Лонгриды снова популярны
Наряду с короткими текстами многим приходилось выдавать и аналитические лонгриды – аналитические тексты, описывающие некие события с детальной их проработкой. При этом первое же столкновение иногда происходило с редактором. Редактора вполне можно понять, если речь идет о газетах, - ему приходится заботиться не только о «прокрустовом ложе» из-за ограниченного объема, но и об экономии денег на гонорары.
Первое же действие редактора, если он не отверг полученный текст, - сократить текст самому или рекомендовать проделать эту болезненную процедуру автору. При этом не вполне чувствительный к чужим строчкам редактор делает купюры, подчас не заботясь о связности оставшегося после этого текста. В результате читателю приходится лишь догадываться, откуда в очередном абзаце появились не введенные ранее персонажи или почему не вяжется текст с подзаголовкам. Автор после подобной экзекуции с его текстом обычно не видит вёрстку, а исправить появившиеся в его тексте ляпы можно лишь в электронной версии – и то в тех случаях, когда редактор снизойдет к его неоднократным просьбам, даже убедившись в том, что это не вина автора, а редакторская оплошность.
Приведу парадоксальный пример из газеты «Аргументы недели» № 31(725) (12-18 августа 2020 г.). В этом номере было опубликовано обширное интервью главного редактора с актрисой, певицей и композитором Викой Цыгановой – классический лонгрид, начинавшийся с первой страницы газеты. На с.3, где поместили продолжение этого интервью, читаем подзаголовок: «Платошкин Дальнему Востоку не нужен». Однако тщетно в приведенном затем тексте искать что-нибудь про Платошкина: там он вообще не упоминается. Я не поленился и нашел-таки в интернете видеозапись этого интервью. Вот там про Платошкина кое-что имеется. Читатель же газеты после подобных купюр отрывается от чтения с ощущением, что маститый редактор его дурачит… А дело всего лишь в том, что главный редактор, чтобы втиснуться в газетную полосу, допустил «самообрезание» в своем же собственном сочинении.
Считают, что лонгрид – это структурированный материал, максимально полно и глубоко раскрывающий какую-либо тему. Задача его автора – интересно и понятно донести информацию до читателя, избегая графоманства (такой контент уже обозначают другим понятием – лонграйт).
Лонгрид в определенном смысле заменяет дайджесты книг, подавая интересные факты и выводы из них в виде «сгустков мыслей». Структурированность материала позволяет занятому читателю не глотать в спешке всю статью подряд, а знакомиться с ней по частям. Наличие удачно подобранных иллюстраций, любопытных деталей и фактов из малоизвестных источников оживляет текст, повышая его информативность. Лонгрид может использовать Википедию, но выглядит для читателя более интересным и наглядным. Объем лонгрида, если он написан как цельное, а не эклектическое сочинение, не подавляет читателя, а увлекает и заставляет дочитать текст до конца. Считается, что один лонгрид может оказаться более полезным для читателя, чем несколько коротких статей по данной теме. В этом секрет популярности лонгридов.
Примечательно, что удачно составленные лонгриды, созданные на базе авторски переработанной интеллектуальной литературы, отличаются большим числом пересылок читателей своим друзьям и единомышленникам. По некоторым данным, 9 из 10 самых популярных в социальных сетях статей «Нью-Йорк Таймс» - это лонгриды. Исследования одной из компаний показали, что интернет-пользователи чаще читают короткие новости объемом до 500 слов и длинные, объем которых превышает 1200 слов, т.е. лонгриды.
Свидетельство о публикации №222113001636