маминой шубы...
Шапка удалась Это показал и мой проход по полуденному двору (учились во вторую смену), а потом по улице Ленина, на которой мы жили и на ней же - в двух кварталах - находилась моя школа. В ней шапку тоже оценили - кто успел увидеть. Я сняла ее только в классе, намеренно не спеша, как бывало раньше - при старой комичной шапчонке.
А через два дня мою шапку украли. С подоконника в школьном коридоре. Я положила ее туда буквально на минутку - вечером, после уроков, вернувшись в класс за забытой в парте библиотечной книжкой. Это была повесть о дикой собаке Динго. Но не про собаку, а про такую же девочку, как я. Может, чуть старше. Её звали Таня. И она влюбилась в мальчика Колю, приехавшего в их городок из Москвы. Если честно, я не удержалась и прочла одну, всего одну страничку - там как раз Таня ждёт, что Коля придёт к ней на Новый год...
Когда я вышла, то сразу увидела, что портфель мой рыжий стоит, а шапки нет. Думала, кто-то пошутил. Но нигде никого не было. Я пробежала по всем коридорам, и даже подёргала закрытую дверь учительской. Хотя это запрещалось. Исчезла моя шапка.
В тот день выпал настоящий снег. Он падал на плохо освещенный школьный двор и на большой цветастый платок, который дала мне уборщица тетя Даша. Он был совсем немодный, этот платок, отстой, как сказали бы сейчас. Но пришлось надеть, иначе как дойти до дому?
Я шла сгорбившись под этой шалью, стараясь быть незамеченной, и слёзы стекали на мой красный от холода и горя нос.
Я обзывала себя растяпой, идиоткой и представляла, как расстроится папа.
А ещё было очень обидно, что Вадик Кабанов так и не успел увидеть меня в новой шапке.
Конечно, я не могла и подумать, что спустя время он подойдёт ко мне и ещё неустойчивым баском расскажет, как однажды зимним вечером, стоя на балконе, увидел девочку в узорчатом платке, такую необычную - будто из сказки...
Свидетельство о публикации №222113001607
Ведь, героиня рассказа ТАК хотела, чтоб он обратил на неё внимание. Вот, обратил!
Причём, если судить по тому, что он только СПУСТЯ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ решился подойти к ней и признаться в этом, то значит эта девочка не выходила у него из головы.
А вот в шапке, даже новой, мог бы и не обратить на неё внимание.
Так что всё получилось прямо по поговорке: "НЕ было бы счастья, да несчастье помогло".
Так и хочется, чтобы у этого рассказа было продолжение, из которого бы читатель узнал, что именно с этого "признания" Вадима у них и началась дружба, спустя время переросшая в серьёзные отношения.
Сказки должны присутствовать в жизни.
Людмила Калачева 08.12.2024 19:01 Заявить о нарушении
Да, выходит так.
Просто такая зарисовка из тинейджерского возраста.
С теплом
Екатерина Щетинина 10.12.2024 11:19 Заявить о нарушении